中国共产党新闻>>党建>>不忘初心 继续前进 向党的十九大献礼——党的十八大以来中直机关大力加强机关党的建设成果集锦>>成果集锦

固本培元强基础 齐头并进促党建

全国台联机关党委

2017年10月18日08:07    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中直工委的具体指导下,全国台联深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,坚持步调一致抓思想,强本固基抓组织,持之以恒抓作风,注重长效抓制度,坚定不移抓廉政,不断提高党建工作的科学化水平,为确保全国台联各项任务顺利推进提供了有力保证。

全国台联机关党员进行集体学习

一、步调一致,从严加强思想理论武装

注重思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是党的优良传统和政治优势。全国台联党组、机关党委始终坚持从严加强思想理论武装,突出抓好贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神的学习培训。率先垂范,从加强自身建设入手,印发《全国台联党组理论学习中心组学习规则》,制定详细的学习计划,坚持每月第四周固定开展党组理论学习中心组学习,并不断改进学习方法,将集体学习与个人自学相结合、集体研讨与个人心得交流相结合、政策精神与党的理论基础学习相结合,真正做到先学一步、学深一层,做真学、真懂、真信、真用的表率。在党的群众路线教育实践活动中,先后召开了15次教育实践活动领导小组会议,召开14场座谈会,征求了180余人118条意见,制定了整改方案,细化具体举措,加强督促检查,逐项整改落实。在“三严三实”专题教育中,坚持突出重点和问题导向,始终把查摆问题、解决问题贯穿于专题教育的全过程,带头在全体党员中间开展了查找廉政风险点工作,针对风险点,制定防控措施,增强了党员干部的风险意识和廉政意识。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党组围绕“两学一做”学习教育先后召开4次会议,机关党委召开2次扩大会议进行专题研究,全面贯彻中央各项工作要求,做到了专题研究、专门部署、专制方案。围绕“两学一做”学习教育常态化制度化这条主线,党组理论学习中心组组织学习13次,机关党委纪委召开扩大会议7次,带头抓好学习;机关党委还严格督促各党支部按照“三会一课”要求落实专题学习任务,不断增强战斗堡垒作用。

加强全体党员的党性教育和理想信念教育,党的十八大以来,全国台联结合中心工作,认真抓好党的路线方针政策以及对台工作部署的学习贯彻执行,以此作为党员经常性教育的主要内容,组织专题报告会、开展“三会一课”,定期组织党员干部职工参加学习;充分利用党校教育资源,先后选派18名党员干部赴中央党校、中直机关党校、浦东干部学院、井冈山干部学院进行脱产学习;组织广大党员干部及时认真学习贯彻中央会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,举办“两学一做”学习教育常态化制度化党员教育培训班,开展党的纪律和反腐倡廉教育知识问答,观看《不忘初心继续前进》《巡视利剑》等专题电视片和《领导干部从政道德启示录》等警示片,组织“两学一做”专题展览、革命传统教育基地参观活动,取得良好成效。

机关党委组织开展党建交流活动,参观党建主题展览

二、强本固基,从实抓好组织建设

习近平总书记强调,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。全国台联党组成立党建工作领导小组,制定党建工作计划,认真抓好基层党组织和党员队伍建设,不断夯实党的执政基础。将开展党内政治生活作为党组织教育管理党员和党员党性锻炼的主要手段,采取集中学习、听取汇报、专题研讨等多种形式,充实学习内容,突出学习效果,党组成员以普通党员身份到所在支部听党课、讲党课。不断加强党员组织关系管理,按月核算党费缴纳基数,按时收缴党费,严格按照规定划拨和使用党费;按照《关于加强和改进工青妇工作的意见》要求,支持工会、团总支和妇委会工作;高度重视离退休党支部建设,成立党小组,把关心关爱老干部老同志工作做深做细,每年划拨专项经费用于走访慰问老党员和生活困难党员。

党的十八大以来,始终坚持面向机关广大党员,服务中心工作,扎实开展党建活动,努力提升党员队伍整体素质。先后组织开展“中国梦”征文演讲、庆祝党的生日诗歌征文、青年团队建设拓展等党团活动,组织机关党员赴湖北红安、河北保定和山东临沂、河北西柏坡、北京西山无名烈士纪念广场等地进行理想信念和革命传统教育。此外,每年举行“七一”纪念活动,在机关积极开展评选先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员活动。通过树立典型,弘扬正气,促使广大党员更加热爱本职工作,为党员教育管理拓宽了新的空间,更好地激发了机关党组织强堡垒、党务工作者抓落实、广大党员增活力的热情。

