中国共产党新闻>>党建

“参加共产党,就是想让老百姓过上好日子!”

95岁老党员国存海不忘初心 传递信仰

王亚同

2017年11月06日15:02    来源:重庆日报

原标题:“参加共产党,就是想让老百姓过上好日子!”

11月5日,巴南区江南华都小区里,老党员国存海结合自己的故事宣传党的十九大精神。 记者 郑宇 摄

“当年冒着生命危险传递情报,顶着枪林弹雨参加支前运输,远离家乡挺进西南……参加共产党,就是想让老百姓过上好日子!”11月5日,巴南区龙洲湾街道江南华都小区5号楼的院坝里,95岁的老党员国存海将党的十九大精神融入到革命斗争故事中,为100多位居民宣讲十九大精神,不忘初心,传递信仰。

院坝宣讲现场,国存海老人带着助听器,精神矍铄地回顾当年的革命经历,给社区居民讲述了中国共产党人的“革命初心”故事。“我们当初跟着党打天下就是希望老百姓过上好日子,党的十九大是鼓舞全党和全国人民向新时代迈进的大会,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十九大提出,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”国老通过过去和现在对比,勉励大家珍惜现在的幸福生活,努力干好本职工作,继续跟党走,将个人理想融入到实现中华民族伟大复兴的宏伟目标中去。一个多小时的宣讲在不知不觉中度过,现场居民备感振奋。

“听了国爷爷的故事,让我很受鼓舞,我一定会好好学习,以后回报社会、报效祖国。”跟着妈妈前来的12岁女孩郑涵月说。54岁的社区居民杜淑梅表示,一茬茬共产党人前赴后继地为国家富强、人民幸福而奋斗,才有了现在的幸福生活,以后要继续跟着共产党,不忘初心、继续前行。

国存海是山东省泗水县人。1938年因日寇扫荡而痛失亲人的他开始为地下党传递情报,1945年正式入党,后又在淮海战役中做支前工作。新中国成立前,他南下来到重庆,在巴南工作直至1985年离休,是该区目前为数不多的“西南服务团”成员之一。离休后,他还发挥余热担起了巴南老体协的负责工作,将当地的老年体育活动搞得有声有色。

党的十九大召开时,国存海正生病住院,在病房里他全程收看了十九大盛况,听到激动处时,老人情不自禁地拍手鼓掌,以致输液的针口流满了鲜血。他说:“我一定要将十九大精神传递给身边的人。”

国存海和老伴一起将十九大报告的关键词记录在纸上,还与社区联系收集《人民日报》《重庆日报》等党报,整理出近1万字的文字材料。出院后,老人马上投入到义务宣讲十九大精神的工作中,不但在小区里和街坊邻居讲,还召集老党员们一起交流学习。

“只要我还能动,就要为党做些事情,让党的十九大精神传递到我走过的地方。”国存海表示,希望与社区的老党员、老干部们一道进社区、进学校去开讲。

巴南区委宣传部相关负责人介绍,目前,该区已组织成立了包括退休党员干部在内的五大宣讲团,聘请宣讲员169名,带动全区各镇街、区级各部门组建基层宣讲队伍80余支1450余名宣讲员,确保十九大精神宣讲全覆盖。

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”