中国共产党新闻>>党建

福州市深入开展专项督察 进一步提振干部干事创业精气神

2017年11月08日15:10    来源:人民网-中国共产党新闻网

福州市委大力传承和弘扬习近平总书记在福州工作时积极倡导推行的“马上就办、真抓实干”精神,针对干部队伍存在的不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当等问题,制定出台《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》,组建工作组深入各县(市)区、市直单位督察,坚持一线考察、正向激励、反向问责,有力提振了各级干部干事创业精气神。

精准确定督察内容。这次督察突出干部干事创业精气神,突出基层一线干部,突出压力传导,突出督促考核,突出面向所有在职人员,突出党委(党组)主体责任。督察工作坚持“五查五看”,以问题为导向,进行点穴督察,深入分析研判,提出意见建议。“五查五看”即查加强党的领导和建设情况,看全面从严治党主体责任是否落实到位;查班子分工运行情况,看党委(党组)抓班子带队伍、主要领导驾驭全局和班子成员协调配合情况;查市委市政府中心工作落实情况,看在“建设新福州、当好排头兵”中的担当作为情况;查日常一线考察干部开展情况,看干部压力是否传导到位和履职尽责成效;查干部队伍建设情况,看选人用人导向是否鲜明。

全面覆盖不搞例外。结合一线考察,实行“面上巡诊”“靶向治疗”,明确规定专项督察对象为全市各级领导班子、机关企事业单位和所有公职人员,实行分级负责,实事求是,一视同仁,不搞特殊化。目前,全市12个县(市)区及高新区、130多个市直部门,173个乡镇(街道)等地区和部门,12万多名干部全部纳入督察范围,实现督察对象“无死角”“零遗漏”。结合福州实际,明确了全市各类会议上被市委、市政府领导点名批评和被约谈的单位及责任人、“攻坚2017”“招商2017”等重点项目推进工作滞后的单位及责任人等为重点督察对象,使督察有依据、有标准、更具针对性和可操作性。

严格程序科学督察。各地各单位结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,采取多种方式深入查摆问题,立说立行抓整改,全面提振干部精气神。在此基础上,由市纪委、市委组织部等单位组成7个联合工作组,坚持面上巡察与点穴督察相结合,重点督察各级党委(党组)书记解决落实全面从严治党第一责任人作用发挥不明显,压力传导不够,工作落实不到位等问题;班子成员中存在瞻前顾后、拈轻怕重、推诿扯皮等问题;其他干部存在工作疲沓、节奏缓慢,落实不力、效率不高等问题。注意督察方法,通过明察暗访、查阅资料、民主测评、个别访谈、印证求真、受理举报、综合分析等方式,深入开展督察,及时发现、通报、查处问题,使督察过程成为督促、考察、指导、整改提升的过程。同时,进一步整合各级纪检、组织、宣传、效能、督查、巡察等部门力量,综合运用巡视巡察、一线考察、督查考评、效能考核等成果,通过正向激励、反向问责,形成督察的强大震慑力。

用好成果树立导向。发挥一线考察巡察的“指挥棒”作用,实行分类站队,在急难险重一线考察和日常一线考察的基础上,评出“好、中、差”干部,对“好”的干部优先宣传褒奖、优先选送培训、优先评先评优、优先提拔重用;对有苗头性、倾向性问题的干部,根据干部管理权限及时提醒谈话;对“差”的干部定期通过公告栏、电子显示屏等进行通报,经提醒谈话后工作仍无起色的及时进行诫勉或组织调整,对发现有违纪线索的移交纪委立案查处。通过奖优罚劣,进一步将责任和压力传导到“神经末梢”和每个干部职工,形成上下联动、左右配合、人人有责、人人尽责的浓厚氛围,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向,不断激发干部队伍的生机活力。

(中共福州市委组织部)

(责编:黄瑾、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”