中国共产党新闻>>党建

光辉的思想指路的明灯(下)

深入学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想

韩旭

2017年12月26日14:10    来源:人民网-中国共产党新闻网

在中国和世界相互之间的联系越来越紧密的时代背景和历史趋势下,习近平新时代中国特色社会主义思想,对中国特色社会主义发展和世界发展的重大指引作用就在于:以一系列新理念新思想新战略,以理论的深刻性和历史穿透力,揭示了中国特色社会主义发展和世界发展的总体趋势和未来前景,以及新时代若干人类社会发展新的重大历史内在规律,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

(一)

我们要深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想明确指出,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,包括远大理想和信念、各国发展以及经济社会发展规划计划、目标战略等在内的美好目标体系,是推动人类社会发展进步的首要必须,是万万不可缺失的客观要求,是道义制高点、精神支柱和前进方向。全面建成小康社会,不仅对中国有重大意义,而且对世界也有重大意义。到21世纪中叶,实现中华民族的伟大复兴,对中国和世界的意义就更为重大、更为深远,届时不仅意味中国经济实力和综合国力、国际地位和国际影响力大大提升,不仅意味着中国人民过上更加幸福安康的生活,而且意味着在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的过程中,中国与世界的和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路将达到一个更加辉煌的高度,中国对全球发展和人类和平与发展的崇高事业所做出的贡献就更为巨大,不仅造福中国人民而且造福世界各国人民。

构建人类命运共同体,努力建设一个远离恐惧、普遍安定的世界,一个远离贫困、共同繁荣的世界,一个远离封闭、开放包容的世界,一个山青水秀、清洁美丽的世界,是把世界各国人民对美好生活的向往变成现实的人类不懈共同追求。中国共产党和中国人民愿同各国政党和人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。

如果我们深入学习、深刻领会、融会贯通来看,习近平新时代中国特色社会主义思想创造性地提出了具有重大意义的人类社会历史发展美好目标体系理论:近期奋斗目标、中期奋斗目标、长远奋斗目标是相互联系和辩证统一,而不是相互分开和割裂的。比较具体、看得见、摸得着的近期目标,是比较抽象的中期目标实现的重要基础、重要前提和重要条件,而人类的长远目标或远大理想,则要有无数个从近期目标到中期目标实现的历史螺旋式上升循环运动加以实现。创新、协调、绿色、开放、共享发展和合作共赢的理念将贯穿整个历史进程的始终,不断使人类在经济发展、人民生活水平和质量提高、国民素质和社会文明程度增强、生态环境质量改善、各方面制度更加成熟更加定型等方面,取得更大更辉煌的成就,最终必然实现人类命运共同体,实现人类最美好的向往和追求。

(二)

如果我们深入学习、深刻领会、融会贯通来看,习近平新时代中国特色社会主义思想创造性提出了具有重大意义的人类社会历史发展科学领导体系理论:先进执政党是历史发展“火车头”,起到十分关键的作用,先进执政党是能够并且应该和敢于理直气壮长期执政下去的,这是确保各国和世界发展始终具备拥有坚强领导核心条件而保持经济社会发展沿着正确方向前进的长期性、稳定性和连续性的客观需要。先进执政党必须坚持以人民为中心,把人民当作决定党和国家前途命运的根本力量,依靠人民创造历史伟业。先进执政党必须全面从严治党,不断加强和改进党的自身建设,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强抗腐防变和抵御风险能力,始终走在时代前列、赢得人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃,这要作为一个伟大工程来看待。先进执政党必须遵循客观世界特别是人类社会发展一般规律,保持战略定力,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,并掌握科学的领导方法和领导艺术。

(三)

如果我们深入学习、深刻领会、融会贯通来看,习近平新时代中国特色社会主义思想创造性提出了具有重大意义的人类社会历史发展充足动力体系理论:在新的历史条件、趋势和时代背景下,全面深化改革是一种新的革命,是人类社会历史发展或经济社会发展新的动力表现形式,这种新动力以解决突出问题为其基本特征,不断解决人类面临的突出问题。这种新动力充分发挥作用,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,必然带来人类思想创造力、制度创造力、实践创造力、物质创造力的大发展,对经济社会发展具有重要推动作用的体制政策将不断产生形成和发展完善,更多更好满足人民日益增长的需要,不平衡不充分问题将会得到很好解决。

习近平新时代中国特色社会主义思想,实际上明确提出了全面深化改革是推动人类社会历史发展或经济社会发展的新动力,由全面深化改革产生的思想创造力、制度创造力、实践创造力、物质创造力,就是发展之源、增长之源、创新之源、治理之源。

由此,必将带来中国特色社会主义发展、各国发展和世界发展的大推进、大进步。

(四)

