中国共产党新闻>>党建

第四届全国基层党建创新论坛交流发言

探索推行党员身份证制度 推动党员队伍从单位人管理向社会人管理转型

中共长兴县委组织部  中共长兴县直属机关工作委员会

2018年01月08日11:13    来源:人民网-中国共产党新闻网

浙江省长兴县委常委、组织部长徐晓惠发言。人民网蒋建华 摄

党的十九大报告指出:“增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作”,还突出强调“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”,为党建信息化指明了前进方向。经验源于实践,创新来自基层。长兴县虚心学习借鉴各地成功经验,着力克服“重服务轻管理”“重建设轻使用”“重形式轻内容”等突出问题,着眼顶层设计、深层谋划,从2014年开始推行党员身份证制度,把重心落在对党员身份权利的全领域认可和智能化管理上,探索建立顺应改革开放、尊重个体流动、符合社会人特点的新模式,推动党员队伍从传统基于组织关系隶属的单位人管理模式,向适应市场经济条件下党员流动多样化、身份多重性的社会人管理模式转变,形成了信息化条件下从严管理党员的“长兴样本”。

一、创设有形载体,持证全域流通打破组织隶属界限

“党员流得动,全凭一张证。”我们为每名党员制发一张智能党员身份证,存储入党时间、组织隶属、居民身份号码等信息,进而通过关联居民身份号码,将党员身份证与居民身份证打通,并轨使用。一是持证报到摸清党员队伍底数。每年12月至次年2月,由县委统一发布年度报到登记通知,在组织关系隶属地,或非隶属的实际工作、学习、生活所在地,党员持身份证刷卡,就近就便向一方党组织报到登记,确认党员身份。同时,根据党内有关规定,明确年老体弱、精神疾病等八种情形党员可不进行或免予报到登记。2017年度累计有31426名党员持证报到登记,有3651名符合可以不计入应到会若干情形的党员免予报到登记,还有166名党员没有报到登记。通过持证报到登记,排查出了长期失联党员,筛清了在行为能力上难以发挥实质作用的老弱党员,摸清了党员队伍底数。二是持证刷卡参加多重组织生活。在组织关系隶属地,或非隶属的实际工作、学习、生活所在地,党员持身份证刷卡,就近就便在一方党组织参加日常性组织活动。在县域内流动,外出地相对固定、外出时间六个月以上、应转接组织关系但没有转接的,可简化组织关系转接程序,持身份证到流入地党组织刷卡报到,即可正常行使表决权、选举权等权利。2017年度,有5000余名党员在非组织关系隶属地参加活动21000余场次,在中山集团党委换届中有25名流动党员持证参加了投票选举。通过持证参加活动,打破了党员组织关系隶属界限,延伸拓展了党员行使权利的范围。三是信息联网实现全程跟踪考评。不管是在组织关系隶属地,还是非隶属的实际工作、学习、生活所在地,党员参加活动、交纳党费、志愿服务等信息,在相关各方党组织之间联网通用,实现组织上跨领域、全方位、全天候跟踪掌握党员学习教育、工作生活等表现情况,为党员先锋指数考评和民主评议提供了全程记实的依据。如,超威集团为省外子分公司党员制发党员身份证501张,他们可在总部或其他子分公司刷卡参加活动的记录,在总部后台可以时时监测,作为年底考核依据。

二、嵌入制度设计,以用促管倒逼党员规范自身言行

“表面一张证,背后一张网。”我们把从严管理的制度内涵嵌入到党员身份证系统中,以信息化管控手段到点到人规范党员行为,有效解决“不像党员、不在组织、不守规矩”等问题。一是用党员身份证破解党员查找难题。针对公安签发的居民身份证没有政治面貌信息,通过扫描居民身份证采集党员信息,内存居民身份号码,进而通过读取居民身份证,识别是否党员,确保党员流动不流失。目前已经推广应用到纪检、交警等执法部门,大大提高了对党员涉事者的查处效率。2014年以来,先后有2612名县内跨乡镇流动的党员,通过读居民身份证被流入地党组织找到,及时纳入组织管理;有15名党员因酒驾被执勤交警当场识别。二是用党员身份证规范党员组织生活。明确党员连续六个月没有刷卡记录,党员身份证就会自动锁定,在评议处置不合格党员时,直接视作自动脱党的事实依据。2017年全县评议不合格党员44名,其中8名因为连续六个月没有刷卡记录党员身份证被锁定。党员身份证带来一个显著变化,就是“三会一课”更加严肃规范了,党员到会率大幅提升了,2017年全县支部主题党日平均到会率90.5%。许多基层书记反映,以前党员参加活动比较随意,现在有了党员身份证,不参加活动会被锁定,就产生了约束,而且实行签到、签退两次刷卡,进一步从严强化组织生活的纪律性,有效减少了随意请假、迟到早退现象。三是用党员身份证约束党员言行举止。有了党员身份证,党员流动到哪里,党员身份就亮到哪里,随时随地纳入党组织的有效管理,时刻警示党员注意言行举止,不触碰红线,而且不论身处何处,只要是体现正能量的闪光言行,都能被党组织随时就地确认并生成积分,积分可在党建联盟兑换使用,有效激发创先争优的积极性。

三、配套大数据平台,线上线下实现互动互联互通

强大的功能离不开硬件的支撑。我们精心研发集后台操作、前台展示、动态查询、在线监测、统计分析、成果运用等于一体的信息化云平台,把支部建在网上,把党员连在线上。一是建立“互联网+”数据展示平台。建立与党员身份证管理平台相关联的云平台,开设党员登陆及管理员登陆、党建地图、党员活动、志愿服务、红色视频、网络e支部、党建联盟等展示版块,同步建设系统概况、案例集锦、专家点评、宣传报道、图文介绍等项目,与中国共产党新闻网、全国党建云平台建立链接,为外界了解党员身份证创设窗口,为党员个人登陆查询、管理员登陆操作提供便捷。二是建立“互联网+”在线学习平台。开辟“学习教育专栏”,不定期推送红色教育视频,将时代先锋网的教育资源、长兴先锋企业号与党员身份证管理平台有效链接,以党员身份证信息作为唯一的交互参数,党员既可持身份证刷卡参加远教学习,也可随时凭身份证号码登录时代先锋网、长兴先锋企业号自学,学习时长同步上传,作为党员经常性教育的记录,拓展了党员学习模式,解决了工学矛盾。三是建立“互联网+”互动交流平台。参照微信、QQ等聊天工具,设置互动交流模块,管理员可以根据不同对象,创建不同的交流群,为党员与管理员、上下级管理员之间搭建互动平台。有了这个模块,网络e支部管理流动党员更便捷了,流动党员可以直接线上签到、视频互动,活动信息实时上传、全程留痕,突破了时空界限,提升了活动效能。

(责编:黄瑾、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”