中国共产党新闻>>党建

弘扬建党精神建设精神家园

2017年12月11日08:22    来源:光明日报

原标题:弘扬建党精神建设精神家园

  把弘扬建党精神与建设好守护好中国共产党人的精神家园结合起来。

  建设好、守护好中国共产党人的精神家园,是上海这座城市的神圣使命。我们将充分发挥党史的“教科书”“营养剂”作用,以建党百年为重大节点,全力发掘上海丰厚的建党历史资源,实施好以“开天辟地”为主题的相关资源发掘宣传工程,突出我们党这段前赴后继、不懈奋斗的历史,深入发掘保护革命文化、红色文化、先进文化资源,积极整合红色资源,着力为红色文化立根铸魂。全力开展建党精神研究,深入开展建党历史研究和我们党创建时期的思想理论、组织发展和制度形成研究,教育引导广大党员干部从正确认知历史中走向未来,从延续建党精神中开拓前进,在新的历史起点上凝心聚力进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。全力传播建党故事,讲好酝酿、筹备、建立中国共产党艰难历程的生动故事,讲好革命先烈、仁人志士为中华民族独立和人民解放顽强奋斗的生动故事,讲好我们党带领全国各族人民勠力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的生动故事,推动“红船精神”深入人心、红色基因融入血脉。

  把弘扬建党精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。

  抓住并用好这次全党主题教育活动,精心策划、精细组织,确保全市广大党员学深悟透“红船精神”的丰富内涵,继承优良传统、弘扬革命文化、秉承建党精神,永葆先进性和纯洁性,始终站稳人民立场,自觉把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。当前,重点是在全市开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,引导广大党员大力弘扬首创精神,敢为人先、追求卓越,锐意改革、勇于创新,始终走在前列;大力弘扬奋斗精神,坚定理想信念,始终保持一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态;大力弘扬奉献精神,牢记党的宗旨,坚持以人民为中心,始终保持同人民群众的血肉联系。

  把弘扬建党精神与奋力推进改革发展各项事业结合起来。

  深入贯彻习近平总书记对上海工作的重要指示要求,赓续“红船精神”,勇于担当作为。一是着力在深化自由贸易试验区改革上有新作为。聚焦党的十九大提出的“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”要求,坚持以制度创新为根本,瞄准国际最高标准、最好水平,继续解放思想、勇于突破、当好标杆。二是着力在推进科技创新中心建设上有新作为。在基础科技领域作出大的创新,在关键核心技术领域取得大的突破,在实施创新驱动发展战略方面走在全国前头、走到世界前列,以科技创新引领经济转型升级。三是着力在推进社会治理创新上有新作为。持续深化党建引领社区治理,加强城市精细化管理,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,率先走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,让广大市民有更多获得感、幸福感和安全感。四是着力在全面从严治党上有新作为。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

   (尹弘,系上海市委副书记)

(责编:宋鹤立、王金雪)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”