中国共产党新闻>>党建

以党建促发展 探索有安利特色的非公党建道路

2017年11月20日18:56    来源:人民网-中国共产党新闻网

2017年11月14日,安利(中国)集团党委在北京召开了安利(中国)2017年全国党建工作会。北京市委社会工委、中央党校党建部等主管部门领导、专家莅临指导。安利(中国)集团党委书记、安利大中华市场副总裁余放等集团党委领导班子成员、安利(中国)党建促进工作委员会名誉主任、安利公司总裁黄德荫等参加会议。

党的十九大报告,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的号角,开启了全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,为党和国家事业发展提供了重要遵循。安利(中国)集团党委在这个承前启后的重要时间节点召开党建工作会议,一方面是为了让全体党员同志学习贯彻党的十九大精神,另一方面也希望在十九大报告精神的引领下,总结过去展望未来,不忘初心,砥砺前行。

大会通过视频连线直播的方式,首次将安利公司所有党支部连接在一起,确保全体党员及入党积极分子可以实时连线,互动参与学习。

不忘初心 党建工作成果斐然

在大会上,安利(中国)集团党委书记、安利大中华区副总裁余放代表集团党委向与会人员作了《不忘初心,砥砺前进——安利(中国)近五年来党建工作报告》,系统梳理了过去五年来安利公司党建工作的开展情况以及取得的成绩,同时对未来如何更好地开展党建工作提出了方向性意见。

余放在报告中说,“在安利22年间有声有色的党建工作历程中,我们逐渐探索出一套符合企业自身情况、有安利特色的非公党建工作思路。从安利(中国)稳健的发展来看,这套思路是正确的,是受上级党组织和企业管理层认可的,是受党员同志们拥护的。”

安利公司在党建工作中,创新推出了有安利特色的“一个核心两个依托”非公党建工作思路,即紧紧围绕以党建工作促进企业发展这个核心,依托党组织对企业的政治引领作用,依托党员在员工队伍中的先锋模范作用,让党建工作和企业发展的各个关键点有机结合,并在此基础上,形成了“三个三”的党建工作机制。

经过不懈努力,安利(中国)已在总部及各分公司成立了包括3个党委、1个党总支、45个党支部在内的49个党组织,员工党员超过400名。

在这套有安利特色的非公党建工作思路的指导下,安利公司党建工作成果斐然,累计获得近200项嘉奖。2012年3月,安利作为唯一的外资企业代表在全国非公企业党建工作会议上发言。

四个深化 全面开启新时代非公党建工作

余放指出,习近平总书记在党的十九大报告中给全党全国人民找准了定位,指出了奋斗的方向和目标,也为安利公司在中国特色社会主义进入新时代开展党建工作指明了方向。下一阶段,安利集团党委将对党建工作做出“四个深化”的部署。深化思想建设,认真学习贯彻党的十九大精神。深化党建对企业发展的促进作用,立足本职为缓解我国社会主要矛盾而努力。深化组织建设、人才培养和统战工作,加强党组织的战斗力和凝聚力。深化党建工作思路在新时代的运用,形成有安利特色的非公党建理论体系,更进一步推广非公党建文化。

创建“党促会”,确保党建工作与公司发展同向而行

作为一家外资企业,为了更好地推动党建工作开展,凝聚公司行政管理人员参与支持党建工作,使党组织在公司日常经营管理中发挥更重要的作用,2014年9月,经上级党组织批准,安利公司创新性地成立了安利(中国)党建促进工作委员会,简称安利党促会,在此次会议上,安利党促会名誉主席、安利(中国)公司总裁黄德荫作为安利党建工作的见证人,向参会人员分享了他对安利党建工作的认识。

黄德荫指出,1995年安利(中国)开业之初,正是公司里的党员员工,在做好份内工作的基础上,帮助公司管理层了解国情、解读政策、把握方向,并在公司成立初期主动承担了很多份外的工作。这让他第一次体会到了党员的先进性。此后,伴随着安利公司的发展,每当公司出现重要节点或重大事件,党组织和党员总能及时发挥出正能量。因此,安利公司也更加重视党员的意见和党建工作。“一方面,可以让我们更好地了解党的执政理念、把握国家政策方向,确保企业处于正确的行进轨道,稳固安利在中国的长远发展。另一方面,很多党员员工起到了很好的模范带头作用,提升了公司的凝聚力和向心力。”

表彰先进 发挥党员模范带头作用

在此次大会中,为了更好促动各地分公司对党建工作的热情及创新能力,适应新时期发展要求,开启非公党建工作新征程,安利公司面向全国各地党支部及党员,开展了评选优秀党支部、优秀党务工作者及优秀党员的活动,大会共评选出10个优秀基层党组织,10名优秀党务工作者,10名优秀员工党员以及13 名优秀经销商党员。获奖党支部和党员表示,未来将更好发挥党员模范带头作用,带动更多公司优秀青年共同加入到党的建设事业中。 

(责编:程宏毅、杨丽娜)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”