中国共产党新闻>>党建

望海楼:共创人类更加光明未来

贾秀东

2017年12月11日08:17    来源:人民网-人民日报海外版

 

  中共中央总书记、国家主席习近平在中国共产党与世界政党高层对话会开幕式发表主旨讲话,分析了当今世界局势,指明了人类面临的选择,回答了“世界怎么了、我们怎么办”这一重大问题。

  习近平指出,人类生活的关联前所未有,同时人类面临的全球性问题数量之多、规模之大、程度之深也前所未有。世界各国人民前途命运越来越紧密地联系在一起。

  同一片蓝天,同一个家园,一荣俱荣、一损俱损。面对两个“前所未有”的世界局势,人类有两种选择:要么争权夺利,恶性竞争,甚至兵戎相见;要么顺应时代发展潮流,协力迎挑战、协作谋发展。要实现世界和平与发展,人类只能选择后者。

  “前所未有”的局面,要求以“前所未有”的勇气来担当。正如习近平所说,世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。

  政治上,应坚持相互尊重、平等协商。虽然各国国情不同、制度各异,但不应存有“非我族类,其心必异”信条。西方价值观念、社会制度和经济模式在其语境中有存在合理性,但并非放之四海而皆准。不应将本国意志强加于别国,动辄对别国事务指手画脚,甚至横加干涉。

  安全上,应坚持共同安全、合作安全。世界上,一些国家或群体还秉持零和游戏、你输我赢的旧思维,陷入战略互疑、相互防范的安全困境。各国都感到安全,整个世界才能安全。一国安全不能建立在他国不安全基础上。安全上良性互动才能增进共同安全,避免紧张轮番升级。

  经济上,应坚持互利共赢、共同繁荣。在经济全球化渗透到世界各个角落的今天,没有与世隔绝的孤岛,也没有哪个国家或群体能够退回到自我封闭的孤岛。出了问题,不能简单地把“棍子”打到经济全球化上。以邻为壑,无异于作茧自缚。各国发展休戚相关,应维持国际贸易和投资自由化便利化的大方向,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

  文化上,应坚持开放包容、交流互鉴。世界文明交流,是人类社会发展进步的重要推动力。人类有文明交流的丰富经验,也有文明碰撞的惨痛教训。应摒弃种族优越、宗教优越、文明优越的思维和做法,以交流对话代替隔阂,以共存互鉴代替冲突。

  生态上,应坚持环境友好、绿色发展。生态文明建设关乎人类未来,是功在当代、利在千秋的事业,其立足点是建立人与自然和谐关系,其核心点是实现人与自然协调发展。应树立尊重自然、顺应自然、保护自然的意识,坚持走绿色、低碳、循环、可持续发展之路。

  上述5个方面是构建人类命运共同体的基本内容,也是检验各个国家或群体是否有人类命运共同体意识和作为的标尺。习近平指出,事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。构建人类命运共同体是一个历史过程,不可能一蹴而就,也不可能一帆风顺,需要付出长期艰苦的努力。中国举起构建人类命运共同体的旗帜,既是倡导者,也是践行者,愿与各方携手,抓住历史机遇,作出正确选择,责任共担,利益共享,携手建设更加美好的世界,共创人类更加光明的未来。

  (作者为人民日报海外版特约评论员、中国国际问题研究院特聘研究员)

(责编:宋鹤立、王金雪)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”