中国共产党新闻>>党建

坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想指导四川实践

王东明

2017年12月01日13:48    来源:求是

原标题:坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想指导四川实践

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,在党和国家事业发展史上具有里程碑意义。学习贯彻党的十九大精神,必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,深刻领会其历史地位和丰富内涵,坚定不移用这一重要思想指导治蜀兴川实践。

  一、习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次历史性飞跃

  96年来,我们党之所以不断从胜利走向新的胜利,就在于坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。中国特色社会主义进入新时代,我们党要在迅速变化的时代中赢得主动,在新的伟大斗争中赢得胜利,必须实现党的指导思想的与时俱进。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,在新中国成立以来特别是改革开放以来我们党推进理论创新和实践创新的基础上,经过艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  继承与创新的统一。习近平新时代中国特色社会主义思想,既贯穿着马克思主义的立场、观点和方法,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;又根据新的实践进行新的理论探索,为发展马克思主义作出中国贡献,在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。

  时代条件与实践要求的统一。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践作出理论分析和政策指导,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义。

  系统严密与开放发展的统一。习近平新时代中国特色社会主义思想,一方面是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,包含了“8个明确”的深刻内涵,明确了“14个坚持”的基本方略;另一方面又是开放的、发展的理论体系,开辟了新时代认识真理的道路,必将随着中国特色社会主义事业伟大实践进一步丰富和发展,指引我们走向中华民族伟大复兴的光明前景。

  坚定政治立场与深厚为民情怀的统一。习近平新时代中国特色社会主义思想,既旗帜鲜明指出党是最高政治领导力量,强调坚持党对一切工作的领导;又提出坚持以人民为中心、坚持新发展理念等,彰显了人民至上、以人为本的鲜明立场,始终坚持党性和人民性的有机统一。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是我们党对科学社会主义理论的重大贡献。党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,为我们走好新时代长征路、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了强大思想武器。

  二、深入领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色和深刻内涵,不断增强理论自信和理论自觉

  习近平新时代中国特色社会主义思想主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,必须深入学习、准确把握其精髓要义和科学内涵,确立思想理论的“定盘星”,坚定理想信念的“主心骨”,筑就“四个自信”的“压舱石”。

  把握好理论主题。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的主题。习近平新时代中国特色社会主义思想,强调中国特色社会主义既坚持科学社会主义基本原则,又具有鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相统一的社会主义,是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的社会主义,是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的社会主义。这些重要思想,在理论上有重大突破、重大创新、重大发展,有利于我们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定把新时代中国特色社会主义推向前进。

  把握好理论基点。社会主义初级阶段是中国特色社会主义理论和实践的逻辑起点,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的立论基础。习近平新时代中国特色社会主义思想,立足社会主义初级阶段这个基本国情、最大实际,根据中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军的新任务等,从理论和实践结合上对在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义作出了深刻回答。认清这个理论基点,有利于把握我国发展新的历史方位,坚持党的基本路线不动摇,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,更好推动人的全面发展和社会全面进步。

  把握好主要内容。党的十九大报告用“8个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,用“14个坚持”阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,明确了各项事业发展的大政方针。准确把握这些内容,有利于我们全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。

  把握好理论目标。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是我们党全部理论的出发点和落脚点。习近平新时代中国特色社会主义思想,强调坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。这一理论目标彰显了我们党立党为公、执政为民的价值追求,有利于我们始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,为满足人民日益增长的美好生活需要不懈奋斗。

  三、坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶

  回顾5年来极不平凡的历程,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。党的十八大以来,面对国际国内多重困难叠加的严峻复杂形势,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,以崭新姿态屹立于世界的东方。

  党的十八大以来,四川在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经济保持持续健康发展,经济总量达到3.268万亿元、居全国第6位,经济结构实现从“二三一”到“三二一”的历史性转变;群众整体生活水平显著提升,5年减少农村贫困人口478万,贫困发生率从11.5%下降到4.3%;全面深化改革夯基垒台、立柱架梁任务基本完成,农业农村、国资国企等重点领域改革取得新的突破;坚持治蜀兴川重在厉行法治,法治良序总体形成,四川藏区发生了历史性变化;深入推进全面从严治党,打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战,政治生态发生了可喜变化。这些都充分证明习近平新时代中国特色社会主义思想具有强大的真理力量。

  进入新时代、踏上新征程、续写新篇章,必须坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想指导四川实践。我们把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全省的重大政治任务,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。大力弘扬理论联系实际的学风,坚持领导带头开展重大课题研究,对照“8个明确”和“14个坚持”,进一步完善治蜀兴川总体工作格局。

  一是对照实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务以及分两步走的战略安排,进一步完善建设美丽繁荣和谐四川的战略目标和实施路径。

  二是对照新时代我国社会主要矛盾的变化,立足人口多、底子薄、欠发达、不平衡的省情实际,始终把经济建设作为兴省之要,认真践行新发展理念,加快建成经济强省,更好满足全省人民日益增长的美好生活需要。

  三是对照以人民为中心的发展思想,坚持把脱贫攻坚作为头等大事,大力发展社会事业,加快补齐民生短板,让人们日子美、心气顺,生活越来越幸福。

  四是对照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,进一步研究落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展等国家战略的政策举措,推动在更高水平实现经济发展、政治民主、文化繁荣、社会和谐、生态良好。

  五是对照全面深化改革总目标,坚持转型发展“对内靠改革、对外靠开放”,继续抓好改革方案制定和落实,研究推出更多具有标志性、关键性、引领性的重大改革举措,更好融入“一带一路”等国家战略,深入谋划建设西部内陆开放高地的实施路径和重点载体。

  六是对照社会主义民主法治建设的重要要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把全省各项事业纳入法治化轨道,着力提升治理体系和治理能力现代化水平。

  七是对照新时代党的建设总要求,坚持党对一切工作的领导,把政治建设摆在首位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。

  (作者:中共四川省委书记)

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”