中国共产党新闻>>党建

【理上网来·辉煌十九大】

叶笃初:全面从严治党 汇人心聚力量

2017年12月19日19:28    来源:央视网

“全面从严治党永远在路上”,习近平总书记在十九大报告中的这一重大论断,已经像烙印一般深深刻在一位八旬老人的心中,他就是16岁就已经参加地下进步学生活动的、我国著名党建专家叶笃初。因多次参加党章修改的文字起草和前期准备工作,在他看来,中国共产党正是因为勇于自我革新,才能凝聚党心、民心,带领中国人民取得一系列伟大胜利。

84岁的叶笃初老人近一个月来生活中的一项必修课,就是每天给老伴儿讲讲十九大精神,他说虽然退休了,也要跟得上新时代。

不忘初心,方得始终,八个字已经足以让这位老共产党员动容。回想起70年前的青葱岁月,1948年,年仅16岁的叶笃初身处沦陷区,共产党心系人民的理想情怀让他看到了进步的力量。如今,这种点燃他生命激情的初心和使命感,不仅没有改变,而且更加熠熠生辉。

有些东西不可以变,有些却要随着时代发展。作为党建研究的著名专家,叶笃初多次参与党章修改的起草和准备工作,党的十九大再次修改党章,将从严治党进一步发展修改为全面从严治党永远在路上,更是让这位老人心潮澎湃。

叶笃初说,环顾当今世界,没有哪个执政党能像中国共产党具有这样的意志和力度,能够“自己给自己动刀子”,敢于直面问题,勇于自我革新。

(责编:宋美琪、杨丽娜)

推荐阅读

九个字带您感知十九大报告的民生温度   编者按:党的十九大,是党和国家政治生活中的一件大事。十九大报告全文三万多字,民生是其中重要组成部分。人民网·中国共产党新闻网从环境、农业、文化、教育、就业、社保、住房、扶贫、医疗等这九个民生领域提炼了九个字,带网友们一起领略十九大报告中描绘的幸福民生。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|十九大学习问答|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”