中国共产党新闻>>党建

第四届全国基层党建创新论坛交流发言

给青春加根“扁担” 在实践中锤炼党性

中国计量大学现代科技学院  傅洪健

2018年01月08日11:17    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国计量大学现代科技学院党委书记傅洪健发言。人民网张启川 摄

党的十八大以来,党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局。加强高校党的建设是全面从严治党的重要组成部分。习近平总书记强调,要把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。时代在变,学生特点在变,在以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程中,如何构建有效的教育管理模式,强化广大青年学生理想信念教育,加强党性修养和党性锻炼,是高校基层党组织党的建设的重大研究课题。

“学生党员责任制工程”就是这样一种前行的力量,自2008年始,它聚焦“责任”二字,给青春加根扁担,以负重的形式,深化责任教育青春共识,探讨 “全面从严治党”青春担当,赋予“全面从严治党”青春内涵。

一、“学生党员责任制工程”做法

“学生党员责任制工程”以“党员责任”为核心,明确党员五大责任,细化实践十个责任示范岗,构建四个环节的党员履岗述责长效机制。

(一)“学生党员责任制工程”的基本目标

“学生党员责任制工程”的实施目标为:增强党员责任,塑造责任品质,强化示范引领,助推成人成才。根据学生成长的实际,学院将学生党员的责任意识细化为政治责任意识、组织责任意识、自我责任意识、身边责任意识以及社会责任意识,以此促使广大学生党员明确自己的党员责任,认同自己的党员身份,提升党员意识和责任品质。

如果用一个词来形容“学生党员责任制工程”的话,就是“扁担”二字。扁担的核心是“党性”,在负重中诠释使命。一根扁担两头挑,一头是党员身份,一头是党员责任,两头挑得稳,这根扁担才不会晃。

(二)“学生党员责任制工程”的基本思路

“学生党员责任制工程”的基本思路:在细化五大责任的基础上,根据学生成长的实际,在高校学生工作安全稳定、寝室文明、学风建设、实践成才、志愿服务等五条线设置了校园安全稳定岗、社区安全稳定岗、网络文明示范岗、寝室文明示范岗、晨读、晚自修示范岗、学风示范岗、党建服务岗、实践创新岗、就业服务岗和爱心服务岗等10个实践岗位,将责任细化行动规范,明确岗位行为标准,认领1个示范带头岗(安全稳定类、学风建设类或寝室文明类)和1个实践服务岗(实践成才类或志愿服务类),公开认岗承诺;通过有计划、有组织的、长期地推进党员责任实践活动,从而引导青年学生党员在实践锻炼中自觉内化对责任的认知认同,坚定信念与追求、勤奋学习作示范、磨炼意志勇担当,做到知行统一,真正提升党员的责任品质与作用发挥。

除了“1+1”党员先锋示范岗,还搭建了党员主题实践平台,开展主题实践活动,实施党员责任制长效机制。

因此,扁担是“行走的担当”,一头连着知,一头落在行,在实践中不断进取。正如朱熹说:“论先后,知为先,论轻重,行为重。”这也是新时期做合格党员的关键要求。

(三)“学生党员责任制工程”的基本步骤

“学生党员责任制工程”具体步骤概括起来为十六字:“认岗诺责、履岗践责、督岗述责、评岗升级。”

1、认岗诺责。每学期初,认领1个示范带头岗(安全稳定、寝室文明、学风建设等三条线中的一个岗位)和1个实践服务岗(实践成才、志愿服务两条线中的一个岗位)。学生党员领取《党员行为规范实践手册》,公开承诺,并在所属党支部、寝室、社区等范围内公布,接受监督。

2、履岗践责。学生党员对照岗位要求,认真履行岗位职责,及时填写《党员行为规范实践手册》中的相关内容,并定期向支部汇报履行情况。支部结合各自特色和情况开展主题实践活动,落实党员责任制工程。

3、督岗述责。学生党员定期在支部内进行述责。党支部要及时跟踪和指导学生党员责任制的执行情况,跟踪和检查《党员行为规范实践手册》,开展党员谈心和召开组织生活会,指出存在的不足和努力的方向。各党支部适时组织阶段性总结,提出存在的问题和不足,将学生党员实施责任制工程的情况与民主评议有机结合起来。

4、评岗升级。学生党员需每学期对自己践行“党员责任制工程”情况进行总结、汇报。各党支部需在每学期末结合党员满意度测评、党员责任制工程参与情况和支部成员日常表现情况,开展党员量化考核、民主评议和闪光言行评选。在考核的基础上,学院党委每年六月组织 “优秀党员示范岗之星”、“优秀共产党员”、“优秀党支部”等评选。

(四)“学生党员责任制工程”的实践平台

扁担在创新中孕育力量:一头是系着自己,一头牵着他人。实践证明,这根扁担的力量可真不小。学院进驻青春之地,在“责任制”的平台建设中,不断丰富创新党建主题实践活动和浓厚氛围,以确保“扁担”挑得实、挑得有效。行走中的“扁担”也因此得以不断创新,焕发新活力,从责任到示范,从示范引领,从引领到服务,从奉献服务到辐射,不断深化和丰富着党建育人内涵。

一是搭建示范平台,贴近育人中心的党员管理,发挥“头雁效应”。以“两晨一晚”、党员安全治理委员会、“无手机课堂”、课外科技、 党员寝室挂牌等为抓手,发挥党员在校园与社区安全巡逻、寝室文明、学风示范等活动中的示范作用。近年来,学院累计2000余名学生党员参加了“1+1”责任岗的履岗活动。

