中国共产党新闻>>党建

牢记新时代历史使命为实现伟大梦想奋勇向前

——学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团在山西、河北、四川、浙江宣讲

2017年11月10日09:38    来源:光明日报

原标题:牢记新时代历史使命为实现伟大梦想奋勇向前

  9日上午,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在山西大剧院进行,中央宣讲团成员、中央政治局委员、中央书记处书记、中央纪律检查委员会副书记、监察部部长杨晓渡作宣讲报告,山西省委书记、省人大常委会主任骆惠宁主持报告会。山西干部群众、各界代表约1100多人现场聆听了宣讲报告。

  近3个小时的报告会上,杨晓渡紧扣党的十九大报告原文,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,理论联系实际,深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了系统深刻的生动解读。

  杨晓渡着重讲了五个方面的重大认识。第一是党的十八大以来的历史性变革,让我们深刻认识到领袖和核心的重要性,认识到习近平同志对于党和国家、对于民族的重要性,要不断增强“四个意识”,自觉地、坚决地维护核心维护领袖,维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,真正地同党中央保持高度一致。第二是学习遵循习近平新时代中国特色社会主义思想的特殊重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想在我们党的发展历史上具有非常重要的地位,内涵极其丰富,深刻地把握了世情、国情、党情,着眼于中国特色社会主义事业的长远发展,不断指引我们走向成功的实践。对此,我们要全面地学、系统地学,结合我们的实践、结合我们未来要实现的目标融会贯通。第三是关于“两个一百年”奋斗目标和“三步走”战略。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。要按照习近平总书记的部署,一步一步走,稳扎稳打,经得起历史检验。第四是从经济建设、社会主义民主政治、坚定文化自信、保障改善民生、加强生态文明建设等方面详细阐述了十九大报告中关于中国特色社会主义事业的重大战略部署,既有理论上的概括,又有实践上的指导,具有很强的针对性和感染力。第五是坚定不移推进全面从严治党,必须把党的政治建设放在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系,全面增强执政本领。

  骆惠宁在主持报告会时强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后的重大政治任务和工作主题。全省各级党组织和广大党员干部要按照习总书记提出的“学懂”“弄通”“做实”的要求,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,对十九大精神进一步学深悟透、融会贯通,要把学习宣传贯彻党的十九大精神与深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神结合起来,发扬理论联系实际的学风,保持高度清醒,注重解决问题,不断提高山西党建和各项事业发展水平,推动十九大精神在三晋大地生根开花结果,奋力谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章。

  9日下午,杨晓渡还专程前往太原市亲贤社区,深入社区卫生服务站、养老中心、党群服务中心考察,并与基层党员干部群众就学习贯彻党的十九大精神进行面对面交流。(记者 李建斌)

  7日下午,中央宣讲团党的十九大精神宣讲报告会在石家庄举行。中央宣讲团成员,全国政协副秘书长、办公厅研究室主任舒启明作宣讲报告。报告会以广电网络视频会议的形式召开,各市县设分会场,全省共11.1万党员干部群众收听收看宣讲报告。

  在两个多小时的宣讲报告中,舒启明紧扣党的十九大报告,紧密联系党的十九大展现出的新风貌、新能量、新精神、新前景,联系党的十九大文件起草工作,联系我国改革发展和党的建设实际,对党的十九大精神做了全面、生动的解读。从历史与现实、理论与实践的结合上,深刻阐释了党的十九大主题,习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,过去五年的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代的新的历史方位,我国社会主要矛盾的变化,“两个一百年”奋斗目标的战略目标,我国经济社会发展的重大战略部署,坚定不移推进全面从严治党等一系列重大问题。舒启明指出,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,要全面领会、准确把握“八个明确”的深刻内涵和“十四条坚持”的基本方略,以科学理论引领新的实践。宣讲报告内容丰富,重点突出,资料翔实,论述深刻,令人深受启迪,深受教育。

  河北省委书记王东峰在主持报告会时指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全省各地各部门各单位要认真贯彻落实党中央决策部署和省委要求,以中央宣讲团来河北宣讲为契机,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,自觉践行“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作,全面深入贯彻党中央重大决策部署,推动党的十九大精神在河北落地见效。王东峰强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神转化为强大动力,全面落实习近平总书记对河北提出的“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”等一系列重要指示精神,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎扎实实把各项事业向前推进。(记者耿建扩 见习记者陈元秋)

  8日上午,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在四川成都举行,中央宣讲团成员、中央党史研究室主任曲青山针对党的十九大提出的新思想、新论断、新部署、新要求作了报告,引发了热烈反响。报告会通过电视电话会方式开到市州及县市区,全省4.1万人参加,并通过广播、电视、新媒体等方式推送。

  曲青山紧紧围绕党的十九大主题及主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年来的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等八个方面进行了系统的阐释和深入解读。

  曲青山说,我们要深刻领会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重要意义,它体现了我们党在理论上的高度成熟和高度自信,反映了全党共同的意志和全社会共同的意愿。习近平新时代中国特色社会主义思想具有继承性、创新性和时代性的特点,它开辟了马克思主义、中国特色社会主义、党治国理政和管党治党的新境界。

  四川省委书记、省人大常委会主任王东明主持报告会。他说,四川把学习贯彻十九大精神作为全省当前的首要政治任务,省委对学习贯彻已经做出全面部署。四川各地、各级组织要以此次报告会为契机,在全面学习上下功夫,在学深悟透上下功夫,在落实上下功夫,把宣传贯彻十九大精神落到实处。

  报告会结束后,宣讲人与四川大学、电子科技大学、省委讲师团等高校院所师生进行了交流,就他们提出的关于四个全面、中国特色社会主义新时代和习近平新时代中国特色社会主义思想等问题进行了解答。

  “作为四川省委宣讲团的成员,中央宣讲团对十九大报告的解读让我对十九大精神有了更全面、更深刻和更系统的理解。”四川省社会科学院研究生学院院长夏良田说,“今后,我将立足于自己的本职工作,坚持正确的政治方向,努力做好社会科学研究,发挥好社科院服务社会、传承文明和咨政育人的功能。”

  四川省文联机关党委副书记尹春春认为:“学习宣传贯彻落实党的十九大精神是我们目前的首要政治任务。作为省直机关党务工作者,我要在接下来的工作中,积极推动党建工作,加强各级党组织政治思想的建设。”(记者李晓东 见习记者冯帆)

  8日上午,党的十九大精神宣讲报告会在浙江省人民大会堂举行。中央宣讲团成员、中央文献研究室主任冷溶围绕学习贯彻党的十九大精神,从8个方面进行宣讲。

  “党的十九大报告高度重视社会主义文化建设。文艺工作者要以十九大精神为指引,坚定文化自信。”浙江省文联党组书记田宇原说。

  安吉县天荒坪镇余村是习近平同志当年作出“绿水青山就是金山银山”科学论断的地方。8日下午,宣讲团来到这里,走进农家院落,与干部群众促膝交流。

  “绿水青山就是金山银山,总书记的这一论断充满了马克思主义的辩证法,写入了十九大报告中的‘十四条基本方略’。”冷溶说,“这就启示我们,要提供更多优质生态产品,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”

  余村党支部书记潘文革说,多年以来,余村牢记这一指示,大力发展生态经济,村集体经济收入和村民人均收入增长迅猛,我们要继续做好样板地和模范生。据新华社北京11月9日电(记者王菲菲、齐雷杰、李继伟、吴晓颖、冯源)

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”