中国共产党新闻>>党建

杨守伟代表:十九大报告的“三个特别”

2017年12月27日08:48    来源:光明日报

原标题:十九大报告的“三个特别”

【十九大代表在基层】

“能够在现场聆听十九大报告,我感到十分荣幸!在我看来,十九大报告通俗易懂,每一件事都涉及人民,都涉及民生。”十九大代表、潍坊市儿童福利院养护科科长杨守伟从北京回到工作岗位以后,时刻不忘学习和宣传十九大精神。

在别人眼中,杨守伟是一个有诸多荣誉的人:全国“三八”红旗手、“全国五一劳动奖章”……可她却说,自己只是一名普通的孤残儿童的“妈妈”,“十几年来,到底有多少个孩子在我的怀里健康快乐地长大,我已经记不清楚了,这是我的本职工作,我是一名‘妈妈’,更是一名党员!”

“我还记得自己第一次‘手忙脚乱’的夜班,那是2000年7月,一天晚上我正给一个孩子喂奶时,突然闻到一阵恶臭。一看,原来有一个脑瘫患儿大便了,她把大便从尿布里抠出来玩,旁边床上的两个智障儿也抓了大便玩耍,三个孩子满身是大便。当时我赶紧端热水给孩子们擦洗。这3个孩子都10岁多了,又调皮,要很长时间才能洗干净。天气热,味道臭,一开始我心里满是烦闷和委屈,但一看可怜的孩子们,心一下子就软了,我告诉自己,现在是他们的妈妈了,我一定要照顾好他们。”杨守伟说。

就这样,十几年来,杨守伟始终坚守在平凡岗位上,无怨无悔当好孤残儿童的“妈妈”,用母爱为孩子们撑起一片蓝天。她每天给孩子们做抚触、做亲子操,每天对孩子抚触至少2次、拥抱最少7次……“每一个生命都值得我们尊重,每一个生命都不能轻言放弃!”

回到工作岗位以后,杨守伟说:“很多年轻的小护士问我,在现场,连续听讲三个多小时,会不会很辛苦啊?我笑着对她们说,一点都不会的,十九大报告博大精深又通俗易懂,里面有很多涉及提高社会保障和改善民生的内容,比如首次把‘弱有所扶’‘加强残疾康复服务’写入报告。当时我在现场都听入迷了,连水都忘记喝了。小护士们听我这么一讲,都来了精神,说要好好学习十九大精神!”

日前,潍坊市妇联十四届二次执委(扩大)会议召开,邀请杨守伟作专题报告。她结合自身工作,谈了参加十九大的感受和体会,“通过学习十九大报告,我感到有‘三个特别’:特别有力量!特别接地气!特别暖人心!十九大报告指明了中国的未来道路和努力方向,指明了广大党员应当牢记的初心和使命”。

杨守伟告诉记者,这些年党和国家以及社会对福利院的孩子越来越关心,让孩子不出门就能得到很好的照顾,“我要认真在学懂弄通做实上下功夫,当好十九大精神的宣传者和践行者。”

(记者 任欢)

(责编:宋鹤立、闫妍)

推荐阅读

九个字带您感知十九大报告的民生温度   编者按:党的十九大,是党和国家政治生活中的一件大事。十九大报告全文三万多字,民生是其中重要组成部分。人民网·中国共产党新闻网从环境、农业、文化、教育、就业、社保、住房、扶贫、医疗等这九个民生领域提炼了九个字,带网友们一起领略十九大报告中描绘的幸福民生。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|十九大学习问答|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”