中国共产党新闻>>党建

新疆阿勒泰:选派94名党员干部到村任党组织书记

2017年11月06日15:05    来源:人民网-中国共产党新闻网

“从参加工作到现在,我一直在地直机关工作。衷心感谢组织的信任,我要把这次下村任职作为人生新的起点,不负重托,不辱使命,在基层一线书写无悔青春。” 11月3日上午,在阿勒泰地区选派党员干部到村任党组织书记培训班开班式上,地区人社局人事教育管理办公室主任也尔那尔·霍斯塔伊作为下派干部代表,郑重作出承诺。

为解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题,阿勒泰地委决定选派机关党员干部下村任党组织书记。这是举全地区党员力量建强基层党组织,夯实执政之基的创新之举,也是实现地区社会稳定和长治久安的一项长远部署。下发报名通知后,在不到10天时间里,就有1073名党员干部主动请缨到村任职。按照因村择人、人岗相适的原则,经过地、县组织部门精挑细选、层层把关,最终确定选派94名党员干部到村担任党组织书记。

选派干部中,县处级干部6人、科级干部69人,大专以上学历92人,平均年龄40.7岁,年龄最大的55岁,年龄最小的28岁。

11月3日上午,地委专门举办了全地区选派党员干部到村任党组织书记培训班,集中对下派干部进行为期三天的培训。内容涉及党的十九大报告、习近平总书记系列重要讲话、如何做好村级维稳工作、“三会一课”与发展党员实务、农村扶贫对象建档立卡及精准脱贫工作等20余项课程。

为做好下村任职干部的管理使用,地委专门制定出台了《阿勒泰地区选派党员干部到村任党组织书记管理办法(暂行)》,明确规定,地县两级在提拔重用干部时,优先考虑具有在村任党组织书记经历的人员。到村任职一年以上的村党组织书记,在反恐维稳、党组织建设、应急处突、脱贫攻坚等方面有突出贡献的,及时表彰奖励、提拔重用;能力不足、办法不多、工作成效不明显的,退回原单位,取消当年评优资格,在全地区进一步树立基层一线选用干部的鲜明导向。

“面对新岗位、新任务,我要虚心向各族干部群众学习,把各族群众意见诉求理顺,把村里的发展底数摸清,把存在的主要问题找准,做到底数清、情况明,实实在在成为十九大精神在基层的贯彻者、落实者。”下派干部代表、布尔津县杜来提乡财政所所长杨乾这样说到。

“地委专门召开选派党员干部到村任党组织书记培训班,充分体现了地委对基层的高度重视和深切关怀,让我们倍感振奋与鼓舞。我们有信心有决心,与下派干部一道,以更加有力的措施、更加扎实的作风,努力实现基层社会稳定和长治久安。”富蕴县委常委、组织部部长倪天慧这样说到。

开班仪式后,下派干部们纷纷表示:“我们决不辜负组织的期望,不忘初心、牢记使命,履职尽责,苦干实干,在基层广阔舞台上砥砺前行,在不懈努力中书写无悔人生华章!”

(新疆阿勒泰地委组织部——张新梅 胡玉萍)

(责编:高巍、王金雪)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”