中国共产党新闻>>党建

让村干部干事有劲头

安徽淮南探索专职化管理

2017年11月03日11:12    来源:中国组织人事报

原标题:让村干部干事有劲头

今年以来,安徽淮南市以工作时间专职化、工作内容专职化、待遇薪酬专职化、发展前景专职化为主要内容,以村“两委”正职特别是村党组织书记队伍为重点,探索村干部专职化管理,激发村干部服务群众、推动发展的热情。

针对村干部坐班制度不完善、群众办事找人难的问题,该市实行村“两委”干部坐班、值班制,并健全完善签到、请销假和离岗去向告知等制度,确保全天候有人在岗。每周一至周五村干部在村为民服务全程代理中心上班,双休日和节假日轮流值班,并采用指纹签到打卡、人脸识别、视频查岗等方式加强考勤管理。市、县定期督查、随机抽查,今年市级开展督查暗访12次,县级开展86次。

该市指导各县区制定村干部工作职责,结合实际对农村基层党组织标准化建设、发展壮大村级集体经济,以及宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理等重点工作进行细化量化。每年根据中心工作、重点工作、日常工作、特色工作等,制定科学合理的村“两委”和村干部考核指标,全部在网上阳光村务平台公开,进展和完成情况全程接受群众监督。以乡镇党委为主体,采取每月督查、季度考核、半年述职、年度综合考评等措施,对村“两委”及成员任务目标完成情况进行考核,考核结果与绩效报酬直接挂钩。在贫困村,对抓党建促脱贫攻坚不力、脱贫工作不理想的实行一票否决。

为加强村干部待遇保障,该市根据岗位职责合理设置村“两委”班子成员薪酬等次,对村干部实行绩效考核、级差化管理,适当扩大差距,体现奖优罚劣。工作优秀的村党组织书记,可以享受乡镇副职报酬待遇;工作不力的,仅按照参与工作天数发放误工补贴。全市投入260万元,为5182名村干部落实村干部医疗保险和人身意外伤害保险补助制度,为符合条件的2610名村干部办理城镇职工养老保险。

该市积极拓宽村干部特别是村“两委”正职成长路径,在各县区委组织部设立村干部管理机构,建立村“两委”正职档案,制定村“两委”正职县级备案管理办法,目前,829名村党组织书记实现了“村官县管”。拓展村党组织书记发展空间,对优秀的村党组织书记可以挂任乡镇领导班子成员,工作仍然在村,定期动态调整。加大从村党组织书记中定向考录乡镇公务员、公开遴选乡科级领导干部、招聘事业编制人员工作力度。积极推荐政治素质好、参政议政能力强的村党组织书记作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选,让能干事的有舞台,干成事的有前途。(洪毅然)

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”