中国共产党新闻>>党建

河南平顶山:“三个清单”,推进基层党建规范化

2017年12月04日12:06    来源:人民网-中国共产党新闻网

河南省平顶山市着眼于推动全面从严治党向基层延伸,压紧压实党建责任,积极破解党建难题,分层级分领域“三个清单”,并强化举措,狠抓清单兑现落实,以标准化推进规范化,以规范化提升全市基层党建工作整体水平。

厘出清单树导向。通过厘清责任清单、目标清单、标准清单,使各层级各领域党组织明确职责、找准定位,创有目标、干有方向。一是明确责任清单。突出党委(党组)的组织领导及部署推动责任、基层党委(党总支)的责任传导及推进落实责任、党支部的组织实施及具体落实责任,使各级党组织党建工作责任更加明晰,重点更加明确,导向更加清楚。二是明确任务清单。区分农村、城市、机关、学校、国有企业、非公经济组织和社会组织等七个领域,分别明确党建工作目标,让各级党组织明白“抓什么、干什么”。三是明确标准清单。从七个领域,分别围绕组织体系、班子建设、党员管理、组织生活、场所建设、工作机制、工作保障等七个方面,制定具体细致的规范化标准,使各级党组织创建有标杆、工作有尺度。

素能培训提素质。以培训为手段,抓实各级党务工作者的素质能力提升。按照党组织隶属关系,下达培训任务,使全体党务工作者会干、能干。一是强化责任意识,解决“不愿干”问题。把党建履职尽责培训作为集中培训的首要任务,各级干部培训把履行党建责任作为主要内容,使各级党务工作者、党员干部强化责任意识,主动抓党建、主动干党建。二要搞好专题培训,解决“不会干”问题。坚持“缺什么、补什么”,深入推进精准培训、靶向培训,先后邀请基层党建专家、一线工作典型26人次,举办组织部长、组织科长,党务工作者、村党支部书记、驻村第一书记专题培训班119期,培训基层党组织书记和党务骨干1.3万余名,极大提升了党务工作者履行职责、狠抓落实的能力水平。三是拉高工作标杆,解决“不能干”问题。在普遍培训的基础上,通过观摩推动、现场教学等形式,使各级党务工作者以更高标准要求自己,对照先进找差距、学经验,努力“创一流、争先进”。

对标创建促规范。组织引导各级党组织对照目标标准创建提升,突出抓实党支部。一是摸底排查。各地各单位指导所辖基层党组织对照责任清单、规范化标准清单和目标任务清单,广泛开展自查,摸清底子,逐级建立已达标和未达标基层党组织台账。对已达标的基层党组织实行动态管理,对未达标的基层党组织实行销号管理。二是集中创建。未达标的基层党组织根据查找出来的问题,对照相应具体标准和上级党组织的要求,制定整改落实措施,积极开展争创达标活动;自我评估达到标准后,及时向上级党组织申报。达标的基层党组织对照标准,继续巩固成果,不断深化提升,争创先进。三是达标验收。按照党组织隶属关系,由上一级党组织对所属基层党组织达标情况进行考核验收。经考核验收合格的,纳入已达标基层党组织台账管理;对经考核验收仍未达标的基层党组织,列出问题清单,督促整改落实、尽快达标。县(市、区)委、市直单位党委(党组)每年按照一定比例,对达标的基层党组织进行抽查。市委组织部不定期抽查各领域基层党支部,抽查情况作为日常考评依据。

典型引领强带动。充分发挥各类典型的示范带动作用,以示范化引领标准化。一是搞好典型选树。分层级分领域制定党组织和党员先进典型的标准,对照标准认真筛选、选树党组织和党员的典型培养对象。在各级各领域建立先进典型信息库,实现级级有典型、行行有标兵的目标。目前在市级先进典型信息库遴选各类先进典型739个。二是抓实典型培育。通过领导干部联系先进典型,定期召开先进典型座谈会、交流会、观摩会、研讨会,举办典型培训班等形式,及时了解典型的思想、工作状况,及时解决典型在工作、生活中遇到的难题,交流典型的经验事迹,加强对典型的思想政治引导,使先进典型健康成长。三是突出典型带动。各级党组织认真总结、挖掘党组织和党员个人典型的先进经验、先进事迹,及时通过报纸、电视、网络、微信等多种形式广泛宣传,通过召开观摩会,采取事迹报告会、媒体宣扬、评选行业“鹰城最美人物”等措施,大力宣扬典型的先进事迹,以身边人、身边事教育引领广大党员向典型看齐。

考评问效重落实。以督导、观摩、考评为主要手段,推动各级党建责任落实纵向到底、横向到边。一是定期督导观摩。市委把基层党建责任落实情况作为市委巡察的重要内容,市委组织部成立8个联系组,对各县(市、区)党建工作全程督导、蹲点指导,每季度编发一次督导通报,每半年组织一次党建观摩,逐级逐单位督促基层党建工作落实,通过分领域召开推进会、现场会等形式,交流经验、发现问题、推进工作。推行“逐支部观摩、整党委推进”制度,从支部抓起,夯实基础。二是年底分级考评。各级党组织按照管理权限,由上级党组织年初制定基层党建工作考评细则,年底通过听取汇报、走访座谈、查阅资料、实地查看、组织测评等方式对下级党组织考评。将考评与日常督导、观摩情况相结合,严格考核,严把关口,确保考准、考实。三是注重结果运用。将评等次分为“先进”“合格”“后进”三个等次,评价为“先进”党组织的,在政治和经济上给予表彰激励;评价为“合格”党组织的,由上级党组织提出整改意见,限期进行整改、晋位升级;评价为“后进”党组织的,要突出整顿转化,作为重点巡察对象,跟进督导,加强联系帮建。当年被评为“后进”党组织的取消党内评先、综合性评先、文明单位等评选资格,对责任领导采取诫勉谈话等组织措施,干部考核不得评为“优秀”等次;连续两年被评为“后进”党组织的,对党组织书记进行免职处理,对主抓党建副职及相关责任人进行调整。

(河南省平顶山市委组织部供稿——赵伟)

(责编:高巍、王金雪)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”