中国共产党新闻>>党建

确立新思想 实施新方略

新时代 新气象 新作为 ②

记者 叶晓楠

2017年11月14日08:25    来源:人民网-人民日报海外版

  11月8日,河北秦皇岛边防检查站党员官兵重温入党誓词,并共同学习十九大精神。
  史自强 曹建雄摄

  一个新时代的前行,必须有新思想、新方略指引。

  党的十九大通过的党章修正案,将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。同时,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

  习近平新时代中国特色社会主义思想一经提出,就得到全党全军全国各族人民的热烈拥护,吸引了全世界的目光,彰显出新时代的魅力。

  塞尔维亚国际政治经济研究所研究员伊沃娜·拉杰瓦茨认为,习近平新时代中国特色社会主义思想反映了中国共产党对形势的正确判断,中国共产党作出了最好的选择。

       

  “八个明确”:党的指导思想又一次与时俱进

  思想建党、理论强党是马克思主义政党建设的鲜明特色,是我们党的独特优势和核心竞争力。十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

  对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、形成过程、丰富内涵和历史地位,十九大报告作出了全面系统阐述。

  从内涵来看,习近平新时代中国特色社会主义思想十分丰富,其中最重要、最核心的内容就是十九大报告概括的“八个明确”。

  根据十九大报告,这“八个明确”包括:明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  这“八个明确”,高度凝练、提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。

  从时代背景、形成过程来看,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。新时代的新情况新变化给我们党提出了一个重大课题,就是必须从理论和实践结合上系统回答在新的时代条件下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。正是围绕回答这一重大理论和实践问题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  可以说,党的十八大以来国内外形势深刻变化和我国各项事业快速发展催生了习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平新时代中国特色社会主义思想回答了实践和时代提出的新课题。

  从历史贡献来看,习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献。

  在中共中央党校副校长、中国特色社会主义理论体系研究中心副主任甄占民看来,习近平新时代中国特色社会主义思想无论理论创新的广度还是透视现实的深度都是创造性和历史性的。

  “十四个坚持”:实现中国梦的“路线图”和“方法论”

  十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,并被概括为“十四个坚持”。

  这“十四个坚持”包括:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。

  从内容来看,这“十四个坚持”涵盖坚持党的领导和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略,是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,体现了理论与实践相统一、战略与战术相结合,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”。这“十四个坚持”,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。

  “基本方略是经验的总结,来自改革开放以来近40年的伟大实践,特别是来自党的十八大以来砥砺前行5年的辉煌实践。”中央党校教授辛鸣指出,正是由于我们坚持全面深化改革,主要领域改革主体框架基本确立,1500多项改革举措落地见效,制度体制更趋完善,社会活力更加充沛,人民群众的获得感更加明显。正是由于我们坚持全面依法治国,中国特色社会主义法治体系建设实现了新跨越,司法改革和公正司法、法治政府和法治社会建设都迈上了新台阶。也正是由于我们坚持人与自然和谐共生,绿色发展理念开始逐渐融入中国社会的生产生活,经济发展与生态改善实现了良性互动,带来了更多的青山绿水蓝天白云。“实践的成功,成就的辉煌,让我们对基本方略更自豪。”

  学懂弄通做实:在新实践中贯彻落实

  一切伟大的实践,都需要思想的引领,新时代新任务,需要在新实践中贯彻落实新思想和基本方略。

  学习贯彻新思想、新方略,要学懂弄通做实。

  要在学懂上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想和十四条基本方略提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,关键是要多思多想,努力掌握其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。要坚持马克思主义立场观点方法,从我国实际出发,遵循我国发展的逻辑,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  要在弄通上下功夫。学习宣传贯彻新思想、新方略,要从政治高度定位,从整体上把握,从大处着眼。要坚持联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地来理解和把握。深刻认识十九大作出的各项战略部署的整体性、关联性、协同性,真正做到融会贯通。

  要在做实上下功夫。要坚持领导干部带头,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断提高全党马克思主义水平。要采取切实有效措施,创新方式方法,综合运用各种传媒手段,形成强大合力,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实,排出时间表、路线图,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。

(责编:宋鹤立、闫妍)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”