中国共产党新闻>>党建

杨娜代表:十九大给农村带来了新希望

2017年11月13日08:37    来源:光明日报

原标题:十九大给农村带来了新希望

  【十九大代表在基层】

  10月31日上午,一阵阵《阿佤人民唱新歌》的歌声从云南普洱西盟佤族自治县中缅边境上的一个佤族村寨传出,飞扬在山林中、蔚蓝的天空中,一群佤族村民围着一个年轻的佤族姑娘唱着歌跳起舞。

  这个年轻的佤族姑娘就是党的十九大代表、西盟县民族文化工作队队员杨娜。参加完十九大后,杨娜回到了生她养她的家乡西盟勐卡镇马散村永俄寨,急切地要把自己参加十九大的经历和学习感受与乡亲们分享。在村口迎接她的乡亲们更激动,他们争先恐后地告诉杨娜,10月18日那天大家围在电视机前收看党的十九大开幕大会时,看见了在人民大会堂里与代表们一起唱国歌的杨娜,乡亲们又激动又自豪,不禁跟着唱了起来。

  杨娜和数十名乡亲在村旁一片绿油油的草地上围成一圈坐下来,坐在中间的杨娜用佤族语言向大家讲解十九大精神,介绍祖国日新月异的巨大变化和取得的伟大成就。她还把十九大报告中关于乡村振兴战略的内容用佤族山歌唱出来,告诉乡亲们十九大给农村带来了新希望。她用悦耳的嗓音唱道:“十九大精神传到阿佤山,阿佤人民心向党;实施乡村振兴战略,农业农村优先发展……”乡亲们听明白了,也开心地跟着唱起来。村民岩相太是佤族歌舞非遗传承人,他激动地说:“党的政策好啊!过去我们的房子破旧、日子难过,现在我们的生活越来越好了!”

  杨娜对记者说:“用佤语讲,用佤歌唱,乡亲们听得懂。这两天我把乡村振兴战略的内容全部翻译成佤族语言,又编成佤族山歌,就是要让更多的佤族乡亲都能听懂十九大精神!”乡亲们纷纷问杨娜有关农村政策的问题,讨论养牛养猪植树能不能挣钱。杨娜认真地回答,并告诉大家放心发展养殖业和种植业,生产生态食品,开发农家乐,建设生态旅游村。乡亲们听得非常高兴,临别时都依依不舍,希望她再多讲点。

  “我们村这几年变化太大了!你看,宽敞的水泥路村道,有路灯有球场,全是很有特色的两层新房,家家都有太阳能,是一个很有特色的佤族村寨。我们村还是佤文化传承基地,有一个展示佤文化的小博物馆,现在游客越来越多,村里都办了三届野果节了。”杨娜滔滔不绝地向记者介绍着她的家乡。

  普洱市县许多机关单位都来邀请杨娜宣讲十九大精神,她还在琢磨创作编排一些佤族文艺节目,把十九大精神融在节目中,让十九大精神与佤族乡亲们贴得更近。(记者 张勇)

(责编:宋鹤立、闫妍)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”