中国共产党新闻>>党建

苏生成代表:带领群众共同致富

2017年11月10日09:41    来源:光明日报

原标题:带领群众共同致富

  苏生成(左二)向村民宣讲十九大精神。黄灵燕摄/光明图片

  【忠诚为民】

  青海省西宁市湟中县共和镇苏吉尔村综合办公服务中心的院子里,五星红旗高高飘扬。

  一大早,刚从北京回来的党的十九大代表苏吉尔村党支部书记苏生成,顾不上休息,匆匆忙忙走进院子。

  知道苏书记回来,村两委成员早早集中在一起,激动地期待着亲眼目睹、亲耳邻听他从十九大带回来的“大礼包”。

  “书记,赶紧说一说,让大伙儿听听中央的声音。”村党支部副书记王芳有些迫不及待。“书记,你在电话里说,有‘宝贝’要给我们看,到底是个啥?”村委会主任胡贵龙笑着说。

  看着和自己一样兴奋的村干部,苏生成来不及坐下就打开随身携带的公文包,小心翼翼地拿出一个签满党代表名字的“中国共产党第十九次全国代表大会”字样的首日封。苏生成说,作为党的十九大代表,既是一种引以为豪的荣誉,更是一份不可懈怠的责任。

  苏尔吉村是远近闻名的蔬菜大村,该村“苏尔吉牌”山地蔬菜远销八方,依靠着蔬菜产业,村民们的日子越过越红火。如今,全村317户中70%的农户从事蔬菜种植,产品远销北京、上海等大城市。人均纯收入由2000年的700元增加到2016年的9200元。

  “农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重……”说起惠农政策,苏生成讲得有条有理:“报告中提到的实施乡村振兴战略,对我们农村今后的发展太关键了。报告提出保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这给我们吃了一颗定心丸,我们可以在土地流转租赁、设施建设等很多方面进行长远安排,可以安心在土地上谋划未来的好生活。”

  面对兜底贫困户胡秉来,苏生成说,十九大报告中强调要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。作为党员,他一定会给予贫困户最大的支持和帮助。

  离村委会不远的山坡上,20多名农民正在合作社的地里挖洋芋。在阵阵拖拉机的轰鸣声中,大伙儿干得热火朝天。看见苏生成向他们走来,村民们放下手中的农活,围坐在一起,听起了苏生成的宣讲:“‘三农’中的农村就是我们的村庄,农业就是我们的土地,农民就是我们自己;产业兴旺,就是我们种的蔬菜要越种越好,实实在在见效益;生态宜居,保护生态就像保护我们的眼睛一样重要;乡风文明,风气好了,我们就像石榴籽一样团结努力,实现小康……”

  “大家对今后的日子有信心吗?”“有!”伴着热烈的掌声,在场的村民异口同声地回答道。合作社负责人严强说,没想到,苏生成书记一回来,第一时间到田间地头,传达十九大精神,宣讲党的好政策。

  学习新精神,共谋新发展。“我们要把党的十九大精神转化为行动,在不同的工作岗位上,带领各族干部群众,坚定不移地跟党走,共同富裕,创造更美好的生活。”苏生成说。

  (记者 万玛加)

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”