中国共产党新闻>>党建

山西大宁:党建引领推进乡村振兴

村社一体谋发展 抱团聚力同致富

2018年01月05日13:07    来源:中国组织人事报

原标题:村社一体谋发展 抱团聚力同致富

针对农村组织化程度低、传统生产模式落后、产业规模小、抵御风险能力弱的现状,2017年以来,山西大宁县按照“党建引领、改革创新、村社一体、股份合作、村民自治”思路深化农村改革,提高农民进入市场的组织化程度,开展“有机大宁·振兴乡村”专项行动,带领群众脱贫致富奔小康。

该县突出建强基层组织,选优配强支部班子,通过集中学习、专题党课、“4+x”党日活动等形式锻造党员队伍,增强支部功能。充分发挥农村党支部的领导核心作用,引领推进农村改革,成立“村社一体”的合作社,开展“凝党心、聚民心、变村风、促发展”主题活动,引导“党员身份亮出来、集体事情干起来”,深入学习“村社一体”运作模式和“三变”先进经验,带动群众以确权到户的耕地、林地、宅基地和自有资金等折股量化,由合作社统一经营,初步实现由个体单打独斗变为集约化抱团发展。截至目前,该县按照“先行试点、先易后难、创出经验、全面推广”的思路,已在全县3个乡镇6个村推开改革试点。如曲峨镇道教村党支部成立“大宁县道教强民农牧林专业合作社”,吸纳社员127户(贫困户73户),流转土地320亩到花卉公司,采取“利益兜底+逐年递增”的模式,村民流转土地收入达到每亩1000元,合作社牵头新建蔬菜大棚,发展黑小麦、大蒜、大樱桃等特色产业,奠定了群众增收的基础,加快了脱贫奔小康的步伐。

按照“一切工作到支部、一切资源到农户,群众的事情群众办”思路,该县探索实施农村集体产权制度改革。以“村社一体”的合作社作为新型经营主体,盘活集体可经营资源变资产,财政扶贫资金投入合作社量化折股变股金,农民以耕地、林地、宅基地、资金及其他资产自愿折股入社变股民,收益按约定比例分红,有效调整了农村的生产关系,激活了农村“沉睡”的土地资源,保障农民获得“兜底收入、劳务收入、收益分红”三重收益。如曲峨镇山庄村成立“大宁县山庄惠农农牧林专业合作社”,合作社下设6个村务理事会,8个生产经营服务队,实现“村里的事情村民管、村里的工程村民干、村里的资金村民赚”,让贫困群众得到了实实在在的获得感,让没参加合作社的群众“眼红”,树立起了党组织的威信,壮大了村集体经济。

在开展“村社一体”改革试点的基础上,该县围绕党的十九大作出的“实施乡村振兴战略”的部署,开展“有机大宁·振兴乡村”行动。全县广大党员干部重点落实“全面贯彻党的十九大精神、实施农田综合治理、巩固环境集中整治成果、提升脱贫攻坚成效、推动农村改革深化”五项任务,深入农村、走进农家,带着感情、带着真心,与群众共同学习、一起劳动,指导成立村级合作社,由“冬闲”变“冬忙”。截至目前,全县秸秆堆沤(还田)7.6万亩,向2.6万名群众宣讲十九大精神,开展普及有机耕作知识讲座138场。(通讯员 宁组轩)

(责编:任一林、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”