中国共产党新闻>>党建

把永恒的初心献给深爱的大地 ——

追记优秀共产党员、镇安县回龙镇宏丰村第一书记郭琴

2018年01月07日10:44    来源:陕西日报

原标题:把永恒的初心献给深爱的大地 ——追记优秀共产党员、镇安县回龙镇宏丰村第一书记郭琴

2018年1月4日,寒风飞雪。商洛市镇安县殡仪馆院子里挤满了人,他们中有县上领导,有普通干部群众,还有前一晚就从20多公里外赶来的回龙镇宏丰村的乡亲们。人们怀着沉痛的心情,默默送别优秀共产党员、优秀第一书记郭琴。

2017年12月30日,镇安县妇联干部、驻回龙镇宏丰村第一书记郭琴,在从县城回村的路上,所乘车辆发生侧翻坠入河道,不幸遇难,年仅44岁。

她是脱贫攻坚的“领头雁”

39岁的刘桂平是郭琴生前帮扶的贫困户,他的父母年老多病,家庭生活困难。郭琴到村后,经常看望刘桂平的父母,了解实际情况,制定帮扶计划,不仅帮刘桂平申请了村生态护林员岗位,还申请了易地扶贫搬迁房。郭琴追悼会上,刘桂平动情地说:“郭大姐,请您放心,我好好努力,今年一定摘掉贫困户帽子。”

2017年5月,镇安县脱贫攻坚数据清洗工作进入关键时刻,宏丰村396户中就有146户贫困户,而村“两委”班子力量薄弱,时任驻村工作队队员的郭琴看在眼里,急在心上。她主动找到组织,要求担任驻村第一书记。6月5日,接到组织正式任命时,郭琴毅然将组织关系转到宏丰村党支部。此时,距离她儿子高考的时间只有2天。

接下来几个月,郭琴的身影遍及全村9个组的角角落落。她还与宏丰村一班人一起分析研判出村上致贫的主要原因:山大沟深,土地贫瘠,年轻人大多外出打工,缺乏技术型人才,缺乏长期稳定增收的主导产业。找到症结后,郭琴和村“两委”研究对策,因地制宜地提出“半坡发展种植养殖产业、河道平川发展现代农业”的总体发展思路。

为解决山区群众发展养殖产业难题,郭琴多次向省农业厅驻村领导汇报沟通。在省农业厅支持下,郭琴带领村班子成员到鄠邑区万邦发展有限公司学习黑猪养殖,并积极争取万邦公司技术支持。万邦公司老总被郭琴的诚心和激情所感动,无偿捐赠给宏丰村500头黑猪仔。

看到村里劳动力大量外出,土地大面积撂荒,郭琴与村委会成员经过多方协商和考察,确定了利用河道平川地建设规模化现代农业园区,发展食用菌产业的思路。

为尽快启动建设,郭琴先后10多次到县发改局、农业局等部门汇报沟通、争取项目,凭着一股“事不办成誓不休”的韧劲儿感动了部门负责人,最终使食用菌产业园项目成功落户到村上。随后,郭琴又联系村上能人,以村集体担保借资、能人垫资等方式,筹资30余万元,解决了启动资金的难题。目前,整个园区已完成90个大棚建设,全村146户贫困户先后通过地租入股、扶贫资金配股等形式参与到园区发展之中。

“郭书记是一位非常负责任的好干部、好书记。”宏丰村党支部书记侯期乾说,郭琴来村上了解村情,重点发展食用菌、黑猪养殖、中药材等五大产业。如今,村上养殖黑猪580多头,种植中药材200多亩,村集体经济积累达到11.6万元,宏丰村也被确定为陕西省、商洛市“三变”改革试点村。

她是美丽乡村的“规划师”

宏丰村东西狭长20多公里,是回龙镇面积最大、贫困状况最为严重的村,全村仅有一条通村水泥路,落后的基础设施和脏乱差的环境一直是制约宏丰村发展的瓶颈。郭琴到村上后,一方面大力发展产业,另一方面抓住贫困村基础设施建设的机遇,把有限的项目安排到群众最需要解决的问题上,把每一分钱都用到“刀刃”上。

围绕规划,郭琴带领村班子成员一处一处地测绘,一户一户地规划,先后规划了入户道路和院落硬化项目,认定了18户危房改造对象和15户民居改造对象,确定了6条村组产业路的拓宽和修复工程。

在推进危房改造项目过程中,4户特困危改户的危房改造项目因资金问题无法启动。郭琴了解情况后,动员村上能人垫资10万余元,利用闲置地,集中建设了4间住房,让这4户群众住上了安全的新房。

与此同时,郭琴还多次到县环保局协调,争取了一辆垃圾清运车和100个垃圾箱,并在村上修建小型垃圾池9处,定期对沿河垃圾进行清理,村上的脏乱差局面得到了极大改观。

她是群众冷暖的“贴心人”

村民曾学兵家中5口人,住在半山腰上,母亲多病,没有固定收入,纳入贫困户后,他天天“等着别人送小康”。

郭琴知道后,多次上门找曾学兵谈心、做工作。她对曾学兵说:“按照你家目前的条件,符合移民搬迁政策,我可以帮你在集镇搬迁点申请一套房子,但你得把自筹的1万元挣回来。”曾学兵被说动了,第二天就动身去了西安一个建筑工地。半年下来,他挣了1.5万元。

如今,领到新房钥匙、即将搬迁入住的曾学兵逢人就说:“感谢郭书记,要不是她,我们一家真不知该怎么办。”

贫困户周正定的母亲去世了,按照当地习俗,操办后事需要三五万元。了解情况后,郭琴觉得这是推行“一约四会红十条”的好时机,便和村干部来到周正定家中,耐心地为他讲丧事简办的好处。她说:“你现在经济并不宽裕,不要爱面子,要简办丧事、过好日子。”在郭琴和村干部耐心劝说下,周正定把丧事用的香烟从10元标准降为5元,仅此一项就节省开支3000多元。

在宏丰村,郭琴协助镇、村完成了妇联组织建设,推选贫困户张文艳为村妇联主席。看到贫困妇女也能参与村务,全村的妇女们纷纷行动起来,向张文艳看齐,有的搞产业,有的去打工。同时,郭琴还积极牵头开展“爱心超市”评分工作,与村委会一起组织开展“好媳妇、好公婆”评选活动,与镇安县高级职业中学联合在全村开展了林果、药材、食用菌种植技术培训,让群众学习有榜样、脱贫有技术。

2018年1月1日,镇安县委发布文件,追授郭琴“优秀共产党员”和“优秀第一书记”称号。镇安县妇联向上级组织申报29岁的赵凯接替郭琴,担任驻宏丰村第一书记。赵凯说:“去宏丰村担任第一书记对我来说压力很大,但我有信心把工作做好,完成郭姐未完成的事业。” (记者 郑斐 通讯员 陈风军)

(责编:李源、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”