中国共产党新闻>>党建

刘靖北:如何理解党的全面领导

刘靖北

2017年11月21日13:26    来源:解放日报

原标题:如何理解党的全面领导

  在党的十九大报告中,习近平总书记把“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”作为新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的压轴内容,强调党是最高政治领导力量,提出了新时代党的建设总要求。同时,把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义“十四条”基本方略的第一条,强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。

  不仅如此,在阐述新时代中国共产党的历史使命时,指出“四个伟大”中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,强调必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。在谈到新时代党的建设总要求时,提出要坚持和加强党的全面领导,强调坚持党中央权威和集中统一领导是党的政治建设的首要任务,等等。

  这些重要论述总结历史、立足现实、面向未来,深刻阐述了党的全面领导的重大意义、丰富内涵和实践要求,对于确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心具有重大而深远的意义。

  实现民族复兴的关键所在

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,这是习近平总书记深刻总结党的领导和党的建设历史经验作出的重大论断。它体现了我们党对中国特色社会主义本质规定认识达到了一个新的高度,具有充分的理论依据、历史依据、现实依据,是中国特色社会主义理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑的统一。

  从理论上讲,马克思主义认为,社会主义必须由最先进、最大公无私的工人阶级政党来领导。没有这样的政党领导,就不能建设社会主义,就不能实现工人阶级的历史使命,就不能实现共产主义的理想。就中国特色社会主义事业而言,离开中国共产党的领导,就会偏离社会主义和共产主义的方向。

  从历史上看,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择。近代以来的中国历史,一定意义上说是对主义、道路和领导力量进行选择的历史。沧海横流,大浪淘沙。只有中国共产党把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,找到了通过新民主主义革命走向社会主义的正确道路,成功实现了中国历史上最深刻的社会变革,带领全国各族人民在旧中国“一穷二白”的基础上逐步建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为开辟中国特色社会主义道路提供了根本政治前提。

  从现实来看,中国共产党的领导是当代中国的必然选择。改革开放以来,我们党紧紧把握世界和时代发展大势,坚持走自己的路,成功开辟了中国特色社会主义道路。在一以贯之的接力奋进中,我们党不断开创中国特色社会主义事业的新局面,不仅在经济上创造了令世界惊叹的“中国奇迹”,而且在政治、文化、社会、生态文明等各个领域也取得了举世瞩目的巨大成就,展现了民族复兴的光明前景。

  目前,我国是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。从2010年始,经济总量稳居世界第二,每年仅增量就超过一个中等发达国家的经济总量。同时,2013年至2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。近40年来,我国有7亿多人摆脱了贫困,对全球减贫的贡献率超过70%,创造了人类减贫史上的奇迹。

  由此得出的一个基本共识就是,坚持党的领导是当代中国最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在;有了中国共产党坚强有力的领导,我们就能凝聚起筑梦中国的磅礴伟力。

  坚持党中央集中统一领导

  在西方政党理论的影响下,在不恰当强调党政分开的氛围中,党的领导虚化、弱化、抽象化、空泛化现象在一段时期、一些领域和方面不同程度地存在,党的政治优势没有得到充分发挥,党的领导力不够坚强有力。这导致党的路线方针政策落实不力,影响了治国理政的实际效果。

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导不是抽象的而是具体的,不仅要务虚而且要务实,必须把党的领导具体地务实地贯彻到治国理政全部活动之中,体现到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各领域各方面。5年来,党中央召开了全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、中央城市工作会议、中央统战工作会议、中央党的群团工作会议、全国国有企业党的建设工作会议、全国高校思想政治工作会议、全军政治工作会议、全国党校工作会议等; 习近平总书记亲自出席会议并发表重要讲话,对各方面工作提出要求,是加强党的全面领导的重要体现。

  坚决维护党中央权威和集中统一领导,是坚持和加强党的全面领导的应有之义。中国共产党是根据自己的纲领和章程、按照民主集中制组织起来的统一整体。党的每个组织、每个党员在党的领导下发挥着相应的作用;党的全国代表大会和党的中央委员会是党的最高领导机关,代表全党的整体利益,发挥着决定性作用。因此,坚持党对一切工作的领导,关键在于坚持党中央的集中统一领导。

