中国共产党新闻>>党建

突出“两新”党组织政治功能夯实建强基层战斗堡垒

王聪

2017年12月04日09:52    来源:福州晚报

原标题:突出“两新”党组织政治功能夯实建强基层战斗堡垒

  党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这一重要论述是新时期加强基层党组织建设的新的指南。

  “两新”党组织是党在非公有制企业和社会组织全部工作和战斗力的基础。在市委的领导下,市委非公有制企业和社会组织工委认真学习贯彻党的十九大、全国基层党建工作重点任务推进会精神,坚持把“两新”党建作为加强党的建设、推动经济社会转型升级发展、维护社会大局和谐稳定的基础性工程,强化领导、抓实责任、因地制宜、分类推进,充分发挥战斗堡垒作用,打造有为、务实、活跃、清新的“两新”党组织,实现党的建设和“两新”自身发展双向促进。

  创新组织设置,扩大“两个覆盖”。在加强社会组织党的建设工作的实施意见、推进非公有制企业区域化党建工作的意见、落实非公企业和社会组织党的组织和工作覆盖等文件基础上,按照党的十九大精神不断完善“两新”党建上下贯通、权责明晰的管理体制。各级组织部门牵头、党委“两新”工委具体负责、统筹社会事务及市场监督管理等各方力量和工作资源,采取“定人、定责、定时”、“一企(一社)一策”等措施,通过单独组建、片区联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建、龙头带建等方式,集中力量和资源抓好抓实抓强“两新”党建;开展“两新”组织党建工作综合评价,加强党组织规范化运行指导,实行差异化推进提升工程和“两新”党组织“防瘫预警”机制,推动“两新”党建换档提速。工委将继续建立健全市县两级党政领导、组织部门、“两新”工委直接联系“两新”党组织制度,加强对直接联系的247个“两新”组织党组织调查研究、上门走访、政策解读、专项协调、跟踪落实,打通企(社)与属地联系的“绿色通道”,协调解决发展中实际问题;推动“两新”组织党组织生活制度化常态化,打造组织精强、党员活跃、制度落实、作用发挥、深度融入、双向促进的“两新”基层党组织。

  强化基础保障,夯实党建基础。全市目前已组建非公企业党组织4582个、社会组织党组织1130个,新组建“两新”党组织覆盖率分别扩大到88.7%、85.0%,覆盖率均居全省前列。工委抓实“两新”组织党建工作有人抓、办事有经费、活动有阵地,市、县(市)区两级“两新”工委继续探索新方法新路径,拓展工作视野,整合党建资源,探索新方法新路径,采取政府购买服务的方式成立“两新”组织党建促进会,将辅助性的党建工作任务委托给“两新”组织党建促进会来推进,解决“两新”组织党建工作机构工作人员不足的问题;积极推动聘请党建指导员推进“两新”党建项目,全面下派机关干部到“两新”组织任党建第一书记,做强“两新”党建;将“两新”党建经费按党员数标准纳入市、县两级财政预算,并对新成立党组织活动给予经费支持;依托各类园区、商务楼宇、龙头企业建立区域性党群活动服务中心建设(目前已建成并投入使用11个,辐射企业近3500家、服务党员群众近19万人),解决小微企业、小型社会组织培训难、活动难、服务难等问题,着力推动人财物向园区“两新”组织倾斜;强化活动阵地建设,着力打造一批布局合理、设施完备的党组织活动和服务集群和各类园区党群活动服务中心建设,使之成为服务企业、服务党员、服务职工的重要窗口与平台。加大整合“两新”组织党建资源,创建“红色领航”特色党建教育培训平台,建强“盛辉物流集团非公企业和社会组织党务工作者培训基地”、“刘安娟社会组织工作者培训基地”等,不断提升我市“两新”党组织书记工作水平和履职能力;紧紧围绕生产经营和业务工作把“两新”党的活动与技术创新、人才培养、文明诚信、行业自律、群团活动相融合,助推非公经济发展、和谐社会建设。

  坚持区域统筹,突出政治功能。实施加强商务楼宇、商圈市场和互联网业党建工作的指导意见,构建以园区党(工)委为核心、企业党组织为主体、群团组织为配套,以组织共建、资源共享、党员共管、活动共办、事务共商为主要内容的区域化迭代党建新格局。重点依托乡镇(街道)、园区党工委整体推进新形态、新业态、新常态下新兴领域党建工作向城市基层党建工作整体整合与延伸扩容;坚持以创新组织设置为抓手探索构建全市园区党(工)委—园区企业党委—片区党委—企业网络党组织等四级组织架构新模式,实现党组织有效覆盖;逐步在市、县两级相关部门设立“两新”组织行业党委或总支网格,乡镇(街道)、园区建立领导成员主抓、专人负责的工作机制,形成了上下贯通、权责明晰的管理体制;强化考核评价,将党建工作考核结果作为支部、党员评先评优,干部奖惩的重要依据,提升党建科学化水平。

  塑造党建品牌,培育省会亮点。实施“两新”党建品牌项目化培育工程,通过项目管理方式全面推进“两新”党建提升“省会形象”;发挥全市19个市级党建工作品牌单位和挂牌成立5个市级党群活动服务中心示范作用,继续推进全市“两新”党建工作“品牌单位”评选活动和开展党建示范带创建工作,力争2018年在全市形成10多条“红色”示范带,建成“群星璀璨、红带共舞”的省城“两新”党建示范带集群,做到“品牌项目化、项目责任化、责任人头化”的要求,开展党建示范带创建工作,以点串线、以线成带、以带促面着力打造党建示范体系,提升党组织影响力。(作者系福州市委组织部副部长、市委非公有制企业和社会组织工委书记)

(责编:黄瑾、秦华)
相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”