中国共产党新闻>>党建

浙江瑞安:党建示范带“带”出新气象

2017年11月10日11:21    来源:中国组织人事报

原标题:浙江瑞安:党建示范带“带”出新气象

  ●制定示范村社创建65条标准,在党建示范点重点推行“四村”工作法

  ●在10个开放式主题党日活动基地设置特长党员服务岗,办实事好事1250件

  ●鼓励示范村社抱团发展、同向发力,推行强村帮带弱村“共富十法”

  本报瑞安讯 (通讯员 瑞组轩)今年以来,浙江瑞安市坚持高位定标、精准施策,精心打造23条基层党建示范带、190个党建示范点、10个党建主题公园、10个开放式主题党日活动基地,全面辐射该市23个乡镇(街道)、908个村社,形成了规模化、集群化的党建示范效应。

  在示范带创建的过程中,该市借“大拆大整”、小城镇环境综合整治、“美丽乡村”建设等中心工作东风,盘活闲置资源,累计拆除违章建筑15万平方米,红色驿站、党建长廊等一大批红色阵地落地开放。坚持规范为本,该市制定示范村社创建65条标准,并在190个党建示范点重点推行村村统一抓硬件、村村过硬促规范、多村联动聚合力、一村一品创亮点等“四村”工作法。党员“双十六”主题党日活动、党员发展“六条红线”预审、增强村干部战斗力“二十条”、村民代表“七条退出红线”、宗族化家族化党组织挂牌整顿等系列规章制度全部在示范点上墙。该市既抓样板、又抓后进,开展“村楼人”三美擂台赛,评出50个最美村庄、50个最美办公楼、100名最美村社干部,使创建有典型可学可看。同时,建立督导清单,启动基层党建“大查大整”行动,连续开展5轮督查,523村次、1559项问题得到一一整改提升。

  该市注重立规矩、优服务、促长效,激励党员干事创业、为民服务。用常态化的主题党日活动充分凝聚基层党员,严格执行“1+2+3”主题党日活动制度。“1”即每次活动都由1名党员领读党章党规,“2”即农历十六为固定学习日、阳历十六日为集中服务日,“3”即党日活动“三单制”,年初列好每月主题单、月初确定活动流程单、月末公布活动结果单。推行200米责任区,以党员家庭户附近200米为范围,共划定党员卫生、文明、治水等2580个责任区,集中公开党员信息,方便群众联系,接受群众监督。推出30小时“工分制”,规定每名党员每年必须完成30小时志愿服务,赚足了“工分”才有机会评优秀党员,使每个示范点的公益岗位都有党员身影。在10个开放式主题党日活动基地设置特长党员服务岗,实行红色代办服务,累计为群众办理实事好事1250件。建立《党员记实卡》,集中发布“每年参与1次义务献血、每年至少重温1次入党誓词”等党员“七个一”任务,逾千名党员完成任务并被授予先锋勋章。

  通过采取培育项目、联合发展、帮带共富等方式,该市开辟“村级致富路”。引导示范带沿线村社探索物业经济、服务经济、农业经济、特色经济、电商电力经济等多种发展途径,沿线村集体收入超百万的村共计105个。陶山镇“至忠至美”党建示范带洲前村示范点,利用滩涂田优势,谋划启动对虾滩涂养殖项目,每年可带来集体收入6万元。该市鼓励示范村社抱团发展、同向发力。马屿镇“诗画祥凤”党建示范带江桥村示范点,借多村互动,成立“邻村党建联盟体”,实现党建引领发展,今年已累计接待游客15.6万人次,村集体经济经营收入达50万元。安排100个集体收入100万元以上的强村结对100个薄弱村,推行村干部互派、股权合作、闲置租赁、抱团置业、项目引入、旅游开发、创业指导、经验传授、资金扶持、农业帮扶等“共富十法”,充分实现资金、技术、人才、信息等互通。(瑞组轩)

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”