中国共产党新闻>>党建

第四届全国基层党建创新论坛交流发言

以习近平新时代中国特色社会主义思想 指引央企党员干部理想信念教育工作

中共中国南方电网有限责任公司党校

2018年01月08日11:15    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国南方电网有限责任公司党校副校长、培训中心副主任吕益华发言。人民网蒋建华 摄

尊敬的各位领导,各位专家,同志们:

非常荣幸能有机会就南方电网公司党校创新开展理想信念教育的一些做法和体会作汇报。

习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。南方电网公司十分重视党员干部的理想信念教育,始终把坚定理想信念作为党员干部教育的首要任务。

南方电网公司是国家“西电东送”能源发展战略的实施者,供电区域包括广东、广西、云南、贵州和海南五省(区),公司有员工30万,其中党员11万,教育任务相当繁重。过去,我们开展党员干部理想信念教育手段方法都比较单一,效果不是很明显。南网党校作为党员干部教育的主阵地主渠道,面对新形势新要求,我们主动创新教育理念、内容和方法,以落实中央要求、满足党员需求。

十八大以来,我们从井冈山、延安、西柏坡等地学习借鉴经验,在深入调查研究的基础上,我们认识到,南网区域内拥有十分丰富的红色资源,我党许多重大历史性事件就发生在这里,比如见证国共合作的黄埔军校、培养农运干部的农讲所、具有历史转折意义的遵义会议、改革开放前沿阵地的深圳等等。这些分散的红色资源如果系统规划、挖掘应用,将是很好的鲜活教材。作为总部设在广州的央企,我们有责任、也有优势去开发、利用好区域内的红色资源,以更好的为党员干部服务。

2014年下半年,我们正式启动这项工作,提出了以“信仰的力量”为主题,“统一规划、分步实施、重点突破、整体推进”的建设思路,项目分三期用五年的时间来完成。我们与当地干部学院、纪念场馆开展三方合作,以理想信念教育为内容共同开发课程和教学点,实现成果共享。一期项目于2015年6月完成贵州、广州教学路线的开发,两条线路共开发课程68门,优化教学点11个,培养师资47人。通过“课程现场化、现场课程化”,在历史的发生地讲历史、用党史讲党建,让参培学员“流眼泪、深思考、受教育”。

“立足南网,面向央企”,为更多的党员干部做好理想信念教育,是我们项目开发之初就明确的定位。项目一经推出,耳目一新的体验式教学模式受到参培学员的一致好评,公司系统内外的培训需求络绎不绝。截止目前,共举办培训班92期、培训党员干部4700多人次,其中包括举办中央党校国资委分校班,中国企业高管培训发展联盟培训班,以及中国电信、宝武集团、神华集团、中化集团、中石化等其他央企培训班共14期,培训570多人次。项目不仅有效缓解了公司党员干部理想信念教育资源的供需矛盾,还取得了一定的实践和经验成果,包括入围中组部《党的十八大以来干部教育培训工作特色做法100例》以及荣获国有企业党建研究专业委员会2015年优秀课题一等奖等。南网党校发挥自身优势,协调各方、整合资源、创新方法,开发出一条主题鲜明的教学线路,得到了上级领导的高度认可。

“共产党人追求为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,不畏艰难困苦,理想信念坚定,革命意志坚如磐石”、“信仰的力量让人奋发,浇筑红色的精神长城,屹立不倒”、“本次培训印象深刻,终身难忘,是收获最大的一次”。这些都是参培学员留下的感言。“信仰的力量”体验式培训通过将“全面从严治党”总体要求贯穿培训的全过程,坚持“学思践悟”一体化模式,促使参培学员的理想信念从模糊转向清晰、从浅层认知转向深入实践。

无论是参培的学员,还是参与开发的员工,无一不经受了一次精神洗礼和深刻的党性教育,身临其境的感受,抚今追昔的感慨,中国共产党的苦难与辉煌刻骨铭心。刑场婚礼的铁军夫妇、息烽集中营的小萝卜头、青杠坡的无名烈士、四渡赤水的英雄母亲,无数的革命先烈用忠诚诠释信仰的力量,用行动践行着共产党人“不忘初心、牢记使命”的誓言。

十九大报告提出,要在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,我们将严格贯彻落实十九大会议精神,进一步优化和创新理想信念教育内容与形式,用党的创新理论武装头脑,激发广大党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

2018年是改革开放四十周年,我们认真贯彻落实习近平总书记关于隆重纪念改革开放四十周年的重要指示,按照既定规划,在2017年重点开发了以“坚持四个自信、迈向强国之路”为主要内容的深圳教学线路,将其建设成为习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阵地,以及“不忘初心、牢记使命”的主题教育现场 。目前工作进展顺利,春节前后可以投入使用,将在南方唱响“2018年春天的故事”,届时欢迎各位领导和专家莅临指导。

我的汇报完了,请批评指正,谢谢大家!

(责编:黄瑾、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”