中国共产党新闻>>党建

落实全面从严治党从抓好组织部自身建设开始

2017年12月27日14:26    来源:人民网-中国共产党新闻网

“打铁必需自身硬”,作为组织部门,更应该把打造模范部门、建强优秀队伍作为第一抓手,从自身建设做起,进一步让全面从严治党与经济社会发展各项事业齐头并进。

一是坚持组织部门党组织规范化建设。从组织部党支部开始,落实“三会一课”“党员积分制管理”“主题党日”组织生活会和民主评议党员等基本制度,常态化制度化开展学习教育,开展重走红军路、参观纪念馆等主题活动,进行爱国、爱党教育,杜绝“灯下黑”。从自身做起,要求基层做的自己先做,打造组织部示范党支部。只有把组织部党支部建成基层党建示范点、先进党支部,组工干部们在对基层提要求时才能更有底气,指导工作才能更有实效。

二是坚持组织部门组工干部能力提升。着力打造一支“政治素养过硬、业务工作熟练、方针政策信手拈来、组织工作了然于胸”的组工干部队伍,通过经常性集中学习,组织学习交流会,要求组工干部们既要学、又要思考、更要与同事之间交流探讨。设置必学内容和选学内容,必学内容要涵盖党和国家方针政策、法律法规、党章党纪党规、党务业务知识等,在选学内容里可以加入哲学、经济学、管理学、统计学的相关书目,让组工干部们不仅精于业务,而且能够精准地分析经济发展、社会治理需要,发挥自身能力,让党的建设工作充分发挥好促进经济社会发展、服务大局的作用。实行组工干部“年下乡”制度,要求组工干部每年必须到所在县(区)的镇(街道)党(工)委参与不少于5项不同类型的工作,提升组工干部的综合素质。

三是坚持组织工作调查研究、探索创新。注重组织工作调查研究,组工干部要亲自深入农村、街道(社区)、机关、国企、“两新”组织、中小学校等领域基层党组织,了解党组织开展各项工作的情况、各行业党员立足岗位做贡献的情况,发现党建工作中可能存在的问题,往深处、源头科学剖析产生问题的原因,坚持问题导向,提出解决问题的具体举措,开展各类试点工作,探索新时代做好党建工作的新方法,充分作用互联网,创新开展党建工作,鼓励组工干部多撰写调研文章,尤其是结合各领域基础党务工作、干部工作、人才工作开展调研,提升组工干部整体调研能力。

(蒋朝霞)

(责编:高巍、王金雪)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”