中国共产党新闻>>党建>>干部谈党建

谢春涛:以党的政治建设为统领

2017年11月22日16:53    来源:中国纪检监察报

原标题:以党的政治建设为统领

党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,强调要以党的政治建设为统领,要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。近日,本报记者就为什么要把党的政治建设摆在首位,如何理解党的政治建设的首要任务等问题,对中共中央党校校委委员、教务部主任谢春涛进行了专访。

党的政治建设是党的建设的根本和灵魂,全党讲政治,党的事业才能蓬勃发展

记者:习近平总书记在党的十九大报告中提出了新时代党的建设总要求,相较以前,这一要求作出了一些调整。为什么会作出这些调整?

谢春涛:过去,我们提到党的建设,一般是指思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。但是在党的十九大报告中,新时代党的建设总要求把政治建设和纪律建设列入了党的建设总体布局,把制度建设贯穿于政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设之中,提出深入推进反腐败斗争。这是对党的建设总体布局的重大理论和实践创新,对新时代全面加强党的建设,提高党的建设的质量具有重大意义。

这些调整,是根据新时代的现实要求,从党和国家事业发展的全局出发作出的;是党中央立足实践,深刻总结我们党过去5年坚持和加强党的领导、全面从严治党新鲜经验之后作出的。党的十八大以来,全党上下强调严肃和规范党内政治生活,坚持党的集中统一领导,维护党中央的权威,牢固树立“四个意识”,使我们党更加坚强有力;对纪律处分条例进行了修订,明确了“六大纪律”,严格监督执纪问责,把纪律挺在前面;思想建党、制度治党同向发力,建立并完善了以党章为核心的党内法规体系,党的建设制度化水平大大提高……这些都是宝贵的实践经验。

在我看来,新时代党的建设总要求,是我们党自成立以来最全面、最完善、也是最深刻的要求,反映了中国共产党对自身建设问题认识的最新、最高水平,体现了党中央全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,体现了党中央对党的执政规律的准确把握。

记者:新时代党的建设把党的政治建设摆在首位。总要求也提出要以党的政治建设为统领,为什么会把党的政治建设摆在这样一个重要位置?

谢春涛:报告强调以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。这是一个新的表述。之所以会把党的政治建设摆在这样一个重要位置,是我们党深刻总结过去党的建设方面的成功经验和教训之后得出的结果。这对于确保党始终成为中国人民和中国特色社会主义事业的坚强领导核心,对坚定不移推进全面从严治党、把党建设得更加坚强有力,具有巨大而深远的指导意义。

在我们党的发展过程中,党的政治建设一直处于重要位置。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求,也是我们党成立96年以来,始终保持团结和集中统一,创造一个又一个伟大成就的重要原因。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。全党讲政治,党内风气才能正,整个队伍才能有向心力和凝聚力,党的事业才能蓬勃发展。

过去一段时间里,在一些地区和部门出现了党的领导弱化、党的建设缺失、对党不忠诚不老实、搞两面派、做两面人等问题。包括最近5年来中央纪委查处的中管干部中,许多也都是政治问题和经济问题相互交织。出现这些问题,根本原因就是管党治党宽松软,党的政治建设没有抓好。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央突出强调党的政治建设,不断强化管党治党的政治责任,严明政治纪律和政治规矩,党的领导显著加强,党内政治生态取得好转。可见,党的政治建设是党的建设的根本和灵魂,忽视、弱化党的政治建设,我们党就会失去正确的方向,党的建设就会失去根基。因此,十九大报告将党的政治建设提到一个如此重要的高度,是十分必要的。

党要始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,必须保证全党服从中央,坚持党中央的权威和集中统一领导

记者:党的十九大报告指出:“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”对此,您如何理解?

谢春涛:十九大报告强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”过去5年之所以取得多方面的巨大成就,根本在于党的坚强有力领导。党的执政地位,是历史的选择、人民的选择。党领导的多党合作、政治协商制度具有明显优势,能够有效避免政治上的无序和内耗,保持政治稳定性和政策连续性,还有决策的高效性和很强的执行力。中国能够制定和执行一个个五年发展规划,作出并实施一系列重大改革决策,集中力量办大事,都源于中国特色的政党制度。

坚持党的领导,根本是坚持党中央集中统一领导。党要始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,必须保证全党服从中央,坚持党中央的权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚持党中央权威和集中统一领导,全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。还要提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

加强党的政治建设,严明党的政治纪律,必须以党章为根本遵循,尊崇党章、遵守党章

记者:党的十九大报告指出:“要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。”您如何看待党章对于党的政治建设的重要意义?

谢春涛:党章是党的总章程、总规范,是党的根本大法,是全党必须遵循的总的规矩。它体现党的性质和宗旨,体现党的理论和方针政策,体现党的重大主张,规定党的制度和纪律。加强党的政治建设,严明党的政治纪律,必须以党章为根本遵循,尊崇党章、遵守党章。全体党员只有以党章来规范自己的一言一行,牢固树立党章意识,才能做到立场不移、方向不偏,才能不忘初心,牢记使命。

我们党自成立以来,就不断地对党章进行制定和完善。党的十九大部分修改并通过的新版《中国共产党章程》,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为行动指南,这是我们党必须要坚持的根本指导思想。同时,此次修改把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导写入党章。这都体现了党中央对于党的政治建设的重视。因此,全党同志要自觉地学习党章,执行党章,贯彻党章,维护党章。(记者 王雅婧)

(责编:孙爽、杨丽娜)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”