中国共产党新闻>>党建>>不忘初心 牢记使命 作新时代“三个表率”——中直机关学习贯彻党的十九大精神新气象新作为

宋秀岩主持召开全国妇联党组理论学习中心组党的十九大精神专题学习会强调

切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代

2017年12月01日09:44    来源:人民网-中国共产党新闻网

11月1日至3日,全国妇联召开党组理论学习中心组(扩大)专题学习会,学习贯彻党的十九大精神。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩主持会议并总结讲话,强调要切实在学懂弄通做实上下功夫,把贯彻新思想、顺应新时代、肩负新使命、展现新作为、增强新本领、落实新要求作为着力点,大力推进妇联改革和各项工作,为实现党的十九大确定的目标任务再立新功。

专题学习会采取个人自学、集体交流研讨相结合的形式,全国妇联党组、书记处同志和机关各部门、各直属单位负责同志一起,原原本本学习党的十九大报告、党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话。与会同志一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

宋秀岩在讲话中强调,贯彻新思想,就要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践,在妇联改革和各项工作中全面准确贯彻落实,使之成为推动妇女事业和妇联工作发展的强大思想武器和行动指南。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、指导意义,深入学习领会“八个明确”“十四个坚持”的科学内涵、精神实质和实践要求,深入学习领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神、科学世界观方法论。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,承担好党中央赋予妇联组织的重大政治责任,谋划好下一步工作的思路、目标、任务和举措,落实在妇联工作、改革和创新的实践中。

宋秀岩表示,顺应新时代,就要准确把握中国特色社会主义进入了新时代这一我国发展新的历史方位。准确把握当代妇女参与经济社会发展的愿望更加迫切、对美好生活的向往更加强烈、对平等和谐的社会环境更加期盼等新变化、新特点、新愿望、新期待,为妇女搭建更广阔的舞台、更丰富的平台,让妇女施展创造力和发展活力。要促进妇女更平等地依法行使民主权利、更平等地参与经济社会发展、更平等地享有改革发展成果,进一步增强妇女的获得感、幸福感、安全感,增强战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维,谋划和推进新时代中国特色社会主义妇女运动新发展。

宋秀岩强调,肩负新使命,就要主动肩负起引领广大妇女与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代新女性的新使命,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,凝聚起同心共筑中国梦的巾帼力量。找准工作切入点和结合点,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中,激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美、唱响巾帼之歌。

宋秀岩指出,展现新作为,就要紧紧围绕党的十九大对新时代党和国家事业的新部署新要求,立足妇联职能和优势,找准工作的切入点和着力点,努力开创妇联改革和妇联工作的新局面。党的十九大对妇女儿童发展、家庭工作、群团工作都提出了一系列明确要求,这体现了以习近平同志为核心的党中央在推进新时代中国特色社会主义伟大实践中,对中国特色社会主义妇女运动的整体谋划和宏大布局,为做好新时代妇联改革和妇联工作指明了前进方向。要在妇女群众中广泛开展“巾帼心向党·建功新时代”学习教育活动,发挥好妇女在社会生活和家庭生活中的“两个独特作用”以及妇联组织大团结大联合和妇女民间外交的优势,抓住妇女群众最关心最直接最现实的利益问题,积极创新履职的方式方法,不断拓展源头参与的渠道和成果,切实把工作做到妇女群众心坎上,让广大妇女群众从中感受党的关怀与温暖,为党的事业更好地凝聚妇女人心。

宋秀岩强调,增强新本领,就要全面增强十九大报告中提出的八项执政本领,特别是做好新时代党的妇女群众工作的本领。在看全局、观大势、想长远、抓根本上下功夫,建设一支政治过硬、高素质、专业化的妇联干部队伍,以更大力度、更实举措将妇联改革向纵深推进,以问题为导向加大攻坚克难力度,进一步在推进基层妇联组织改革、激发基层妇联工作活力、加快网上妇联建设步伐、推进干部工作作风转变等方面加大力度,以重点突破实现改革整体推进,不断增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,更好地发挥桥梁纽带作用,组织动员广大妇女坚定不移跟党走。

宋秀岩指出,落实新要求,就要全面落实党的十九大提出的新时代党的建设总要求。努力做到把握核心要义、吃透思想精髓,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面加强妇联自身党的建设,把政治建设摆在妇联党的建设工作的首位,始终坚持党对妇联工作的绝对领导,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,不断提高政治觉悟和政治能力,把全面从严治党的政治责任落到实处,不断提升妇联党的建设质量和水平,为妇联改革和各项工作顺利开展提供坚强保障,团结引领广大妇女为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作岀新的更大的贡献。

(责编:沈王一、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”