中国共产党新闻>>党建

四川平昌:多举措联动 推进基层党建工作全面提升

2018年01月08日09:41    来源:人民网-中国共产党新闻网

四川省平昌县突出党组织政治功能,通过组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、产业联促、治理联抓等有效方式,形成以城带乡、城乡互动、优势互补、共同提高的基层党建新格局。

亮出目标明方向。始终树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,突出党组织政治功能,着力夯实基层基础,以“三个坚持”为方向,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。坚持服务大局,将基层党建与脱贫奔康、乡村振兴、产业发展等工作深度融合,提高基层党员干部在深化改革、推动发展、化解矛盾、服务群众上的能力和水平。坚持常态长效,将目标导向与问题导向统一、制度落实与载体创新并重、总体规划与基层实践联动,强化责任落实和考核评价,推动形成管长远、见实效的制度机制。坚持全面推进,聚焦创新思路、完善制度、规范运行、发挥作用,统筹推进农村、党政机关、街道社区、国有企业、产业园区、学校、医院、“两新”组织等领域党的建设整体提升、全面进步。

基层党建添活力。严格落实党建工作责任制,促进基层党建全面进步、全面过硬。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,实施农村“头雁”培育工程,建设一支谋发展、懂产业、会经营的农村党组织书记队伍;大力实施回引创业工程,积极培育新型农业经营主体;深入实施文化惠民工程,深化“四好村”创建,抓好“感恩善良、自强自立”教育,塑造新时代新农民的良好精神风貌;建立健全党内激励关怀帮扶机制,落实定期走访慰问和表扬激励制度,坚持严管厚爱结合,激励约束并重,让广大干部安心扎根基层,尽心推动发展。

强基固本重实效。坚持问题导向,聚力补短板、强弱项、提实效,实现基层党组织和党员干部“五个全面提升”。全面提升忠诚坚定的政治素养,争当政治上的明白人;全面提升脱贫奔康的能力水平,有效提升决胜脱贫奔康、加快乡村振兴的能力;全面提升改革创新的思想观念,不断提高发展质量和效益;全面提升遵章守纪的法纪意识,开展“大走访、大调查、大化解”等活动,形成人人遵法守法护法的良好氛围;全面提升担当奉献的为民情怀,关注民生诉求,破解民生难题,真心真情为民办实事解难事,进一步提升党员干部为民情怀的政治品质。

(王安现 王晓勇)

(责编:高巍、王金雪)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”