党组书记黄志贤参加所在党支部组织生活会

三、持之以恒,从细节入手促作风转变

在坚决贯彻落实中央八项规定精神的基础上,制定《全国台联关于进一步贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的实施细则》,并坚决整改巡视反馈的关于违反中央八项规定精神问题线索,坚决反对和整治“四风”问题。注重从源头治理,不断完善以转作风改作风为重点的制度体系,在机关人、财、物管理使用等方面,制定和修订了一系列工作制度和管理制度,加强了对重要岗位的监督管理,扎紧了制度笼子,强化了对不良作风的刚性约束,按规矩办事、按规矩用权的意识显著增强。坚持把维护党章权威、严守党的纪律作为首要任务,自觉担负起执行和维护党的纪律的责任。引导党员干部牢固树立党性意识,严守党的政治纪律和组织纪律,自觉用党章规范自己的一言一行。党的十八大以来,通过开展专项问题整改、专题组织生活会等形式多样的活动,进一步激励广大党员牢记党的宗旨,增强党性观念,加强党风建设,保持党员先进性。

全国台联机关举办”两学一做“学习教育常态化制度化培训班

四、注重长效,从常抓好建章立制

加强制度建设是最可靠、最有效、最持久的治党方式。党的十八大以来,按照从严治党的要求,不断加强制度建设,健全民主集中制,进一步规范机关党委纪委议事决策程序,推进议事决策科学化民主化。在加强党员廉政教育管理工作中,注重建立和完善党员教育管理工作各项制度,坚持用制度来规范党员教育管理的行为。2016年11月10日至2017年1月5日,中央第四巡视组对全国台联进行专项巡视。按照中央巡视组反馈的巡视意见,全面加强党的建设、严肃党内政治生活,召开2次党组民主生活会,成立全国台联党组党的建设领导小组和党风廉政建设领导小组,明确了党组书记第一责任人责任。制定《全国台联党组党建工作领导小组2017年工作要点》《全国台联关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》《全国台联关于进一步规范党费使用的办法》《全国台联党组党风廉政建设领导小组2017年工作要点》《全国台联关于贯彻落实全面从严治党“两个责任”实施意见》《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》《全国台联思想政治工作办法》等9项制度文件,明确机关党委、党支部在全面从严治党等方面的主体责任。机关党委、纪委、办公室秘书处、财务处、人事处等部室分别结合自身职能特点,研究制定43项具体实施细则,建立完善了财务风险管控办法、机关人员考勤管理办法、外事工作规定、安全保密工作制度等,构建起科学规范、系统完备、长效管用的制度体系。

党组书记出席机关党委纪委扩大会议分析研判党风廉政建设形势任务

五、坚定不移,从长抓好党风廉政建设

坚定不移反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。全国台联党组把党风廉政建设作为机关党的建设的重要内容,纳入机关各级领导班子、领导干部的管理之中,与台联工作紧密结合,明确工作重点,落实责任要求。党组书记亲自部署,党组成员分管负责,机关党委督促检查,各部室负责人推动落实,严格按照“一岗双责”的要求,形成一级抓一级、层层抓落实的工作体系,确保机关党风廉政建设工作的有序开展。

强化监督执纪问责。注重抓早抓小,对一些苗头问题早发现、早提醒、早纠正,防患于未然。抓好源头,充分发挥信访举报案源主渠道作用。按照“一口受理、统一管理”的原则,制定《全国台联信访举报信处理办法》,对信访举报线索建立台账,统一编号、登记、摘录、审批、办理,确保案件线索不流失。认真做好组织函询、诫勉谈话,有针对性地开展批评教育,坚持反映问题一律与党员干部本人见面,有则改之,无则加勉,增强遵守党的纪律的自觉性主动性。

广泛开展廉政文化创建活动,设立廉政文化宣传栏,制作宣传教育展示牌,营造守廉、尊廉、崇廉的浓厚氛围。积极推行“五提醒”教育,把廉政谈话作为一项经常性工作,做到纪律条规常提醒、重点部门重点提醒、节假日前集中提醒、薄弱环节专门提醒、苗头性问题个别提醒,不断给党员干部“扯袖子”“咬耳朵”,将苗头和隐患消除在萌芽阶段,有效遏制违法违纪问题的发生。重视领导干部的任前谈话工作,着重加强对重点环节和重点部位权力行使的监督,增加干部选拔任用考察中的反腐倡廉内容,征求纪检部门的建议和意见。

(责编:沈王一、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”