中国共产党新闻>>党建

尹蔚民:以习近平新时代中国特色社会主义思想 引领人力资源社会保障事业新发展

2017年11月08日14:26    来源:中国组织人事报

原标题:以习近平新时代中国特色社会主义思想 引领人力资源社会保障事业新发展

11月3日下午,人力资源社会保障部党组中心组进行集体学习,交流学习党的十九大精神的认识和体会。部党组书记、部长尹蔚民首先传达了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,并在主持学习交流时强调,部党组同志要带头先学一步、学深一层,以身作则、以上率下,带动全部党员干部全面准确学习领会十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大关于人社工作的重大战略部署和各项任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领人力资源社会保障事业新发展。

部党组成员耿文清、傅兴国、邱小平、游钧、张义珍分别就深入学习领会十九大精神谈了认识和体会。大家表示,党的十九大报告气势磅礴、高瞻远瞩,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。报告提出了一系列新思想新论断新战略新要求,处处反映了以人民为中心的发展思想。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的与时俱进。学习领会十九大精神,要进一步汲取十九大报告思想和方法的力量,全面对接十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,谋划工作,全面加强部机关党的建设,不断提高适应新时代人社工作要求的能力和水平。

尹蔚民在主持学习交流时指出,党的十九大在党和国家事业发展进程中具有重要里程碑意义,学习宣传贯彻党的十九大精神,是我部当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。学习十九大精神,就是要按照习近平总书记的要求,在学懂、弄通、做实上下功夫。在学懂上要领会基本要义,在弄通上要做到融会贯通,要坚持历史地、动态地、相互联系地学,在做实上要最终体现到工作中,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

尹蔚民强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,对推动党和国家事业发展具有重大现实意义和深远历史意义,为我们的工作提供了根本遵循。

一是习近平新时代中国特色社会主义思想是指导我们工作的强大思想武器。十九大报告的鲜明特色就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,同时也是贯穿整篇报告的主线。十九大最主要最重大的思想理论成果,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,载入党章。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,开辟了中国特色社会主义新境界,是我们各项工作的行动指南,具有重大的理论意义和实践意义。二是以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,最核心的就是“八个明确”,以人民为中心的发展思想就是“八个明确”的内容之一,体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,体现了中国特色社会主义的奋斗目标。“十四个坚持”里有两个方面体现了以人民为中心的发展思想。人社工作全部工作对象涉及到人,大部分涉及民生,直接与人民群众利益密切相关,我们做好工作要把着力点聚焦到以人民为中心的发展思想上。三是在发展中保障和改善民生是坚持以人民为中心发展思想的具体体现。必须坚持抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,必须坚持尽力而为、量力而行,必须坚持人人尽责、人人享有,必须坚持坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,必须坚持不断促进社会公平正义。四是必须结合我们的职责,着力在提高就业质量、加强社会保障体系建设、提高收入水平、构建和谐劳动关系上下功夫见成效,把保障改善民生要求落到实处。学习贯彻十九大精神,要拿出实实在在的举措,谋划出三年全面建成小康社会决胜阶段和未来十五年及下一个十五年与第二个百年奋斗目标相一致的人社事业发展蓝图。

尹蔚民要求,部党组中心组学习十九大精神将分专题分阶段进行。要深入领会十九大精神,联系实际全面贯彻落实十九大精神。一是党组同志要带头学、认真学、扎扎实实学,要按中央部署和习近平总书记要求,在学懂弄通做实上下功夫。每位同志还要联系自己的工作实际,最终是要把十九大精神体现和落实到指导实践、推动工作上。二是党组成员要对所分管部门和领域的十九大精神学习负起责任。党组成员不仅自己首先要学好,还要指导好分管部门的学习,切实履行好“一岗双责”。要亲自过问、亲自宣讲,联系工作实际深入研究。要站在新时代的高度,深入思考社会主要矛盾的变化对我们人力资源社会保障工作提出了哪些新要求,去基层调研,要把矛盾问题分析透,拿出切实可行的思路和措施。下月将召开部务虚会,分专题研讨,把学习十九大精神的成果体现到全国人社系统工作会议的报告中,最终是要推动全系统扎扎实实把十九大精神落到实处。三是要把全部各级党组织和党员干部学习十九大精神的工作不断引向深入。机关党委要根据中央部署和部党组要求,按计划按步骤扎扎实实地推进十九大精神的学习贯彻,在全部迅速兴起学习热潮,以良好的精神状态和奋斗姿态开创人社工作新局面。(记者 任社宣)

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”