中国共产党新闻>>党建

“海西动车第一闸”——南昌铁路局福州机务段动车组司机、首席技师陈承仪

2017年10月13日10:29    来源:福建日报

原标题:“海西动车第一闸”

都说火车跑得快,全靠车头带。作为一名火车司机,今年43岁的陈承仪,既“跑得快”,也带得好。他是南昌铁路局福州机务段唯一一名全面掌握CRH1型、CRH2A型、CRH5型和CRH380型等4种车型7种不同编组动车组的全能型司机,也是唯一一位全程参加福厦、昌福、厦深、合福线联调联试的动车司机。

从业24年来,陈承仪在福州机务段见证了机车从蒸汽机、内燃机、电力机车,到动车组和高铁的五次变迁。面对技术革新带来的变化,他与时俱进、刻苦钻研,自2009年以来,驾驶13830趟动车组,安全行驶386万公里,是“全路技术能手”“全国铁路劳动模范”和“中华全国铁路总工会火车头奖章”获得者。

动车组跑得快,而让动车平稳、准确地停靠才考验司机的水平。一般司机停靠的精准度偏差控制在20厘米以内,而陈承仪一直控制在5厘米以内,他也因此被称为海西动车“第一闸”。

他的办法很“笨”,但管用。出勤充分预想,途中精心操纵,下班耐心总结。每值乘一趟列车,他总要对临时限速的调度命令号及限速速度、公里数进行细致标注。进出库联控、防溜设置与撤除、行车安全装备复核设定等,在他的手账上总是一目了然。

正是因为执行标准化一丝不苟、始终如一,在全段动车组司机季度星级评比中,他一直稳居三星级(最高星级)光荣榜上。

提高自身业务技能的同时,陈承仪不忘与其他司机共享技术要领。他将自己的动车操作法提炼出一套口诀,利用微信群教授。

福州机务段动车车间把以“陈承仪”命名的动车平稳操纵法作为品牌进行推广,组织了一批骨干开展业务攻关,进一步总结和提炼动车操纵心得和经验,按照CRH1型和CRH2型两种车型,形成“陈承仪动车平稳操纵法”详解。“陈承仪动车平稳操纵法”以“标准一点不差、运行一秒不丢、操纵一丝不苟”为目标,先后在全国“工人先锋号”班组和段“党员先锋号”班组两个指导组内推广。

2012年,“陈承仪动车平稳操纵法”被评为全路党内优质品牌。(记者 戴艳梅)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”