中国共产党新闻>>党建>>第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动

新时代要大力弘扬“马上就办”的精神

李新生

2017年11月14日09:02    来源:人民网-中国共产党新闻网

今年9月3日至5日,习近平总书记在金砖国家领导人厦门会晤上的系列重要讲话中多次提到福建和厦门,深厚感情溢于言表。他说,1985年他来到福建工作,厦门是第一站。那年他才32岁。习近平总书记在福建工作17年半。他曾说过“我人生中美好的青春年华是在福建度过的。”1990年5月14日,习近平从宁德地委书记岗位调任到福州市委任市委书记,他到任半月,就在福州市鼓楼区举办了“领导服务接待周”。次年,在市委领导干部大会上提出了“马上就办”的工作精神和工作方法。这在当时是改变政府工作作风、提升政府效能的一次重要尝试。从福州市行政服务中心的发展历程,我们可以领略到“马上就办”蕴含的巨大理论价值和现实意义。

第一,“马上就办”是深化行政体制改革的重要动力。党的十九大明确提出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。这是深化行政体制改革的一项重要任务。目前,全国各地普遍建立起行政服务中心,多数窗口单位入住行政服务中心,集中办公,社会公众在一个办事大厅里便可完成全部或绝大多数事项。这是十多年来我国服务型政府建设的一个重要成果,为践行“马上就办”提供了良好的平台。福州市行政服务中心按照当年习近平提出“马上就办”的要求,积极推进政务服务标准化管理,为“马上就办”的深入推进探索出了一种高效优质的实现方式。今后,我们要通过实施行政服务中心标准化建设,建立起“马上就办”的承诺机制,实行一站式一条龙服务、标准化高效化运作、零过错零容忍管理的机制,推动政务服务质量不断优化。

第二,“马上就办”是改进机关作风的有力武器。“马上就办”既是一种精神,也是一种作风。“马上就办”是习近平当年针对党政机关存在着一些拖拉扯皮、明日复明日,敷衍了事、当一天和尚撞一天钟,不负责任、官僚主义等现象而提出来的。他说:“要大力提倡‘马上就办’的工作精神,讲求工作实效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气,形成习惯,形成规矩,努力实现我们的奋斗目标”。“马上就办”绝不等于盲目蛮干。反而需要进行深入细致的调查研究,制定着眼长远的发展规划。“调查研究是工作有新思路的源泉,是提高决策水平的有效途径,是领导机关的基础性工作和领导干部的基本功。”这也是习近平不论在地方工作还是在中央工作所坚持的科学工作方法。他在福州工作期间,经常带领各级领导干部深入基层广泛开展调查研究,精心谋划了福州市20年的发展蓝图。这张蓝图历经几届市委领导班子的艰辛奋斗已变成了现实,一座充满活力的新型福州耸立于海峡西岸。在十八大期间,习近平总书记指出:“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”面对改革进入攻坚期和深水区,在谋划全面深化改革宏伟蓝图时又指出:“要注意调动各方面推动改革、参与改革的积极性,鼓励广大干部既当改革促进派又当改革实干家,盯住干、马上办。”为切实推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展理念”,习近平总书记经常深入基层调查研究,破解发展中遇到的难题或矛盾,在他的身上时刻显现着“马上就办”的精神和作风。

第三,“马上就办”是当代共产党人的责任与担当。“马上就办”既是一种责任,也是一种担当。“马上就办”体现的是共产党人始终具有的对于国家、民族和人民的强烈历史使命感和责任感,始终具有的求真务实、高度认真的科学态度和勇于担当,还充分体现了“不忘初心、继续前进”的精神动力。1992年,习近平指出,“‘马上就办’加上‘真抓实干’,我们就能切实转变作风,把工作落到实处,开创新局面。”他还说:“事情定了就办,办就办好,决不能允许拖拖拉拉,半途而废。”我们共产党人最反对空谈,强调实干、注重落实。在推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的进程中更需要这种责任和担当。2014年1月22日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组召开第一次会议上,铿锵有力、振聋发聩地指出:“要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。”“每个领导干部都要懂得,党和人民把为人民服务的重担放在我们肩上,这是一种多大的信任和责任。要把这种信任和责任看得比泰山还重。”马上就办,真抓实干,习近平看重一个“敢”字。“‘敢’就是勇挑重担,敢于迎难而上;大胆开拓,敢为天下先。”当遇到各种各样困难的时候,“不能老强调条件太差、优惠太少、历史包袱太重、人事关系太复杂,等等”。习近平要求干部,“要少一分‘等、靠、要’思想,多一分‘闯、冒、试’劲头”,争当改革的促进派和实干家。

第四,“马上就办”是治国理政的一种理念和制度安排。“马上就办”既是一种理念,也是一种制度。“马上就办”是具有非常鲜明时代特色的执政理念,深刻回答了“为了谁”的基本问题。“马上就办”要求从人民的利益出发,从人民的需要出发。习近平时刻铭记“民有所呼,我有所为”的承诺,始终把人民的需要作为崇高的誓言,并付诸行动、注重实效。习近平身体力行,1988年在福建省宁德地委工作时,为摆脱贫困大力倡导领导干部要“四下基层”,即“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”。1990年初,他刚调到福州市委时提出了:“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”。这“四下基层”与“四个万家”充分彰显了中国共产党为人民服务的根本宗旨,回答了“‘马上就办’为了谁”的基本问题。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中明确指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”“坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点。”习近平说过:“不管你做多少工作,变多少花样,群众不满意,一切工作都是白做。我们所做的工作着眼点、落脚点都在群众”。“马上就办”就是要“实办”、“快办”、“办好”,不是“空办”、“虚办”、“假办”,更不是“盲办”、“瞎办”、“乱办”。马上就办,“不要满足于已经形成的办法,要不断创造新经验、探索新路子”。要使它形成风气、形成习惯,必须不断创新办事方法,探索制度化、常态化的运行机制。当时,在习近平提出“马上就办”的同时,围绕“马上就办”的办事方式创新、监督机制完善、常态制度建设也在不断推进。“马上就办”客观上要求在管理体制、运行机制、管理手段和方式等各个方面实现从传统向现代的转型与变革。目前,改革开放已经进入深水区,经济发展迈入新常态,社会发展进入新阶段,人民群众有着许多新期待新期盼。“马上就办”不论是作为一种理念还是一种制度,比任何时候都显得重要。

总之,“马上就办”,深刻揭示了习近平总书记为民执政的情怀、敢于担当的气魄、求真务实的魅力。我们从中可以深刻领悟到“空谈误国,实干兴邦”、“一张蓝图绘到底”、“踏石留印、抓铁有痕”、“真抓实干、埋头苦干”等重要思想观点。在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,坚持和弘扬“马上就办”的精神和作风,无疑是改革开放时代的呼唤和人民的期盼,无疑将释放出引领新时代的强大正能量。

(责编:王金雪、闫妍)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”