二是搭建服务平台,推进责任体验式的党员教育,集聚“红色效应”。学院推出“党员服务积分制”,学生党员年人均服务时数超过15小时;“一对一帮扶”活动,全体学生党员100%参与;近年来,“红色先锋论坛”党员引领学风建设惠及入党积极分子2000多人次;党员迎新服务队惠及师生群众6000余人次。

三是搭建辐射平台,尊重学生党员主体性,达成 “辐射效应”。通过开展“两学一做”学习教育支部风采展、“指尖上的微党建”、“红船精神”体验式组织生活会、“心灵圆桌会”等系列支部主题党日活动,举办“和书记面对面”、文明寝室党员行,长征故事与当代大学生的新长征主题研讨会、党的十九大精神漫谈会等主题党建活动,举办红色先锋论坛、 “闻字知新”党史党建知识竞赛等党建品牌活动,参与学生达 1300余人次,在广大同学中营造了“讲责任、重实践、乐奉献”的党建氛围。

二、成效

经过多年的建设和积累,“学生党员责任制工程”有效地发挥了党建工作的“龙头”和“抓手”作用,形成了“示范引领助推成才”的党员教育长效机制,是学院的一张金名片。

学院党委曾荣获教育部“全国民办高校党建和思想政治工作优秀成果二等奖”、浙江省“高校先进基层党组织”、“浙江省三育人先进集体” 、校“党建工作示范点”等荣誉称号。“党员责任制工程”做法先后入选“浙江省高校基层组织建设创新案例汇编”、“浙江省教育系统创先争优活动优秀长效机制”。

(一)党员素质有效提高。优秀学生党员多次受到媒体关注,近年来学生党员寝室检查优秀率达86%,奖学金获奖率达92.8%,三好学生、优秀学生干部等荣誉称号的获奖率超过95%,学生党员群众满意度99.48%。开展党员志愿服务活动近80项,惠及师生群众6000余人次。涌现出志愿服务G20峰会的“小青荷”、各大媒体广泛关注的“量大专利哥”、公益达人陈烨等一批优秀学生党员。

(二)示范引领带动学风建设。近年来,学生党员、入党积极分子获奖评优比例超过90%。学生课外科技创屡获佳绩,获全国挑战杯大学生创业计划竞赛金奖、全国航模比赛一等奖等国家、省级以上奖410余项,授权专利980余项。2017年,我院取得全国大学生院系篮球挑战赛中获得华东赛区总冠军和全国季军的好成绩。毕业生就业创业连续多年位列浙江省独立学院前茅。2016届本科毕业生初次就业率达到96.76%,在浙江省高校独立学院排名第三。特别来之不易的是,2016年12月,浙江省教育评估院发布了《2015届浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告》,我院在浙江省22所独立学院中,毕业生职业发展与人才培养质量综合排名高居第三。

(三)责任奉献意识绵延传承。党员迎新服务队、党员服务日等精品活动的开展,在全院营造了“人人都做志愿者”的氛围,涌现了一大批积极进取、富有责任、勇于担当、甘于奉献的优秀大学生。目前我院共有志愿者386人,其中212名党员全部在列。近年来,我院党员参加浙江省自然博物馆、敬老院等实践基地的志愿服务和暑期党员社会实践,在志愿服务中提升责任意识。其中,《浙江共产党员》杂志发表了题为《杨领:我志愿成为一名“志愿者”》一文,对我院党员杨领同学的志愿者事迹作了报道。

(四)同行和媒体的认可嘉赞。“学生党员责任制工程”的做法,引起兄弟院校的广泛关注,也吸引了包括《共产党员》、浙江在线、浙江教育在线、省教育厅网站等主流媒体的多次报道。入选全省高校系统创先争优活动典型案例和长效机制汇编。多次受邀在浙江省高校青年党务工作论坛、中国计量大学党建工作研讨会、独立学院学生工作研讨会等各类校级以上重要会议做主题经验介绍和交流。

三、探讨

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。”自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者就是每一位党员的最大责任。

1、“学生党员责任制工程”是高校推进全面从严治党在青春党建上的有效路径,牵住高校学生入党初心的“牛鼻子”。 全面从严治党是对广大党员立起高标准,着力解决“信仰缺失”、“身份麻痹”、“意识放空”等问题的回应。“学生党员责任制工程”就是通过准确把握学生党员责任体内涵,设计好的载体与机制,着力解决青年学生党员“扁担”两头“身份”与“责任”不清、不稳、不实的问题。通过学生党员的亲身体验,引起青年学生的共鸣,内化为行动自觉,这是学生党员责任教育极为重要的方法。

2、“学生党员责任制工程”是发挥党员先锋模范作用的有效载体,始终以促进学生成长成才、全面发展为出发点,推进学校育人中心工作相结合。通过搭建各类责任示范平台,引导广大学生党员在实践中“求真知、强责任、作奉献”,从而实现了扁担中“知与行”、“我与他人”的辩证统一,增强党员的党性意识、群众意识和服务意识,发挥党建促学风、党建带团建的龙头和辐射作用,营造良好学风,切实为提高育人质量提供保证。

3、长效机制是党员责任制深入推进,取得实效的有力保证。一方面,党员责任内涵有着丰富而深刻的内涵。另一方面,责任品质的形成,向来都是长期的、反复的、实践的。通过从意识层面、行为层面、组织层面、制度层面系统思考,完善定岗、诺岗、履岗、评岗等有效机制,探索出可操作性、可行性、应用性较强的党员教育管理途径,为党员教育管理工作提供实践参考意义。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”给青春加根扁担,在实践中锤炼党性,归根结底,为青年学生实现人生出彩搭建舞台,共同为中国梦而放飞梦想,为青春书写人生华章。

(责编:黄瑾、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”