如果我们深入学习、深刻领会、融会贯通来看,习近平新时代中国特色社会主义思想创造性提出了具有重大意义的人类社会历史发展可靠稳定体系理论:稳定和安全对各国和世界发展日益重要,离开它,各国和世界发展就会因缺乏基本条件、良好环境和有力保障而寸步难行,甚至已取得的成果都可能会通通丧失。只要各国努力做到经济持续健康发展、选择适合国情的政治发展道路和政治制度、不断赢得人民信任和支持、政府有为高效廉洁为民、推进全面依法治国、有一套可称之为国家重要稳定器的核心价值观、加强网络安全、消除贫困、注重社会公平正义、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观等等,总体国家稳定安全体系就会不断形成并巩固和发展完善。只要妥善处理好大国与大国、大国与小国、发达国家与发展中国家之间的关系以及与邻里周边的关系,世界各国一律平等,管控矛盾分歧,不冲突不对抗、相互尊重、平等协商、合作共赢,走对话而不对抗,结伴而不结盟的国与国交往新路,坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义,提高国际法在全球治理中的地位和作用,推动构建新型国际关系等等,总体世界稳定安全体系就会不断形成并巩固和发展完善。

总体国家稳定安全体系是总体世界稳定安全体系的基石和主要组成部分,而总体世界稳定安全体系则是总体国家稳定安全体系的外延放大和重要外部保障。在两者共同作用之下,尽管前进道路上会有曲折、困难和不稳定情况发生,但从总体上说,人类社会历史发展稳定安全的未来是光明的,人类完全可以掌握自己的命运。

(五)

概括起来,习近平新时代中国特色社会主义思想揭示了新时代决定着人类社会历史发展不开倒车、不迷失方向、不走错路,并获得历史精神力量、精神支柱和道义制高点的内在历史规律,揭示了新时代决定着人类社会历史发展拥有好的组织、协调、团结、凝聚的历史领导力量和推动力量的内在历史规律,揭示了新时代决定着人类社会历史发展拥有源源不断的发展之力、增长之力、创新之力、治理之力,或者说强大的历史驱动力的内在历史规律,揭示了新时代决定着人类社会历史发展拥有稳定安全的环境以及自我调节和纠偏的机制的内在历史规律。并且,它们是相互联系、相互影响、相互促进的完整统一有机体,其共同作用的结果就揭示了人类社会历史发展的大逻辑、大趋势、大潮流,犹如滔滔江水不断奔腾向前。

从现实指导意义来看,习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义。因此,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,第一,非常有利于我们坚决克服唯GDP、速度纠结,不计代价、不可持续、有效供给不足的经济发展障碍。大力加速创新驱动发展,加速形成新经济新产业新业态新产品与传统经济、产业、业态、产品并驾齐驱,相互促进、深度融合的局面,并且使前者所占比例越来越大。大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,建设现代化经济体系。

第二,非常有利于我们坚决克服经济社会发展的片面性、不协调性和存在明显“短板”的障碍。着力解决人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,顺应人民对美好生活的向往更加强烈的要求以及针对人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,突出重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等攻坚战,更好实现中国社会各项事业全面发展,更好推动人的全面发展、社会全面进步、生态环境优美。

第三,非常有利于我们坚决克服浮躁、急功近利、作品有“高原”缺“高峰”的思想文化大发展障碍。不遗余力扶持真正能够提升国家民族层次、国家民族的时代和历史深远影响力、可称之为国家民族瑰宝的思想理论文化伟大创造性作品及其人才的产生。

第四,非常有利于我们坚决克服一些地区、一些部门、一些单位党的领导弱化和党的建设缺失障碍。落实新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效、推动全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力。

在各国之间的联系从来没有像今天这样密切的情况下,必须同时考虑中国存在的现实突出问题和世界存在的现实突出问题,两者越来越分不开。中国问题解决得越好,越有利于世界问题的解决,世界问题不解决,中国问题的解决就会受到很大限制、制约。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想,既直面当前中国特色社会主义发展存在的现实突出问题并开出药方,同时又打破过去常规直面当前世界存在的现实突出问题并开出药方,从而在相互联动和系统统筹中,大大有利于中国问题和世界问题的解决。

作者为国家工商总局非公党建工作领导小组副组长、个体私营经济监管司(非公党建办)正司级副司长(副主任)

(文章系作者个人学习体会,不代表本网立场,供网友交流探讨)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

九个字带您感知十九大报告的民生温度   编者按:党的十九大,是党和国家政治生活中的一件大事。十九大报告全文三万多字,民生是其中重要组成部分。人民网·中国共产党新闻网从环境、农业、文化、教育、就业、社保、住房、扶贫、医疗等这九个民生领域提炼了九个字,带网友们一起领略十九大报告中描绘的幸福民生。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|十九大学习问答|党课随身听|中国政要
相关专题
· 市局干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”