中国共产党新闻>>党建

江苏泗洪:党员干部大走访 催生升级版“四全工程”

2017年11月20日12:16    来源:人民网-中国共产党新闻网

自大走访活动开展以来,泗洪县1.2万名党员干部集中走访22次,针对就业无技能,发展无思路的群众进行了专项登记。在全县开展以全员普查登记、全员分类建档、全员技能培训、全员转化就业等为主要内容的升级版“四全工程”。以此作为“三进三帮”大走访的拓展和精准扶贫的提升,确保有就业愿望的群众得到全员技能培训,有就业能力的实现全员转化就业。

全员普查登记。按照“一户不漏、一人不缺”的要求,组织1.2万余名党员干部进村入户集中走访22次,以村居为单位,对全县20余万户有劳动力能力的群众进行全员普查登记。截至目前,全县26个试点村居应普查登记34753人,实际完成普查登记34126人,完成系统录入32045人。

全员分类建档。按照“一户一档”的要求,对全员普查登记的城乡劳动力进行分类建档。现已经对排查登记2.3万余户进行了分类建档,并分类分批开展各项培训。劳动力就业培训,包括劳动力就业技能和残疾人就业援助等;新型职业农民培训,包括生态养殖技术、设施农业、农机具操作维修等;电子商务培训,包括精英型、提升型、普及型等;三产服务提升等进行培训,包括餐饮从业人员、家政服务、农产品经纪人等。

全员技能提升。根据劳动力普查和分类情况,由各主管部门牵头,围绕县内企业用工需求和市场需要,今年以来,县农工办、县残联、县商务局等单位分条线开展技能培训26期(次),提供就业岗位2865个,为1360余人实现了就业转移。2018年、2019年、2020年分别完成经普查登记未就业人员总量的50%、80%、100%培训,并完成当年新生劳动力的100%培训。

全员转化就业。通过发展“三来一加”项目、创办新型农业经营主体、发展特色产业等举措,开展就业送岗位活动,就地就近转化城乡劳动力,让更多的群众在“家门口”就业。1-9月份,全县共引进“三来一加”项目265个,解决7800余人就业,新增电商企业2065家,从业人员3.8万,新增土地股份合作社46个,参与农户6384户,入股土地面积6.68万亩。

(王洪建 蒋海亮

(责编:高巍、王金雪)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”