中国共产党新闻>>党建

善行义举的“新闻人”——记阜阳广播电视台外宣科科长高思杰

张岳

2017年10月13日10:23    来源:安徽日报

原标题:善行义举的“新闻人”

  党的十九大召开在即,党代表高思杰非常忙碌。连日来,高思杰奔走在阜阳的田间地头,他一边和乡亲们“拉呱”,一边在小本子上不停地记录,农村环境、移风易俗、脱贫攻坚等都是他口中的 “热词”。“高思杰把我们农民的心里话,都非常仔细地记录下来,他说要带到党代会上去呢!”阜阳界首市舒庄镇大鲁村村民鲁士民说。

  “宣讲员常年在基层宣讲,天天都能听到群众的心声,拜托大家认真填写这张征求意见表。”在阜阳讲师团的座谈会上,高思杰出现在会议现场,他从随身的公文包里拿出厚厚的一沓表格,分发给每一位宣讲员。

  调查问卷,走访乡邻,征求建议……高思杰用脚步为履行党代表职责奔波,一如他20年来为新闻事业而不停奔跑。1997年,高思杰成为一名新闻工作者,他把普通百姓作为报道主角,采写编发了大量鲜活生动的新闻稿件,积极传播党的声音,弘扬社会主义核心价值观,并用善行义举做“无言宣传”。

  “以匠心坚守初心,洞察时代风云,体味民生百态,树立正确的新闻志向,以精湛的业务技能讲好中国故事。”高思杰说。不仅如此,对业务精益求精的高思杰,还一直热心于帮助弱势群体,多次向孤寡老人、艾滋孤儿、贫困家庭提供力所能及的帮助。

  阜阳市颍州区文峰街道办事处居民马大爷连遭不幸,他的女儿、儿子相继患上罕见的肝病,家中债台高筑。高思杰得知情况后,在联系社会救助的同时,第一时间动员多位同行集中报道,想尽一切办法帮助他们一家人渡过难关。 2009年,高思杰荣获首届“安徽省道德模范”称号,他将5000元奖金全部捐献给阜阳特教学校。

  2014年12月,女儿高雨桐被查出脑干肿瘤、丘脑肿瘤。女儿去世后,他和爱人强忍悲痛,遵从女儿遗愿,无偿捐献女儿的肾脏、肝脏、眼角膜,成功救治4名重症患者。 2015年4月,他来到阜阳市红十字会,在人体器官捐献志愿书上签下自己的名字。 2015年,高思杰获得“时代楷模”荣誉称号。

  积极投身脱贫攻坚,高思杰结对帮扶两户贫困家庭,隔三差五上门看望、及时提供帮助。 “他待我就跟自家兄弟一样,真心真意帮助我,我心里热乎乎的。”阜阳市颍东区插花镇前于村村民刘兴宇说。在高思杰结对帮扶下,贫困户刘兴宇种植莲藕,家庭收入持续增加,有望如期脱贫摘帽。

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”