中国共产党新闻>>党建

培养新时代有信仰有力量的接班人

——华北水利水电大学全面学习贯彻十九大精神

2017年12月27日08:48    来源:光明日报

原标题:培养新时代有信仰有力量的接班人

【十九大精神进校园进课堂】

党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署。连日来,华北水利水电大学掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

华北水利水电大学党委书记王清义说,通过认真学习,我们进一步认识到,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度,大学必须担当起自己应有的责任,华北水利水电大学坚决落实立德树人根本任务,把培养符合新时代需要的有信仰有力量、德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为学校的第一要务。

开展多项活动宣传新思想

10月18日,党的十九大召开当天,“全国高校百佳优秀学生社团”、华北水利水电大学MMD研究会的同学们在D号楼109室,怀着激动的心情聆听了习近平总书记的报告。为了更好地学习宣传领会党的十九大精神,同学们在10月17日提前创办了“华水习风微语”微信公众号,号召青年学子“听习之语,扬习之声,践习之言”。

10月20日下午,华北水利水电大学召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习十九大报告。校党委书记王清义说:“学习宣传十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线。结合新时代社会主要矛盾的新变化,高等教育的新特点,党的十九大对党的建设的新要求,教育引领广大师生在学懂弄通做实上下功夫,努力在领会精神、研究问题、推动工作上有新收获、新进步。”

11月26日,华北水利水电大学国际教育学院组织25名外国留学生赴兰考焦裕禄纪念馆参观学习,结合焦裕禄的感人事迹,向留学生们介绍了中国共产党的执政理念、人民情怀、奋斗目标、用人标准。巴基斯坦留学生代表卡西夫说:“中国不仅有悠久的历史和灿烂的文化,而且还有这种优秀的干部楷模,令人十分钦佩,这次活动让我们对中国共产党有了更深层次的了解和认识。相信中国一定能够按照‘两个一百年’的奋斗目标,实现中国梦。”

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”华北水利水电大学把学习《习近平的七年知青岁月》作为学习党的十九大精神的一项重要内容,作为提高青年学生思想政治素质的鲜活教材。校团委书记祁萌说:“我们希望通过集中学习、交流研讨、主题团日、征文比赛等形式多样的活动,引导大学生树立远大理想,练好本领回报社会。”

“四课联动”形成思政课教学新模式

华北水利水电大学始建于1951年,其前身是北京水利水电学院。办学66年来,学校秉承“情系水利,自强不息”的办学精神,“从严治校、从严执教”的管理思想,为祖国培养了近20万名“下得去、吃得苦、留得住、干得好”的专业人才,其中有共和国部长、将军和省级领导近20名。全国水利系统司局级干部、总工程师中有1/3是大学校友。学校每年约有10%的毕业生志愿服务西部、边远地区,他们的足迹遍及祖国大江南北。

同时,学校也涌现出了一大批先进个人和集体。如以“孝老爱亲”获得第二届全国道德模范称号的校友吴新芬;舍己救人光荣牺牲,获得第五届全国道德模范提名奖的全国优秀大学生孟瑞鹏;“身居陋室、眼望星空”,获得第73届世界性科幻文学最高奖——“雨果奖”的刘慈欣;“以生命拯救生命”,中国新疆红十字“蓝天救援队”队长安少华等。

“近年来,华北水利水电大学从思想政治教育全程化、实践教育一体化、课程体系通识化、育人平台开放化、教学技术信息化、专业建设标准化、教师发展制度化、教学管理科学化等人才培养方面走出了一条特色发展之路。学校积极推动思想政治理论课教育教学改革,形成了‘四课联动’思想政治理论课教学新模式。建立了‘华水苇渡’微博矩阵,开辟了新媒体时代大学生思想政治教育新渠道,达到了很好的育人效果。下一步,学校将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕‘培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人’这个根本问题,突出理想信念引领,把思想政治工作融入教育教学全过程。真正使十九大精神落地、生根、开花、结果。”王清义表示。

办特色鲜明的高水平水利水电大学

进入21世纪,随着我国水利事业和高等教育发展理念与发展方式的变革,华北水利水电大学主动对接国家“双一流”发展战略,明确把建设“特色鲜明的高水平水利水电大学”确定为办学目标。为了实现这一目标,学校实施了“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校”发展战略。

“坚持立德树人,办人民满意教育。华水今后将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,遵循高等教育发展规律、社会经济发展规律,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展之路,坚持走开放办学国际化发展之路。以金砖国家网络大学、金砖国家大学联盟为平台,深度开展对外交流与合作,以国际化的视野,带动学校人才培养质量和办学水平的提高。”校党委副书记、校长刘文锴说。

华北水利水电大学相继与澳大利亚、法国、英国、韩国、俄罗斯等数十个国家的大学签署了合作协议。学校是金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟的创始成员高校,是“金砖国家网络大学”水资源与污染治理、能源两个领域的牵头高校。学校与俄罗斯乌拉尔联邦大学设立了“金砖国家网络大学·金砖国家大学联盟水工程与能源研究中心”,与俄罗斯圣彼得堡国立交通大学联合设立了中俄高铁研究中心,与韩国仁荷大学共同设立了物流工程研究中心。

(记者 王胜昔)

 

(责编:宋鹤立、闫妍)
相关专题
· 学校党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”