中国共产党新闻>>党建

精彩 精髓 精华 精准 精英

2017年11月27日08:26    来源:光明日报

原标题:精彩精髓精华精准精英

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会内容丰富、成果丰硕,可简要概况为精彩、精髓、精华、精准、精英。

精彩。习近平总书记近3个半小时的报告,会场响起了70多次热烈的掌声。这掌声代表着党心、凝聚着民心、传递着自信。

精髓。大会把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这是十九大最大的亮点和最突出的历史贡献,也是大会精髓之所在。

精华。党的十九大适应时代发展新要求,提出了一系列新思想新观点新论述。报告提出了“中国特色社会主义进入了新时代”的新定位,概括了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的新特征,开启了从“全面建成小康社会”到“基本实现现代化”再到“全面建成社会主义现代化强国”的新征程。

精准。党的十九大坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握我国发展的阶段性特征,对经济社会发展作出一系列战略部署。这是我们党着眼“两个一百年”奋斗目标作出的一系列全面而精准的战略部署。

精英。十九大和十九届一中全会,选举产生了新一届中央领导集体和领导机构,这是我们建设中国特色社会主义的主心骨。

十九大开得心齐、劲足、气顺。只要有全党的坚强团结和高度统一,我们就一定能战胜一切困难、夺取新的更大的胜利。

(作者:张岳峰,系十九大代表、安徽省委教育工委书记)

(责编:宋鹤立、闫妍)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”