中国共产党新闻>>党建

陕西富平:支部“搭台子” 党员“唱主角”

2017年11月22日14:17    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,陕西省富平县以不断规范党的组织生活为切入点,在全县各级党组织中统一部署开展每个月10日的“主题党日+”活动,丰富拓展党员作用发挥平台,助推“两学一做”学习教育纵深开展。

组织生活,党员“不请自来”

为了真正让支部“强”起来,党员“动”起来,富平县探索推行每月10日的“主题党日+”,日子好记,时间集中,活动方便,逐步形成了全县各级党组织和党员的“政治节日”。推行以来,全县上下除了上级安排和特别应急的事项外,其他一切都为“主题党日+”让路,“10日”行动雷打不动。

该县的“主题党日+”,把党组织活动主题和内容与党章要求、基层工作需要统一起来,明确把学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神、交纳党费、开展组织生活、实行民主议事、落实党务公开、开展便民服务等6项内容作为主题,每个基层党组织根据实际需要,选取其中一项或几项开展活动。同时,实行主题党日报批制度,上一级党委对基层党组织活动怎么开展、达到什么效果进行明确和规范,审核通过后实施,极大地提高了党组织活动质量。

如今,基层党组织常态化地开展组织生活已成为该县的一道风景线。

再塑形象,立起合格标尺

“党员不党员,只差两毛钱”。一句话,反映了过去一些党员党性不高、表率作用不强的尴尬境地。过去,一些党员身份意识淡化,有的不愿亮明身份,有的不起作用,不愿为、不会为、不敢为……而“主题党日+”活动的开展,为党员践行宗旨、发挥作用搭建了平台,“+”出了党员活力,“+”出了党员形象。

许多党员说,“主题党日+”实施以来,自己定期参加活动,学的东西多了,知道的事情多了,组织的要求更加清楚了,党员就应该有党员的样子。过去一些党员讲话张不开口,干事拿不出手,现在讲起政策来头头是道,干起活来浑身是劲,党员的自信心自豪感回来了。

去年以来,全县广大党员纷纷立足岗位,带头履职尽责、服务群众,彰显先锋模范作用。机关事业单位党员围绕改进机关作风、提高服务群众能力开展扶贫帮困1283场次;农村党员纷纷投入到美丽乡村建设、脱贫创建、项目建设等一线工作当中;社区党员围绕促进社区和谐、做合格党员开展服务群众1030场次;非公企业党员围绕促进生产经营、推动企业发展积极建言献策,立足岗位做贡献。

主体责任,牢牢扛在肩上

“乡镇工作千头万绪,各项工作都要落到实处。如何把党建工作与业务工作撮合到一起,县上这个“主题党日+”解决了这个问题,可以同步谋划推进,一项工作都不落。”富平县淡村镇党委书记黎忠利深有感触。

抓党建工作是各级党组织书记的主责主业。但在实际工作中,往往存在顾此失彼、忙于应付等现象,收效不很明显。实施“主题党日+”,统一了时间、内容和对象,给党组织书记抓党建指明了方向,也把各项任务串联起来,使基层党建与干事创业紧紧连在一起。

为确保实效,实施过程中,富平县紧紧扭住“书记抓、抓书记”这一关键点,把“主题党日+”开展情况作为预警问责的重要内容,推动“10号行动”落到实处。平时,基层党委全程跟踪纪实,当场反馈存在问题。县委组织部随机暗访抽查,对活动组织较好、党员参与率较高的党组织予以表扬,对执行制度不严格、不规范、存在消极应付等现象的,分别采取提醒教育、书面检查、诫勉谈话、公开检讨等方式,问责相关的党委书记、副书记及基层党组织书记。先后责令1名工作不力的镇领导干部作出了停职检查,对7名镇、部门领导干部给予了全县通报批评,约谈基层党组织书记18人次,督促整改存在问题35个,进一步夯实了各级党组织书记责任。

固定的是日子,从严的是规矩,改变的是生态。富平县每月10日的“主题党日+”,已成为全县各级党组织和全体党员的“红色之约”,构建了庄重、规范、生动、丰富的组织生活“新常态”,党组织生活“熔炉”越烧越旺,党员生机活力不断迸发……

(中共富平县委组织部供稿)

(责编:高巍、王金雪)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”