中国共产党新闻>>党建

天山下的“金色盾牌”——记新疆乌什县副县长吐尔洪·吐尔逊

2017年11月24日17:09    来源:中国组织人事报

原标题:天山下的“金色盾牌”

天山脚下,美丽的小城乌什坐落在塔里木盆地的边缘,托什干河日复一日从县城中静静流淌。

两千多年前,西域都护陈汤从这里出兵大破匈奴,成就了流传千古的丰功伟绩。

两百多年前,乌什作为南疆的门户,数代乌什办事大臣在这里屯垦戍边,护卫商道。

在这片土地上,英雄的故事代代流传。

在新疆,各族人民群众常常将人民警察亲切地称为“金色盾牌”。“新疆是祖国大家庭中的一员,维护社会稳定和长治久安是每一名新疆人、每一名共产党员、每一名人民警察的神圣职责。”这是乌什县政府副县长,公安局长、督察长吐尔洪·吐尔逊的铮铮誓言。

从警26年来,他言如斯,行亦如斯。

丹心铸警魂

“1991年,我从新疆师范大学毕业以后本有机会选择留校任教,但是因为我父亲就是警察,所以我从小就特别羡慕警察为民除害,后来就弃文从武选择了警察这条道路。”吐尔洪·吐尔逊笑着回忆自己的从警经历。

从一开始,嫉恶如仇就是这个铮铮铁汉身上不可分割的一部分。

一步一个脚印,他从基层派出所的民警成长为一县的公安局长。新疆处于国家维护稳定的第一线,吐尔洪·吐尔逊历经数百次抓捕行动,直面数十次生死危险,面对犯罪分子的抵抗和长刀,他从未有过畏惧,总是身先士卒冲上去。在办理重大案件时,几天几夜不眠不休对吐尔洪·吐尔逊来说更是家常便饭。

一次,为破获一起团伙案件,他就近住进了托普鲁克乡派出所。在20多天里每天工作20多个小时,经过充分的调查后将这一团伙40多人一网打尽。“这么多年下来,我也成了追逃专业户。”吐尔洪·吐尔逊打趣道。

2016年3月,吐尔洪·吐尔逊调任乌什县公安局长,当时的乌什公安局“局里面百分之六十的民警缺乏办案经验,而且机关官僚作风比较严重。”他回忆道。

“既然选择了警察这个职业,我就准备好了吃苦;既然党组织委以重任,我就不辱使命,一定要干出个样子来。”吐尔洪·吐尔逊这样承诺。

到任之后,吐尔洪·吐尔逊首先从积案抓起。在一次案情分析会上,吐尔洪·吐尔逊发现远在浙江的一名流动人员与17年前的一起案件中的犯罪嫌疑人有几分相似。经过调查,发现此人的户籍和活动轨迹都很正常,办案民警准备放下此人,只有吐尔洪·吐尔逊没有放弃。经过更加深入地盘查户籍,确认此人正是当年案子的犯罪嫌疑人。

凭着这种超乎常人的敏锐性和鉴别力,短短半年,乌什县公安局就破获了4起重大积案,抓获两名潜逃17年之久的逃犯。

“案件宣布侦破以后,局长把过去办案的老侦查员叫到了一起宣布了这个消息。好多人都哭了,谁不想了结自己心中的一份遗憾呢!”局里的民警刘俊程对这一幕记忆犹新。

积案的一扫而空,给公安局带来了全新的风气。“局长没来之前,我们自己都觉得没什么信心了。局长来的头半年,我们的考核就排到了全地区第四名,今年上半年升到了第三名。局长给整个公安局带来了精气神儿。”交管大队长张飞对变化感慨不已。

“拼命三郎”的铁血柔情

在公安局副局长托乎提·肉孜看来,局长初看起来是一个“脾气太大”“要求太高”的人。到任后,他每月安排一次考试,对所有公安民警政治理论和业务知识进行月考,并将考试成绩进行公布,落实奖惩;每季度一考核,对优秀者奖励,对不合格者进行处罚;每季度最后一周进行警务实战比武;每季度进行一次实弹射击。

“全局无论是国保大队、特警、技术人员,还是后勤人员,他都一视同仁。”综合技术侦察大队教导员柳雯雯说道,“中队长艾尼瓦尔因为几项任务没有完成好,局长当着几十名民警的面批评了他。对于工作的失误,局长一直很严厉,他以一个军人的标准要求大家。”

而在乌什镇派出所长王中华眼中,则有一个不一样的吐尔洪·吐尔逊:“局长每天几乎都要到我们所里来,他也熟悉所里的每一个民警和辅警,并对他们一视同仁。有两地分居的,他会协调解决,家里有困难的他也会积极帮助,他对基层感情很深。”一直以来,吐尔洪·吐尔逊坚持骑车到乡镇警务站暗访,与村民拉拉家常了解当地情况。

当得知英阿瓦提乡中心小学有近100名学生缺少过冬衣物和棉鞋后,吐尔洪·吐尔逊当即从自己的工资里拿出1万元钱,交到校长手里。“我小时候家庭条件也一般。现在,我只想尽自己一点绵薄心意,让一些家庭困难的孩子也过个温暖的冬天。”他情真意切地说。

2016年暑假,在外上大学的儿子回来了,专程到乌什县看望他,当时他正在处理一件要案,儿子在宿舍等了3天也没能见上父亲一面。“我的妻子下岗,没有工作,父母年龄大,身体经常有病,每每听到子女盼望我回家而失望的声音,我的心里充满了对他们无尽的愧疚。”对于家人,这位“拼命三郎”充满歉意。

令吐尔洪·吐尔逊高兴的是,儿子毕业以后也将追随他的脚步,成为一名光荣的人民警察,对这位父亲来说,成为儿子的榜样令他无比欣慰。

如今,吐尔洪·吐尔逊仍旧每天穿着便服,奔波在全县11个派出所和30多个警务点之间,继续守卫着全县20多万人民群众的安全。“当群众的脸上露出笑容时,我是快乐的、高兴的。就这样,辛苦着、快乐着、工作着……我是一名共产党员,我是一名警察,我无怨无悔。”(雒艺甍)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”