中国共产党新闻>>党建

党务公开,让权力运行在阳光下

2018年01月08日14:18    来源:解放军报

原标题:党务公开,让权力运行在阳光下

  写在前面

  推进党务公开,是贯彻落实党的十九大精神,坚定不移全面从严治党,提高党的执政能力和领导水平的重大举措。党中央前不久制定印发《中国共产党党务公开条例(试行)》,对党务公开“公开什么”“向谁公开”“怎么公开”等问题作出了系统规定,为党务公开工作提供了基本遵循。军队各级党组织必须把坚持和完善党的领导要求贯彻到党务公开的全过程和各方面,坚持稳中求进工作总基调,使党务公开全面走上制度化、规范化轨道,不断增强党务公开的严肃性和公信度。

  东部战区空军雷达某旅选拔聘请基层监督员

  身边有双监督的“眼睛”

  ■丁义波 本报特约记者 迟玉光

  重大任务情报优质率始终保持100%,参加上级比武竞赛摘金夺银,被评为基层建设先进旅……年终岁尾,东部战区空军雷达某旅对去年工作进行盘点时,把基层监督员参与党务公开工作当作一条重要经验。

  “公开公平公正处理热点敏感问题,清风正气就会充盈军营,形成心无旁骛谋打仗、上下同心抓建设的合力。”该旅党委领导这样说。

  该旅所属雷达站几乎都是独立驻防,大多分布于高山海岛。以往,在执行各级党组织的决议决定时,存在落实监督难、动态掌握难、整改问效难等问题。去年以来,旅党委推行基层监督员制度,在每个雷达站选拔聘请一至两名基层党员担任监督员,健全了基层监督监管的“神经末梢”。

  “这批基层监督员全部通过公开选拔产生,不仅是党员骨干、业务尖子,而且作风形象、群众基础也是官兵认可度最高的。”一名旅党委常委告诉记者,他们向全旅公布基层监督员名单,集中组织培训,明确监督员工作职责权限、流程规范,及时反馈基层意见建议,让党务公开在阳光下高效运行。

  去年,士官选晋工作展开后,某雷达站炊事班一名士官党员留队意愿强烈,但党支部研究后,感到这名士官党员工作能力偏弱,民主测评排名靠后,最终作出不列为选晋对象的决定。选取意见公示期间,有人向基层监督员、预任士官长詹智骞提出,这次留队名额比较充足、矛盾不突出,为什么不考虑把他留下?

  詹智骞立即将情况反馈给站党支部并了解相关情况。随后,他找到反映意见的官兵,认真说明士官选晋的标准和程序,党支部和官兵对这名士官党员的评议意见。一席话,拉直了官兵心中的问号。

  监督士官选晋工作,只是詹智骞的职责之一。按照有关规定,他需要每月向全体官兵、每季度向党委机关汇报基层党务公开监督情况,有关问题既要给官兵答复明白,又要向机关说明清楚。

  对于有些党组织容易疏忽,或是考虑不周的,基层监督员也可以代表官兵及时进行提醒。

  去年,某雷达站参加上级组织的核生化防护抽考。为取得好成绩,党支部决定调整计划,把全部精力放在加班突训备考上。有一次,发现党团活动时间被占用后,该站基层监督员、雷达操纵班班长张舒喆及时向站党支部提出意见:“尽管备考任务繁忙,但党支部还是要‘弹好钢琴’,严格按规定把组织生活落实好。”认真听取张舒喆的建议后,党支部不仅保质保量组织补过了党内生活,还深刻反思,围绕“如何正确处理训练任务与落实组织生活制度的关系”话题,召开了一次形势分析会,拿出了具体可行的方案。

  “开展工作时,感觉时刻有几双眼睛在盯着。”某雷达站党支部副书记王红超坦言,在基层官兵和监督员的监督下,党支部照章办事、公开办事已经成为自觉行为,官兵对党支部也更加信赖认可。

  第79集团军某旅依托信息化手段打造阳光党务

  网上有条便捷的通道

  ■阎绍川 姜自恬 本报特约记者 海 洋

  去年年终总结刚结束,第79集团军某旅修理连党支部书记李鹏第一时间将连队评功评奖的民主测评情况,通过政工网上传至旅“党务公开专栏”,接受全体官兵监督,听取各方面的意见建议。

  敲击键盘、轻叩鼠标。去年以来,该旅各级党组织探索依托信息化手段开展党务公开,用工作透明度换来官兵满意度。这种“网络+党建”工作新模式,使党组织凝聚力和战斗力进一步得到提升。

  “网络时代,党务公开不应只停留在‘宣传栏上贴公告’。”据该旅党委领导介绍,他们在政工网、电子信息展示窗、“学习雷锋”手机APP等网络新平台上设立党务公开专栏,在全旅建起了“网上党风监督卡、网上首长信箱、网上廉政监督台”等网络监督平台,通过信息化手段对敏感事务进行公示,接受官兵监督,并随时为官兵提供各种法规、政策咨询服务,实现了“监督、教育、沟通、服务”等功能四位一体的党务平台。

  前不久,该旅各级党组织按要求将去年部分经费使用情况在各个平台进行公示。面对官兵关切,他们一一正面回应,将经费投向的具体原因也在网上进行公布,消除了部分官兵的疑虑。同时,对于官兵提出的“建议维护文化活动中心保温层、改造供暖设施”“建议及时更新连队文体器材”等意见,旅党委要求有关部门尽快研究纳入工作计划。

  党务公开,就是要让党员骨干发挥人人都是参与者、监督者的作用。去年12月,正逢年底各项工作交织,某连队党支部研究上报预备党员发展对象时,一开始没有经过深入调查,只是依据平时印象就确定了候选对象。网上公示当天,就有党员积极反映,正在家休假的入党积极分子小周,平时各项工作表现突出,多次在比武考核中夺得名次,这次却未能入选。营党委了解情况后,当即要求该连党支部对候选对象进行重新摸底。最终,小周顺利入围。

  为使网上党务公开更加规范,该旅党委制定了《网上党务公开规范手册》,对党务公开的内容、形式、程序、制度进行系统规范。记者在各营连门口的“信息展示窗”看到,发展新党员和预备党员转正、战士考学、党费缴纳、日常杂费开支以及官兵反映问题整改等情况一目了然,称得上敢公开、真公开、常公开。

  在最近的一次问卷调查中,基层官兵对各级党委支部和党员干部作风形象、履职尽责、秉公用权的满意率均比往年有较大提升。

(责编:杨丽娜、黄瑾)
相关专题
· 党的建设资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”