中国共产党新闻>>党建

江西萍乡:用乡间俚语宣讲十九大精神

李运球 邱海明

2017年12月06日11:42    来源:人民网-中国共产党新闻网

“北京城里传喜讯,十九大报告动人心;手拿渔鼓开了腔,百姓宣讲我先行……”12月3日晚,玉湖广场,雨住风停,华灯璀璨,渔鼓悠扬,一场经过一个多月精心打磨、凝聚真挚情愫和辛劳汗水的催人奋进的精神盛宴——江西省萍乡市党的十九大精神百姓大宣讲活动在这里如期隆重举行。

为了贯彻落实好习近平总书记“要组织好集中宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。”的指示,及时把党的十九大精神传遍千家万户,萍乡市委宣传部迅速行动,创新载体,创新形式,创新方法,创新内容,统筹理论宣传和社会宣传,用理论宣讲和文艺演出相结合的形式,把党的十九大精神融入到群众文化活动之中,说“生、鲜、活”的乡间俚语,讲“短、小、微”的身边故事,用形象鲜活生动的表现形式,增强感染力、吸引力和影响力,进一步激发全市干部群众干事创业的激情,转化成萍乡开启“大变样”新征程的磅礴力量。

“现在的萍乡,不但经济发展了,环境也好了,老百姓文明程度也提高了,老百姓的日子每天都跟过年一样,越过越津甜……”

一段欢快的渔鼓说唱《百姓宣讲我先行》,拉开了百姓宣讲活动的帷幕,富有浓郁萍乡特色的乡言俚语,接地气的感情表达,一下子拉近了与观众的距离,一批批正在玉湖公园休闲漫步的群众,纷纷不约而同地从四面八方云集舞台周围,驻足聆听,如痴如醉。

“宣讲前,我想给大家分享一个发生在我们身边的真实故事……”宣讲团成员朱颖从分享一个身边的真实故事说起,讲到中国共产党的初心使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;讲到中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族;讲到在中国共产党的领导下,让中华民族站起来了,让中国人民富起来了,尤其是党的十八大以来极不平凡的五年,方方面面都取得了巨大成就;讲到党的十九大报告确立了习近平新时代中国特色社会主义思想……第一个主旨演讲《为人民谋幸福 为民族谋复兴》逻辑严密,思路清晰,语言朴实有激情,表达自然而流畅,亲切随和,娓娓道来,让党的十九大精神一下子就吸住了观众的心灵。

台上宣讲员饱含深情、慷慨激昂、深入浅出地阐述党的十九大的主旨要义,台下触动心弦,激发共鸣,热烈回应,欢呼声、叫好声和掌声一浪接一浪,大家纷纷表示:党的十九大报告写得好,总书记讲的好,宏伟蓝图描绘得好,坚信中国人民的日子会越来越好,中华民族的前景会越来越好,并决心坚定不移跟党走。

吃了一盘生鲜味美的理论宣讲“大菜”后,为把握节奏,活跃气氛,恰到好处上了一碟精致可口的“点心”,一曲声情并茂的男女声对唱《不忘初心》登台亮相,天气虽是寒冬,观众如沐春风:万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度,生死相依只为了那一句承诺,报答你是我唯一的倾诉……

不忘初心,方得始终。近几年来,萍乡市委、市政府认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委决策部署,提出了“年年有变化、三年大变样”的目标任务,全面开启了萍乡“大变样”的新征程,有目共睹的巨大变化,日新月异的快速发展,也是我们国家砥砺奋进的五年,极不平凡五年的一个缩影。一时间,萍乡大变样成了街头巷尾热议的话题,同时得到了省委省政府的高度肯定。第二场主旨宣讲《贯彻十九大 萍乡看变化》就道出了全体萍乡人民的共同心声。

“作为一个萍乡市民,我感触最深的还是这个‘白改黑’工程,这件事我们老百姓都竖大拇指。走到萍乡城个任何巷子里,都是平坦的柏油路,再也不是以前的‘灰头土脸’,整个城区‘脱胎换骨’旧貌换新颜了……”

台上激情满怀的四位宣讲员,既有专业的,也有“草根名嘴”,他们各展所长,用幽默诙谐的萍乡俚语,通俗易懂、形象生动地说出了萍乡翻天覆地的变化,从全国试点成为全国示范的海绵城市建设到南正街改造和鳌洲书院重建,从民生八个全覆盖到小城大爱、文明创建……一幕幕大干实干快干的奋斗场景、一件件凝结着全市干部群众心血汗水的累累硕果,一次次赢得了现场观众长时间的热烈掌声。“用萍乡土话讲,讲得蛮通俗,蛮好懂,蛮好听,连小孩子都听得懂。这么一讲,让我在轻松享受中懂得了党的十九大精神,也感受到了萍乡这几年变化蛮大,真的蛮感谢市委市政府为老百姓做了这么多大事、好事、实事!作为一个萍乡人,我真的感到很骄傲、很自豪!” 家住洪山小区的居民彭小全由衷地向舞台方向竖起大拇指。

一位来自萍矿机械厂的退休职工张小萍老人,本是打算来玉湖公园绕行两圈锻炼一下就准备回家的,但铿锵激越的主旨宣讲深深地留住了他的脚步,他一直站在离舞台不远处,一动不动地全神贯注地看着听着,一时眼眶里有些湿润,他激动地说:“这主旨演讲词写得太好了,这个宣讲的同志也讲出气势来了,虽然我退休了,我一样愿意像宣讲里讲的一样‘做一滴水一朵浪花’,有一份热发一份光,用自己勤劳的双手创造属于自己的美好生活,以实际行动融入中华民族伟大复兴的时代潮流之中。真的非常感谢市委宣传部为我们送来了这么富有感染力、吸引力和震撼力的精神盛宴!”

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”宣讲在旋律优美动人、感情真挚朴素的大型歌舞《我和我的祖国》中圆满结束。家住玉湖附近的彭辉看了这场高潮迭起、扣人心弦的宣讲节目后,说了一番心里话:“目前,全国人民都在认真学习贯彻党的十九大精神,市委宣传部组织这样大型的党的十九大精神百姓大宣讲活动,具有十分重要的意义。宣讲既有专业人员,也吸纳了普通老百姓参与;既有高大上的理论阐述,也有接地气的百姓语言。在宣讲中,还巧妙穿插诸如渔鼓说唱、男女声对唱、情景诗朗诵、歌舞表演等丰富多彩的文艺节目,非常富有浓郁的萍乡地方特色,无论形式还是内容,都让人耳目一新,能更好地使党的十九大精神入耳入脑入心。同时我们每个人都要像主旨宣讲里讲的一样,以党的十九大精神为引领,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,共同撸起袖子加油干,奋力开创萍乡‘年年有变化、三年大变样、五年新跨越’的新局面。”

(责编:黄瑾、王金雪)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”