中国共产党新闻>>党建

不忘初心扎根边疆 不畏艰苦建功立业

——南疆军区官兵先进事迹报告会侧记

2017年12月25日08:25    来源:光明日报

原标题:不忘初心扎根边疆不畏艰苦建功立业

  十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。近日,南疆军区开展“新时代新气象新作为”先进事迹报告会,6名优秀青年官兵代表上台,讲述成长故事、分享成长体悟。

  青年军人的诗和远方在哪里?报告会成员边防某团二营营长侯法营用他的事迹给出答案:在雪域高原,在最艰苦的地方。2008年7月,侯法营毕业后分配到天文点边防连工作。“下士马鹏牙龈糜烂进食困难,宁死不下火线;上等兵哈西巴特连续执勤三昼夜,一头栽倒在雪窝里;指导员程彦胜每天休息不足四小时,最终劳累过度深度昏迷,经过80多个小时抢救才苏醒过来……”在侯法营的动情讲述中,一幅幅巡逻执勤的画面,一个个艰苦朴素的面孔呈现在眼前。

  戍边九载,侯法营讲述的故事让一种豪情在官兵心间激荡,但不少新兵心头又生起疑惑:高原那么苦,是什么支撑他们无所畏惧?边防某团一营营长祁存年用他的故事解疑释惑。

  “大学毕业时,我主动申请分配到阿里,高原给我上的第一课,是新藏线上5天的大厢板、呕吐的黄色胆汁和满嘴的泥沙味……”这个当年还是毛头小子的新排长,如今已扎根边防11年。“苦就苦出个甜味来,干就干出个名堂来。”祁存年告诉自己,环境再苦决不放弃信念,苦地方才是建功立业的好地方!正是因为认准这个“死理”,他把自己的边防路走成了放飞梦想的英雄路。

  时光易老,韶华即逝,有限的人生如何才能“像蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的”?报告团成员、南疆军区某通信团一级军士长胡明用30年的军旅路诠释着自己的理解。入伍30年,大大小小的演习、比武参加了几十次,仅军队技术革新成果奖就拿了5项,从总部到南疆军区的各类表彰奖励20多次,培养出技术人才980多名,其中350多名进入高中级士官队伍。这样的老兵,怎么能叫人不信服?

  当“军区心理服务室咨询师张静”的字样出现在屏幕上时,安静的会场传出小声议论。“快看,这不是‘知心姐姐’吗?”“对啊!就是前不久来我们连的那个姐姐!”官兵的激动源自于对张静工作的认同。

  从事心理服务工作10年,足迹遍布军区边防哨卡、基层连队;数次因高原反应与死神擦肩而过;和边防战士一起巡逻执勤,在冰河上潜伏4个小时……张静用女性独有的坚韧,温暖着基层官兵的心。

  “边疆战士最听党的话,风雪边关难不怕,难不怕……”音乐响起,全场官兵自发起立唱歌。尽管12月的南疆大地滴水成冰,但一股暖流正在涌动,新时代青年军人的好样子在官兵心间越来越明晰,那就是:“不忘初心扎根边疆、不畏艰苦建功立业”。

   (通讯员 赵洪培 记者 尚文超)

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”