  在革命、建设和改革的历史进程中,我们党始终坚持党中央的集中统一领导。抗日战争中,通过延安整风运动,我们党确立了以毛泽东同志为核心的党中央集中统一领导地位,树立和维护了党中央的权威;解放战争中,我们党建立并严格执行请示报告制度,进一步加强了党中央的集中统一领导。建国后,我们继续坚持并改进党的集中统一领导。1958年6月,党中央成立财经、政法、外事、科学、文教5个领导小组。毛泽东同志指出,这些小组是党中央的,直隶中央政治局和书记处,向它们直接做报告。大政方针在政治局,具体部署在书记处。只有一个“政治设计院”,没有两个“政治设计院”。

  改革开放后,邓小平同志反复强调加强党中央的集中统一领导、维护党中央的权威。他指出,属于政策、方针的重大问题,国务院也好,全国人大也好,其他方面也好,都要由党员负责干部提到党中央常委会讨论,讨论决定之后再去多方商量,贯彻执行。

  党的十八大以来,我们全面加强党的领导,校正了党和国家事业前进的航向,党的领导弱化、虚化状况得到根本性扭转,大大增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。在新的历史起点上,习近平总书记强调,在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止。

  总之,党中央的集中统一是我们党的力量所在,是坚持党的领导的根本所在。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要坚持和加强党的全面领导和集中统一领导。

  有效克服“相互否决”弊端

  党的十八大以来,党的领导体制机制进一步完善,党中央总揽全局、协调各方的领导作用得到有效发挥。

  一是中央纪律检查委员会、中央书记处,全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组定期向中央政治局、政治局常委会报告工作。这是保证党的全面领导和集中统一领导的重要制度安排。

  二是党中央领导小组工作和协调机制更加健全。领导小组广泛存在于党和国家政治运行过程中,发挥着议事、协调等功能,是党政系统常规治理方式之外的重要领导形式,拥有跨部门的协调权力,是党实现对国家和社会全面领导的重要机制。中央政治局常委分别兼任不同领导小组组长、副组长。习近平总书记亲自担任中央全面深化改革领导小组、中央财经领导小组等多个领导小组组长,从体制机制上保障了党总揽全局、协调各方,是坚持和加强党的全面领导的又一项重要制度安排。

  三是坚持和完善请示报告制度。在井冈山时期,毛泽东同志坚持每隔一段时间就向党中央报告工作情况,成为执行请示报告制度的典范。写于1928年11月的 《井冈山的斗争》一文,就是交给中央的书面报告。1948年9月,党中央在西柏坡召开中央政治局扩大会议,把党内请示报告制度固化下来,成为我们党沿用至今的重要制度。党的十八大以来,习近平总书记强调严格执行请示报告制度,并采取了一系列举措健全和落实请示报告制度。党的十九大后的第一次中央政治局会议,审议了《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,规定政治局成员要坚持每年向党中央和总书记书面述职。

  四是颁布《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党工作机关条例(试行)》等,使党委(党组)总揽全局、协调各方的领导核心作用制度化水平进一步提高。

  五是对部门和企事业单位党委、党组和基层组织的功能定位进行调整。通过建立健全党的领导体制机制,有效协调国家机构之间的关系,有效统筹各领域各方面工作,使政策的制定和执行更加流畅、高效,有效克服了西方国家分权体制下可能出现的相互否决、治理低效的弊端,彰显了中国共产党全面领导的巨大制度优势。

  拥护党中央和全党的核心

  党中央和全党有一个坚强的核心,是我们党成熟的重要标志,也是我们党的重要经验。

  党的十八大以来的实践证明,习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的核心。因此,党的十八届六中全会确立习近平总书记在党中央和全党的领导核心地位,党的十九大把习近平同志的核心地位写进党章。这绝不是一般的问题和个人的事,而是党中央领导集体更加成熟的重要体现,是对我们党宝贵传统的继承,是维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导的迫切需要和根本保证,对于保证党和国家事业兴旺发达、长治久安具有十分重大而深远的意义。

  坚持党的全面领导,必须牢固树立和全面增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决拥护习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高马克思主义理论水平,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;必须坚持民主集中制,坚持党领导各项工作的体制机制,确保党对一切工作的领导,确保党总揽全局、协调各方;必须坚持党的路线方针政策不动摇,不折不扣执行党中央决策部署,任何工作都必须以贯彻党中央精神和决策部署为前提;必须始终对党忠诚,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把坚持党的全面领导体现和落实在自己的言行上,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉维护党中央权威和党的团结统一,确保党和国家的事业沿着正确方向前进。

  (作者为中国浦东干部学院院务委员、中国特色社会主义研究院执行院长、国家社科基金专项工程“习近平总书记党建思想研究”项目首席专家)

(责编:黄瑾、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”