中国共产党新闻>>党建

践行“红船精神”建设高水平大学

——访扬州大学党委书记姚冠新

2017年12月20日08:19    来源:光明日报

原标题:践行“红船精神”建设高水平大学

  习近平总书记的《弘扬“红船精神”走在时代前列》,主旨鲜明,意蕴丰赡。扬州大学党委书记姚冠新在接受记者采访时表示,认真学习这篇文章,弘扬“红船精神”,对激励我们矢志不渝推进高水平大学建设,具有十分重要的启迪和指导意义。

  扬州大学的办学历史最早可以追溯到1902年由近代著名实业家、教育家张謇先生创建的通州师范学校和通海农学堂。1992年,扬州的6所高校在国内率先合并组建扬州大学,被誉为“高校改革的一面旗帜”。

  “扬州大学的历史是‘开天辟地、敢为人先的首创精神’的生动诠释。”姚冠新介绍,扬州大学因改革而生,因改革而兴,合并办学25年来,始终砥砺奋进,奋楫争先,不断推进“优化组合、转型化合”,走出了一条“联合—合并—调整—提高”的改革发展之路。

  “从2007年校第一次党代会,到今年9月举行的第三次党代会,学校一直清晰而坚定地把建设高水平大学确定为发展目标。”姚冠新介绍说,“这是几代扬大人的发展梦,我们一定要弘扬‘坚定理想、百折不挠的奋斗精神’,勇于筑梦,逐梦圆梦。”

  今年,扬州大学的材料科学学科进入ESI全球前1%;新增国家自然科学基金、国家社科基金项目再创新高;学校连续第5次捧得全国“挑战杯”赛的“优胜杯”;市校合作重点项目、占地500多亩的广陵学院新校区竣工在即……学校各项事业发展呈现出良好的态势。

  在接下来的几年,扬州大学将着力实施人才集聚、学科化合、品牌发展、开放合作、文化引领等五大战略,锚定高水平大学建设这个初心和目标,大力推进“规模大校”向“内涵强校”、“改革名校”向“质量名校”的转变。

  “推进事业发展,建设高水平大学,要弘扬‘立党为公、忠诚为民的奉献精神’,牢固树立‘以师生为中心’的办学理念,改进作风建设,增强服务意识,以一流的事业发展回报师生、服务师生。”姚冠新说。

  今年5月,扬州大学召开了全校思想政治工作会议,精心谋划新形势下加强和改进学校思想政治工作的务实举措,出台了一系列文件,着力构建和完善大思政工作格局。近期,学校又多次召开专题会议,对制度安排、政策执行、经费保障等多方面进行研究和谋划,确保为教师发展和学生成长提供更周到、更温馨的服务,确保让全体教师工作得更有尊严,让全体学生立志成才更有信心。

  (记者 郑晋鸣)

(责编:宋鹤立、闫妍)

推荐阅读

九个字带您感知十九大报告的民生温度   编者按:党的十九大,是党和国家政治生活中的一件大事。十九大报告全文三万多字,民生是其中重要组成部分。人民网·中国共产党新闻网从环境、农业、文化、教育、就业、社保、住房、扶贫、医疗等这九个民生领域提炼了九个字,带网友们一起领略十九大报告中描绘的幸福民生。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|十九大学习问答|党课随身听|中国政要
相关专题
· 专家辅导
· 学校党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”