中国共产党新闻>>党建

党建平台凝聚律师工作“向心力”

2017年11月07日08:45    来源:光明日报

原标题:党建平台凝聚律师工作“向心力”

“党的十九大报告指出,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。”11月6日,宁夏银川市司法局局长孙旭东说,一名党员就是一面旗,一个党组织就是一个战斗堡垒,只有把十九大精神传递到每一个基层组织、每一名基层党员,才能使党组织的“向心力”坚不可摧。

如何把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面?2015年年初,银川市司法局党委针对社会基层组织建设情况,制定了《建立银川市司法局党务工作平台和基层党建工作联络员制度》,借助微平台和QQ党建群设立平台管理员,向所属基层党组织委派党建指导员与基层党建联络员开展对接指导。当前,已委派党建工作指导员37人,设立基层党建联络员37人,覆盖了所有基层党组织。

通过党建工作联络员制度“纽带”和“桥梁”作用的快速传导,目前,学习贯彻十九大精神的热潮已经在银川市律师行业全面推开。

在宁夏善知律师事务所,文化室、图书室、电教区等各类配套设施一应俱全,而这些都是党建园地的一部分。该事务所还设置了公示栏,用于公示党支部的活动、展示学习体会等。据负责人王辉介绍,这个律师事务所2016年4月成立,6月初成立了党支部。一年多来,党支部坚持以党建引领律师法律服务工作,以“党建促所建”,以“所建促发展”,各项工作取得了显著成绩。

“我们非常注重加强对青年律师这一党员后备群体的培养,持续增强党支部的工作能力和水平。”王辉告诉记者,该事务所建立了“管委会与党支部联席会议制度”,即党支部书记列席律所管委会会议,律所主任列席党支部会议,同时赋予了党支部书记“一票否决”的权力,并写入律所章程,有效保证了党支部职能作用的发挥。

早在两年多前,“银川市司法局党建微平台”正式上线发布,这也是宁夏首家司法行政党建微平台,十九大一开幕,这一党建平台就进入了“十九大时间”。围绕学习贯彻十九大精神,这个平台发布各类信息143条、原创视频27条、学习类信息120余条、综合类信息26条,共计316条。党建平台的建立,为社会基层党组织的广大党员更好地学懂、弄通、做实十九大精神提供了沟通交流、互相启迪的平台。(王建宏)

(责编:宋鹤立、闫妍)
相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”