中国共产党新闻>>党建

云南大理:“三个一线”锻造过硬政治部门

2017年12月14日09:03    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,云南省大理市委组织部紧紧围绕把组织部建设成为“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门这一要求,不断加强自身建设,更加注重把组工干部放在组织工作一线、重点工作一线和信访维稳一线淬炼,着力打造高素质的组工铁军,让组工干部真正成为管党员的党员、管干部的干部、管人才的人才。

重点工作一线提高政治站位。把参与洱海保护、创建全国文明城市、脱贫攻坚等全市中心工作作为锻造坚强政治部门的舞台,每周末分组到挂钩的凤鸣村巡查河道治理,先后选派2名职工分别参与双廊镇环境综合整治、海东镇洱海保护治理“七大行动”工作。积极参与全国文明城市创建工作,分6个组对全市31个社区创城工作进行实地督查检查。组织职工开展“挂包帮转走访”活动,与19户贫困户结对帮扶,派1名职工到挂钩村驻村参与贫困户动态管理,着力锻造干部职工的政治品格和政治属性。

组织工作一线强化业务本领。由市委组织部职工担任党建指导员,分6个组对市属33个机关党(工)委和乡镇党委,从落实“两学一做”学习教育、基层党建规范化建设等12个方面随机调研,帮助分析、研究和指导解决基层党建工作中存在的问题。成立10个工作组对全市66个市级部门开展市级机关党政领导班子和领导干部综合分析研判工作,经常性、近距离了解领导班子和领导干部的工作思路措施、工作实绩、干部群众口碑等情况,推动组工干部专业素养不断提升。

信访维稳一线提升群众工作能力。结合村(社区)“两委”换届等工作,参与对全市142个村(社区)进行摸底排查,分类制定应急预案和应对措施,做到一村一策。部内科室实行信访“AB”角工作制,突出“四个一”工作方式(对来信来访者坚持做到“一张笑脸相迎、一把椅子请坐、一杯茶水请喝、一句好话相送”)。积极参与旧城改造、代征安置用地等信访问题的劝访、稳控及协调处置,有效提升组工干部群众工作能力、驾驭复杂局面和正确处理各类社会矛盾的能力。

(云南省大理市委组织部——赵国泰 蔡涛)

(责编:高巍、王金雪)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”