中国共产党新闻>>党建

辽宁盘锦兴隆台区:“党委+”新模式提升基层党建水平

2017年11月02日13:08    来源:人民网-中国共产党新闻网

辽宁省盘锦市兴隆台区强化基层党组织的政治引领和服务功能,创建“党委+”城市基层党建工作新模式。自2015年3月推出以来,区内组建非公和社会党组织289个,有效覆盖各类企业和社会组织915家,全面提升了城市基层党建的工作水平。

为了抓好基层党建工作,兴隆台区发挥街道党工委统筹功能。吸纳企事业单位、驻区机关、各类经济和社会组织等驻区单位,在不同区域分别组建了非建制性的街区党委、商圈综合党委和企业社区党委。

“当清理六零河几万平方米的违建小菜园遇到困难时,我们联合街区党委委员单位辽河油田物业公司,只用了2天时间,就把环境整治的任务完成了。”兴隆街道办事处主任尹学智说。

商圈综合党委创建后,由多个部门共同组成了服务综合体。通过推动具备条件的单位成立党组织,既加强了党的领导,又服务了企业发展。

企业社区党委在盘锦市高新技术产业开发区组建后,根据高新园区内企业的需求成立了党员活动中心和便企服务中心,同时还设立了科技创新平台、审批服务平台和党员网络活动平台。两个中心和三个平台的建立,使党建工作有了平台,为企业服务有了切实的举措。

“非公党建工作在我们公司开展后,党员的榜样示范作用推动了企业的生产与销售,我们发自内心地愿意参与到这项工作中来。”在盘锦海兴科技股份有限公司,公司行政副总经理赵薇对 “党委+”新模式表示欢迎。

自新模式实施以来,兴隆台区按照“事情共商、资源共享、难题共解”的原则,各个非建制性党委定期召开联席会议,共同研讨解决区域内居民生活、街区建设和治理中的重点难点等问题。“党委+”新模式真正实现了传统党建工作向城市街区、商圈企业和各类园区的延伸。

(兴隆台区委组织供稿)

(责编:高巍、王金雪)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”