中国共产党新闻>>党建

全国工商和市场监管部门非公有制经济组织党的建设工作会议在深圳召开

2017年11月30日19:55    

11月30日,全国工商和市场监管部门非公有制经济组织党的建设工作会议在广东省深圳市召开。受国家工商总局党组书记、局长张茅的委托,总局党组成员、副局长王江平出席会议并讲话,中央组织部组织二局副局长刘文参会并作指导。

会议全面总结了党的十八大以来的5年,全国工商和市场监管部门在积极履行登记监管职能的同时,以小微企业、个体工商户、专业市场( “小个专”)为重点,大力推进非公党建工作取得的新成效。

5年来,全国工商和市场监管部门推进非公党建工作的思想认识更加统一、思路更加清晰、措施更加有力、保障更加扎实,把党组织的政治优势、组织优势、人才优势转化为企业的发展优势、竞争优势,切实解决了非公经济组织党组织组建难、作用发挥难的“两难”问题,实现了政府满意、市场主体满意、群众满意的目标,取得了良好的经济效益和社会效益。

据不完全统计,截至2017年第三季度末,全国工商和市场监管部门推动新建“小个专”党组织17.74万个,“小个专”党组织总数达到32.07万个,并将党的组织和工作覆盖向网络延伸。

王江平指出,学习党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务,各级工商和市场监管部门要按照中央部署和要求,紧密结合履行市场监管职能和推进非公党建工作实际,切实抓好党的十九大精神的学习宣传和贯彻落实,以党的十九大精神为统领,进一步深入推进非公党建工作开展。要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国战略目标,结合推进党的建设新的伟大工程要求,立足非公经济组织的特点,更进一步加大工作力度,创新工作举措,砥砺奋进、开拓创新,努力把非公党建工作提升到新水平。

会议要求各级工商和市场监管部门、广大工商和市场监管干部深刻理解新时代党的建设总要求,准确把握非公党建工作在全面从严治党中的定位,进一步增强工作责任感和使命感;以提升组织力为重点,大力推进非公经济组织党组织设置和活动方式创新;进一步加强非公经济组织党组织规范化建设,着力解决一些非公经济组织党组织尤其是“小个专”党组织“弱化、虚化和边缘化”问题;牢固树立“四个意识”,进一步增强履行非公党建工作职能的自觉性,提升指导开展非公党建工作的能力。

刘文充分肯定了全国工商和市场监管部门推进非公有制企业党建工作所取得的经验和成果。刘文强调,新时期,工商系统抓“小个专”党建工作大有可为,要永不懈怠地提高质量、提高水平。一是要有大格局,把工作放在党和国家工作的大局中考虑。二是要有高标准,“两个覆盖”的标准要高,真覆盖、稳覆盖、强覆盖;党支部的标准要高、发挥作用的标准要高。三是落实工作要有实效,突出融、细、活三个字,让党建工作融入生产经营、融入企业发展;细化工作,做到点对点、人对人、面对面;工作方式要灵活多样。

来自各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商和市场监管部门的负责同志,各地负责非公党建工作的处室、个私协会等部门的代表共110人参加了会议。(冯琳 徐小明)

来源:《中国工商报》

(责编:程宏毅、杨丽娜)

推荐阅读

五年来,习近平这样多次阐述中国梦   编者按:2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览讲话时首次提出“中国梦”。此后,习近平总书记在多个场合、多次提及“中国梦”,在十九大报告中“中国梦”更是出现13次之多。在“中国梦”提出五周年之际,中国共产党新闻网对习近平总书记有关“中国梦”的论述进行梳理,带你重温这些精彩话语。【详细】 【图解】关于中国梦,习近平总书记这十句话直抵人心

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|十九大学习问答|党课随身听|中国政要
相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”