中国共产党新闻>>党建

在共筑中国梦的征程中担当前行

西安电子科技大学深入学习贯彻十九大精神

2017年12月29日08:29    来源:光明日报

原标题:在共筑中国梦的征程中担当前行

【十九大精神进校园进课堂】

习近平总书记在党的十九大报告中指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。作为电子信息领域的重点高校,西安电子科技大学师生深受鼓舞。

主动服务国家重大需求

2017年11月2日,教育部直属高校首个致力于人工智能领域高端人才培养、创新成果研发和高层次团队培育的实体性学院——西安电子科技大学人工智能学院正式揭牌成立。

“学校智能科学与技术专业作为迄今为止全国唯一的人工智能领域国家级特色专业,培养了大批人才和相关领域领军人物,取得了有显示度的科研成果,为国家人工智能的发展作出了西电应有的贡献。”校党委书记、校长郑晓静院士在揭牌仪式上强调,在党和国家事业迈入新时代的当前,学校要贯彻落实十九大精神,努力为支撑我国人工智能发展输送骨干人才,提供核心技术,探索和引领一条与实体经济深度融合发展的新道路。而创立人工智能学院,就是学校根据人工智能发展需求,对标国家重大发展战略,积极响应党的十九大的重要举措之一,也是学校服务国家、培养人才的庄严承诺。就如同2014年时,学校在全国率先成立网络与信息安全学院一样,既是学校抢抓发展机遇的重要举措,更是主动服务国家重大需求的自觉担当。

“青年人正处于学习的黄金时期,希望同学们把学习作为首要任务,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,不断提升自身能力,让增长才干成为青春搏击的能量,将练就本领当作人生华章之墨彩,将年华奏进时代旋律,将青春融入祖国山河。”11月2日下午,刚刚为西电人工智能学院揭牌的郑晓静,转身又踏上了北校区大礼堂的演讲台,为1000余名西电研究生上了一堂主题为“学习十九大精神——努力争做有理想有本领有担当的西电人”的党课。

课堂上,郑晓静运用马克思主义原理及认识论、方法论解读十九大报告,用唯物辩证法解析报告中最关键、最核心的主题——“新时代”,用矛盾论解析社会主要矛盾改变以及新时代的新要求、新战略,引导学生深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的、符合客观规律的、经过实践检验的。

通过列举师生身边将个人成长成才梦融入“西电梦”和伟大中国梦的优秀事例,郑晓静引导学生在学懂、弄通、做实十九大精神的过程中,争做有理想、有本领、有担当的西电人,努力为自己的成长不断担当,成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

凝聚学思践悟的正能量

十九大召开以来,郑晓静先后为5000余名大一新生讲党课,为本科生讲形势与政策课,为学校新任副处级干部、科级岗位考察对象、教工和学生党支部书记作十九大精神辅导报告。学校其他班子成员也带头学、带头讲、带头做,深入学习、研究、宣传和贯彻十九大精神,凝聚学思践悟的正能量。学校党委副书记龙建成也在一周之内接连为大一新生讲授了两次形势与政策课。

学校不仅要求各级领导站上党课、思政课的讲台,还邀请中央党校的专家来校举行多场报告会,成立以马克思主义学院、经济与管理学院和人文学院专家教授为成员的宣讲团,帮助师生学习领会十九大报告中的新思想、新理论。

对于十九大精神,不但要学起来、教起来、传起来,还要研起来、干起来、实起来。在西电人工智能学院揭牌两天前,立足于马克思主义理论及相关学科,学校成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。中心将围绕十九大提出的“新思想”“新方略”“新布局”等相关主题,深入开展重大理论和现实问题探讨,加强对社会思潮和社会热点的理论引导,不断推出高质量、有分量的理论成果。

“要按照十九大报告提出的要求,结合学校‘双一流’建设工作,不忘初心,牢记使命,勇创一流大学。”郑晓静表示,“要通过开展‘做有理想有本领有担当的西电人’大讨论,深入学习贯彻十九大精神,激励广大师生将个人命运同西电命运、国家命运紧密关联。”

如春风乍起,激活一池春水。通过集中讨论、约稿征文、演讲报告等多种载体表观点、谈感受、话情怀的大讨论活动,使全校师生身上激发出的活力与创造力得到极大迸发。西电人更加深刻地认识到,要将十九大精神贯穿于学习工作实际中,坚定“全心全意为人民服务”的办学宗旨,让个人价值的实现与国家需求同频共振,在共筑中华民族伟大复兴中国梦的征程中担当前行。

(记者 张哲浩 通讯员 吴华)

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”