中国共产党新闻>>党建

帕米尔高原的“雄鹰” ——记新疆塔什库尔干县党员义务向导巴依卡·凯力迪别克

2017年11月15日10:49    来源:中国组织人事报

原标题:帕米尔高原的“雄鹰” ——记新疆塔什库尔干县党员义务向导巴依卡·凯力迪别克

  1972年,巴依卡接过父亲手中的向导接力棒,从青丝干到了白发,把人生最激情飞扬的40年青春,无私地奉献给了千里边防线。

  期间,巴依卡为挽救战士生命好几次与死神擦肩而过,头上、腿上、肩膀上都有巡逻受伤后留下的疤痕;高强度的巡逻任务,让他浑身是病,高原性心脏病、风湿性关节炎、胃病等多发病症常年缠绕着他。巴依卡就这样忍着伤病为边防官兵担任巡逻向导,巡逻费用分文不取。巡逻途中,他的牦牛摔死的、累死的就有10多头,可他从来不要任何补偿,当连队提出为他赔钱时,巴依卡坚定地说,“赔什么钱?巡逻是国家的事情,也是牧民的责任。没有国家的界碑,哪有我们的牛羊?”

  红其拉甫,塔吉克语意为“血染的通道”,平均海拔4500米以上,氧气含量不足平原的50%,风力常年在七八级以上,最低气温零下40多度,被当地老百姓称为“死亡之谷”。要在这样严峻的环境中当好向导,熟悉地域、气候环境最为关键,也是基本功。

  为此,巴依卡每次外出巡逻前,都先认真勘查地形,做足准备工作,并在途中时刻留意周围环境,保障巡逻队员安全。常年跋山涉水的边防巡逻生涯,使巴依卡对塔什库尔干边境线上的沟沟坎坎、山山水水了如指掌,被当地军民亲切地称为边防线上的“活地图”。然而,在这40年的向导生涯中,巴依卡仍然多次与死神亲密接触。

  1997年9月,开拉阿甫河河水暴涨,巴依卡带领王君等5名边防战士骑着牦牛途经此处,行走在最前面的巴依卡被一个大浪冲到一块石头上,腿部当即骨折,痛得他几乎晕过去。这时,王君也被冲入汹涌的河水中,就在千钧一发之际,巴依卡不顾伤痛,纵身跳入水中硬是把王君从死亡线上救了回来。王君得救了,可巴依卡却人事不省,急救了数小时才挽回生命。

  有一次,巴依卡带领刚入伍的几名新兵巡逻时突遇暴雪,厚厚的积雪几乎可以把牦牛埋没。艰难的行程,延误了巡逻日程,所带食品所剩无几,沿途存放的食物又无法找到,他在有计划地安排食宿的同时,逐渐减少自己的食量,饿得嘴唇发白。

  战士们心疼地说:“大叔如果你不吃的话,我们也不吃了。”一块压缩饼干推来让去,最后几名小战士半请求半强迫地让巴依卡吃掉了,看着他吃得非常难受的样子,战士们掉泪了。就这样,巴依卡和战士们硬是用10块压缩干粮和5个馕支撑了三天三夜,圆满完成了边防巡逻任务。回到连队后,巴依卡仿佛老了许多,身体也瘦了,部队首长抱住巴依卡,激动地说不出话来。他们心里明白,如果没有巴依卡带路,后果不堪设想。

  几十年来,巴依卡义务为边防连队当巡逻向导的事迹,感动了全县各族干部群众和部队官兵。1998年建军节前夕,县领导去巴依卡家慰问时,问他有什么困难和要求,他说:“只要共产党在红其拉甫、解放军在红其拉甫,我就没有困难。我唯一的愿望是能够加入中国共产党。”朴实的话语感动着在场的每一个人。

  1999年6月,巴依卡终于实现了自己的愿望,成为一名中共党员。2013年,他做了心脏搭桥手术,不能再为边防连做向导了,他把这一神圣使命交到了从部队复员回来的儿子拉齐尼·巴依卡的手上,决定要让子孙们继续自己的义务向导事业。儿子拉齐尼说:“我自己也是一名共产党员,守边护边是我该做的事情。现在,父亲把这个神圣使命交给了我,我将沿着父亲的足迹,继续把这条路走下去。如果身体允许,我也要干个40年,等我也干不动了,就把这项工作传给我的儿子,我们要在护边路上世世代代走下去……”

(责编:宋鹤立、王金雪)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”