中国共产党新闻>>党建

云南个旧:“三抓三破三立”破解机关党建“灯下黑”

2017年12月20日14:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

今年以来,云南省个旧市按照“深挖问题找症结查原因破难题”的思路,抓住领导干部这个“关键少数”,有效探索构建了机关党建“三抓三破三立”机制,为机关党建走在前、作表率提供了重要抓手和制度依据。

抓制度建设,破“两张皮”立“一盘棋”。一是牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念。年初,各党(工)委书记与市委主要领导签订党建工作责任书,形成上下联动、齐抓共管的党建工作新格局。与此同时,市委将各项重点工作任务列入党(工)委书记述职评议考核内容,完善“建清单、晒承诺、述评考”工作机制,从严从实抓好基层党建工作任务。二是扎实推进机关党建工作规范化。在各机关事业单位基层党组织,建立“三定两报备”制度,以开展“党费日”、党(工)委(党组)理论学习中心组、党支部“三会一课” “支部主题党日”“党员固定活动日”、机关“增树做”等活动,抓实“两学一做”学习教育“学、做、改”。 全市基层党组织党内政治生活进一步规范,党员干部带头作用和示范引领作用进一步发挥,广大党员干部“四个意识”进一步增强。三是积极推进机关党建工作提质升级。以“明底数,强基础”为工作思路,制定下发《个旧市直机关2017年党建工作要点》《机关党建项目清单》《机关党建责任清单》《机关党建考评清单》,围绕基层党组织规范化建设狠下功夫,开展了“党员组织关系集中排查”“基层党组织换届检查”“党费收缴专项检查”等一系列重点工作,逐步形成了“服务大局目标明确、主题活动丰富多彩、每个单位都见实效”的良好局面。

抓业务培训,破“模式化”立“同责效”。一是点线面结合开展党建工作业务培训。由市委组织部牵头编订《基层党建工作指导手册》,进一步细化各级党委书记抓基层党建工作责任;组织机关党员领导干部召开全市党务工作业务培训会,专门就今年党建工作重点任务、发展党员工作程序要求及干部人事档案工作业务进行培训;下发《全面开展基层党组织书记、党务工作者党建工作业务培训的通知》,要求各级党组织按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,重点围绕发展党员、党费收缴等基层党建业务知识,台账资料规范及党建工作重点开展全覆盖党建工作业务培训。二是开展党章党规党务知识测试。

抓工作督导,破“单向性”立“相融合”。一是强化党建工作督导。制定下发《个旧市党建工作督导制度》,抽调市委组织部领导等熟悉党建工作业务人员,针对机关等各领域党建工作进行督导,帮助基层发现问题、解决问题,下发《基层党组织党务台账指导目录》,提升全市基层党建工作规范化、制度化、标准化水平。二是建立机关党建督促检查制度。由市直机关工委牵头,以交叉检查的方式,每季度深入到各机关党组织,重点检查支部班子和普通党员理想信念是否坚定、宗旨意识是否淡化,作风转变是否到位、执行纪律是否自觉、作用发挥是否充分等问题,通过检查找不足,对标明差距,整改树形象,以党建工作促业务工作规范化。三是以丰富的机关文化软实力助推机关党建。开设“机关党建大讲堂”、开展“迎新春——环湖健康走”“书香进机关”“市直机关工会献爱心”等素质能力提升活动。组织开展360名机关党员干部参加环境卫生“百日整治行动”,60余名党员干部到云锡炼厂社区及周边地段开展法律法规宣传和环境卫生整治等党员志愿服务活动,有效增强机关党建软实力。

(云南省个旧市党建云平台供稿——王雪娇 李华明)

(责编:高巍、王金雪)

推荐阅读

九个字带您感知十九大报告的民生温度   编者按:党的十九大,是党和国家政治生活中的一件大事。十九大报告全文三万多字,民生是其中重要组成部分。人民网·中国共产党新闻网从环境、农业、文化、教育、就业、社保、住房、扶贫、医疗等这九个民生领域提炼了九个字,带网友们一起领略十九大报告中描绘的幸福民生。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|十九大学习问答|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”