中国共产党新闻>>党建

在不断自我革新的过程中砥砺奋进

北京市通州区 孔仕强

2017年10月19日16:32    来源:人民网-中国共产党新闻网

“流水不腐,户枢不蠹”,在参观“砥砺奋进的五年·大型成就展”第十展区时,通过观看十八大以来党在反腐、党风廉政建设等方面的突出成就,我深刻地感受到,中国共产党之所以能保持旺盛的生命力、持久的先进性,根本在于它是一个牢记历史使命、敢于刀刃向内、不断自我革新的伟大政党。

不忘初心,让信仰凝聚共识。理想信念的滑坡是最危险的滑坡,理想信念的动摇是最危险的动摇。十八大以来,为强化思想根基、补足精神之“钙”,以习近平同志为核心的党中央先后开展了开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向绝大多数拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,从理想信念这个根子上激发全体党员干部干事创业的精气神,让大家心往一处想、劲往一处使,形成了党和国家事业发展的强大合力。

刮骨疗毒,将反腐进行到底。反腐倡廉既是人民群众的迫切呼声,更是防止党在长期执政条件下腐化变质的重要政治任务。十八大以来,党中央保持惩治腐败高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,以壮士断腕的决心和毅力将反腐进行到底。2012年,中央出台“八项规定”,打响党风廉政建设“第一枪”,随后“纠四风”、严打“灯下黑”、“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”……一系列反腐“组合拳”割去了肌体的腐肉,赢得了风清气正的政治环境和人民群众的衷心拥护。

固本强基,用制度扎紧“牢笼”。制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性,是我们坚持从严治党的重要保障。要让制度成为管党治党的刚性约束,首先要完善制度设计。十八大以来,中央先后出台了《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》等一系列规定,形成了符合当下时期党的思想、组织、作风建设需要的制度体系。其次,要严格用制度管权、按制度办事、靠制度管人,让制度切实落地,不做“空中楼阁”。最后,要加强监管力度,敢于动真格、硬碰硬,准确把握制度的出发点和落脚点,进一步确保制度得到严格执行,实现预期成效。

(责编:姜萍萍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”